перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Соляные цветы

Максимальное воплощение главной специи мира

архив

В книге Марка Курлански «Всеобщая история соли» в числе прочих социальных и экономических выкладок приводится парадоксальный факт. Соль, оказывается, человеку не нужна. Ему нужны белки, углеводы, какие-то минералы, а вот поваренная соль, тысячелетиями служившая универсальной мировой валютой, поводом для великих географических открытий, войн и бунтов, — решительным образом не сдалась. Нет ей места в натуральном обмене веществ. Особенно теперь, когда изобретены другие, не соляные способы консервации продуктов и когда медики в массе своей признали соль белой смертью. Соль — это специя. Она усиливает вкус других продуктов, заостряет его, как говорят французы. В чистом химическом виде она сама по себе не вкусна и даже противна. Однако есть род соли, который и сам по себе съедобен, и химически так сложно организован, что среди массы элементов, в него входящих, можно найти и пользу. Это fleur de sel — цветы соли, кристаллики, получающиеся в результате выпаривания воды. Они имеют разную структуру, некоторые действительно похожи на цветы, другие — на крошечные неограненные алмазы. И соль эта мало того что вкусна, она еще своей формой создает текстурные игры на зубах и может быть использована в качестве одного из солистов в блюдах. к

Цветы соли продают в большинстве сетевых супермаркетов, а датскую Gourmet Salt можно купить в сети магазинов «Азбука вкуса»

Ошибка в тексте
Отправить