перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сапрыкин о духе времени Что такое двойные стандарты на самом деле

Как относиться ко взломам почты и взаимным оскорблениям среди друзей и врагов.

архив

Как пишут в учебниках биологии, «симметрия широко встречается в живой и неживой природе» — вот и последние недели предъявили нам удивительные примеры симметричных акций (и реакций): нарочно не придумаешь. Ломают почту Навального — через несколько недель в открытом доступе появляется частная переписка Якеменко и Кристины Потупчик. Life News выкладывает прослушки разговоров Бориса Немцова — «в ответочку» появляется сделанная скрытым диктофоном запись речи хозяина Life News Габрелянова на редакционной летучке холдинга. Симметрия проявляется и в более мелких деталях: в почтовом ящике основателя «РосПила» та же рутина и бытовуха, что и в папке «Входящие» у главы Росмолодежи (вот только на недвижимость последний способен потратить в разы больше), антипутинский Немцов и пропутинский Габрелянов матерятся с одинаковым артистизмом — сила ночи, сила дня, одинакова фигня. Симметричен и градус общественного одобрения/осуждения: фанаты взламываемых ­негодуют по поводу вмешательства в частную жизнь, противники взламываемых изображают отсутствие интереса к чужой переписке (подробно цитируя ее в своих блогах), по поводу артистично матерящихся устанавливается более-менее всеобщий консенсус — брань их не красит, но в общем делает ближе и понятнее (не сказать симпатичнее).

 

 

«По поводу артистично матерящихся устанавливается более-менее всеобщий консенсус — брань их не красит, но в общем делает ближе и понятнее»

 

 

И всем хотелось бы сказать, что «они хуже», но, говоря по совести, не получается. Конечно, мерзко высчитывать, сколько стоит номер в отеле, где отмечает Новый год Немцов, но радоваться до­роговизне отелей, где останавливается Якеменко, ничуть не лучше. Когда один из руководителей страны предполагает, что его граждане ходят с контрацептивами на груди, — это глупо и не­смешно, но когда граждане в ответ кричат: «Да он вообще гондон!» — то выглядят они не более изящно. Конечно, спорящие стороны находятся немного в разном положении — на «их» стороне подвалы, на «их» стороне могилы, а также скрытые камеры, агенты-провокаторы и весь аппарат государственного подавления, а у «нас» один фейсбук (и еще несколько СМИ федерального охвата). И поэтому когда одна сторона со всей ­дури дубасит по щеке — другая может в лучшем случае злобно огрызнуться. Это вполне объяснимо — но, по совести, очень нездорово (где бы ни ставилось ударение в этом слове): если определенное крыло либеральной публицистики занимается исключительно тем, чтобы придумать для Путина обзывательство позаковыристее, а людей, не разделяющих ценности этого крыла, называют в радиоэфире «портянками» — неудивительно, что многим хочется отойти от этого крыла подальше.

У этих симметричных поливов есть еще один неприятный эффект: людям, которых еще не развело по разные стороны баррикад (то есть пресло­вутому молчаливому большинству), начинает ­казаться, что это не борьба за справедливость — а соревнование, кто ловчее кинет в друг друга гов­ном, не выяснение истины — а срач, где все норовят пнуть друг друга побольнее, и участникам этого срача совершенно наплевать на то, каково живется молчаливому большинству, — паны дерутся, у холопов чубы трещат. И самое главное — победа в этом сраче может быть только пирровой: потому что со стороны начинает казаться, что «оба хуже», потому что людям в конечном счете нужны признаки надежды, а не проявления подлости, потому что все ин­триги, прослушки и взломы неизбежно ударят по тем, кто ими промышляет, — по закону природной симметрии. А добежит, как известно, слепой, победит ничтожный, такое вам и не снилось.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить