перейти на мобильную версию сайта
да
нет

La bam ba

архив

Мечта: смуглые парни, пахнущие ромом и морем, отбивают ритм каблуками. У них прямые спины, белые брюки и черные кудри. C ними красавицы в цветастых платьях. Бандерас, весь в черном, играет на гитареи. И тут встаю я. Все расступаются. Свежий бриз ласково треплет волосы. И под завистливые улыбки я начинаю кружиться в танце по имени cалса. Вот что такое мечта.

Если тебе шесть лет, значит, ничего не потеряно. Долгие годы строгого спортивного режима, соблюдения диеты, постоянных занятий в танцклассе – и ты сможешь смотреть сверху вниз на лучших танцоров из Буэнос-Айреса. Я, к сожалению, старше. Профессионалом мне уже не стать. Никто не позовет меня на очередной приморский танцевальный марафон, и поклонник не бросит под стук моих каблучков золотой крузейро. Но слава и восхищенные взгляды – не главное. Важно хотя бы на несколько шагов приблизиться к детской лазурной мечте.

После долгих телефонных поисков место, где волшебное слово «салса» превращают в танец, найти удалось. Правда, в Тушино, на бесконечной улице Свободы. Какой бы ни была мечта, но ехать ради этого в Тушино – перебор. Пришлось искать другие латиноамериканские танцы.

Спортивный клуб «Спартак». Салсу здесь не танцуют, зато находится на метро «Сокольники», что гораздо ближе к сельве. Здешняя румба-самба не хуже салсы. Меня провожают в танцкласс. Я вся в зеркалах. Два варианта на выбор – занятия в группе или индивидуальные. Можно прийти с парнем, если удастся уговорить, и учиться вместе. Мне не удалось. Шокировать людей первозданной пластикой не хотелось. Поэтому выбираю индивидуальные занятия с преподавателем.

Мой учитель Антон – живое назидание. Талия у него как минимум на 5 сантиметров меньше моей. Он – в черном трико и специальной танцевальной обуви. Я – в широких брюках, свитере, и в обуви моей можно танцевать все что угодно, только не латиноамериканские танцы. Мы осваиваем румбу – медленный танец любви.

Музыка душераздирающая, кубинская. Потом выяснилось, что песня Селин Дион из «Титаника», при всех недостатках, отлично ложится на ритм румбы. Антон с ангельским терпением показывает простейшие движения. Сначала работают только ноги. Руки подключаются много позже. Шаг, подставка, поворот. Ох, как же все это непросто. Но – выясняется, что у меня есть чувство ритма. Пробуем дальше.

Ча-ча-ча. Счет – раз, два, три, ча-ча-ча.  После расслабленной румбы так быстро перебирать ногами нельзя. Я в панике, Антон хмурится.

После нескольких недель самоотверженных тренировок и постоянных болей в области позвоночника не терпится попробовать себя в настоящем деле. Иду в клуб «Лабамба» в гостинице «Молодежная». По пятницам и субботам здесь

с 11 вечера дискотека с латиноамериканской направленностью. Все, оказывается, не так страшно, как кажется издалека.

50 рублей – с девочек, 100 рублей – с мальчиков. Официанты – негры, ди-джеи –

тоже.  Время полдвенадцатого. Танцуют шесть пар. Три  – точно профессионалы.

После двенадцати здесь начинается людское наводнение. Кубинские студенты, взрослые женщины в длинных вечерних платьях и девушки стайками. Настроение портится: латиноамериканские танцы не подаются здесь в чистом виде. Они идут вперемежку с солянкой отечественной эстрады и хитами МTV. Два часа ночи. Воздух наэлектризован. Но счастья – как не бывало. Кому-то танцы, а кто-то только что разбил свою мечту.

Зато добрый учитель Антон приглашает посетить танцевальный вечер, который устраивает «Спартак». Здесь собираются безумцы, оставившие сердце на знойных бразильских пляжах. Костюмы подбирают по принципу «чем ярче, тем лучше». С размерами все демократично. Хотя в латиноамериканских танцах особая худоба не приветствуется. Девушки с формами лучше крутят бедрами. И у них самый красивый и мощный поворот. Трогательно выглядят учителя с ученицами. Кто больше старается – не ясно. Семейные пары двигаются удивительно плавно, как будто все дни напролет только и делают, что танцуют. Сначала удивляешься, как Бармалею досталась в жены такая красавица. Потом видишь их в танце и понимаешь — это идиллия.

Я тоже хочу идиллии. Буду  прилежно посещать занятия. Через год вы увидите у бразильского посольства стройную девушку с безупречной осанкой, походкой богини и океаном в глазах. Мечта совсем скоро станет явью.

Ошибка в тексте
Отправить