перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели Испанский видеоарт, урбанист Гейл о московских переменах, «Велоночь» и еще 10 событий

Фестивали, городские праздники, лекции, выставки и другие мероприятия, которые «Афиша» рекомендует к посещению на этой неделе.

архив

Понедельник, 15 июля

Авелино Сала в ГЦСИ
выставка

 

Старинная, но не утратившая остроты левацкая тема про беспомощность и ложность «культуры ради культуры» у испанского видеохудожника Салы выражается в простых до крайности высказываниях. Любимый немудрящий прием Салы — поджечь что-нибудь и сделать об этом видеоролик минут на пять. Уж коли зло пресечь, собрать бы книги все да сжечь — тем более что на огонь можно смотреть бесконечно. Сала строит баррикаду из книг и снимает, как радостно они полыхают. Или поджигает сделанное из картона слово «культура» — «культура» обугливается и превращается в пепел.

ГЦСИ, до 28 июля

 

Ян Гейл о Москве
лекция

 

Поп-звезда урбанистики, который в 1960-е придумал, как пересадить Копенгаген на велосипеды, а затем занимался тем же самым в Лондоне, Нью-Йорке и нескольких городов Австралии и Новой Зеландии. В свое очередное посещение Москвы будет рассказывать о том, как она сейчас меняется. Толпы слушателей гарантированы, поэтому чтобы занять место лучше прийти заранее.

Институт «Стрелка», 18.00

 

Лана Дель Рей в Crocus City Hall
концерт

 

Самая успешная дебютантка прошлого года преуспела в искусстве съемки клипов и эксплуатации американских мифов, однако же по поводу целесообразности похода на концерт Дель Рей все еще есть много сомнений — в YouTube можно отыскать множество веских свидетельств тому, что живьем петь девушка умеет не слишком хорошо. С другой стороны, будет на что приятно посмотреть. 

Crocus City Hall, 20.00

 

Вторник, 16 июля

«Армида»
опера

 

Смешные черти в золотых трико, феи и прочая сказочная живность в опере Россини про Крестовые походы — вот квинтэссенция постановки американки Мэри Циммерман. От поэмы Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим» в либретто остались разве что эпоха и рыцари, в одного из которых влюбляется волшебница Армида. Собственно, партия Армиды (исполняет Рене Флеминг), окруженной пятью тенорами, — главное достояние незатасканного произведения. Трансляцию помимо москвичей могут увидеть в Петербурге и еще аж в 20 городах России.

Девять кинотеатров, 19.00

 

Белл, Гергиев и Национальный молодежный оркестр Америки
концерт

 

Первый в истории США Национальный молодежный оркестр (120 музыкантов от 16 до 19 лет) собрался минувшей весной — туда отбирали музыкантов из 42 штатов. Готовят молодежи, колесящей с «инаугурационным» туром, по-видимому, большое будущее: возглавить его в первый год пригласили Валерия Гергиева, солистом в концерте Чайковского выписали американского чудо-скрипача Джошуа Белла, а произведение, открывающее программу, заказали молодому американскому композитору Шону Шеперду, которому не чуждо цветистое оркестровое письмо и ускользающие ритмы. Праздничное произведение в духе увертюры композитор даже назвал практически по-русски — «Magiya» и посвятил его, по собственному выражению, «ощущению волшебства, которым пронизана российская повседневность».

Большой зал Консерватории, 19.00

 

Среда, 17 июля

Сет Ллойд о Вселенной
лекция

 

Сет Ллойд — знаменитый физик-теоретик из Массачусетского университета, объясняющий Вселенную и говорящий о ней как о вычислительной квантовой машине. На лекции будет рассказывать, как это пришло ему в голову и как эта машина работает. Для посещения надо зарегистрироваться.

«Стрелка», 22.00 

 

Константин Батынков
выставка

Сверхработоспособный живописец Батынков по-настоящему увлечен своими занятиями: так и представляешь, как он, прикусив кончик языка от старательности, целыми днями рисует любимые батальные сценки — в этом есть что-то от того, как тайком рисуют войну школьники на уроках. Взрыв, врассыпную бегут человечки, один танчик палит в другой. Такое действительно можно изображать бесконечно — была бы личная увлеченность, а актуальность этого искусства — дело десятое. Очередная из бесконечных серий Батынкова — про кораблики; он, между прочим, в определенном, старомодном, смысле хороший маринист: родился в Севастополе и знает корабли, с удовольствием сталкивая их в пространстве холста — летят щепки, поднимаются волны, а надо всем носятся хорошенькие маленькие вертолетики.

«Крокин-галерея», до 18 августа

 

Четверг, 18 июля

«Playtime. Мифология видеоигр»
выставка

 

«Со смертью игрока мир удаляется» — отличная формулировка для объяснения субъективной идеалистической философии, а на самом деле описание режима «хардкор» в инди-игре Minecraft. На интерактивной выставке «Playtime» эта и много других игрушек тематизированы по кураторским разделам. «Археология сознания», «разум и тело», «покушение на реальность» и прочие пункты, которые можно вычленить из мира игр и спроецировать на повседневность человечества, которое более всего хотело бы забыться. «Настоящее» искусство в этом деле не помогает, хотя от него чисто по инерции и продолжают ждать чего-то приятного. Так что выставлять игрушки — ход более чем разумный. Наконец на выставке можно будет как следует отдохнуть.

Мультимедиа-арт-музей, до 8 сентября

 

Оскар Рабин
выставка

 

Оскар Рабин — главный среди старых нонконформистских мастеров певец грубых, но одновременно романтических задворок парадного тоталитаризма. Он всю жизнь писал и рисовал то, что как бы вытеснено с эскизов сияющего «Дворца Советов», а именно — черные бараки и селедку на смятой советской газете. Опасный натюрморт: всем ведь известен расхожий анекдот о человеке, получившем срок за заляпанный рыбьим жиром портрет вождя на передовице «Правды». По случаю 85-летия художника коллекционер Александр Кроник выудил из своего собрания 50 ранних графических листов, которых не было на недавней ретроспективе: ранняя графика часто служит своего рода иконографическим словарем для всего дальнейшего творчества художника, так вышло и у Рабина. На выставке этот изобразительный глоссарий дадут в сопровождении комментариев, взятых коллекционером у мастера, — о Лианозовской группе, снова о бараках, о селедке и о прочих ключевых для его творчества вещах.

Мультимедиа-арт-музей, до 8 сентября

 

Экускурсия «Архитектурные стили Москвы»
экскурсия

 

Краткий курс по архитектурным стилям Москвы от раннего классицизма до модернизма в виде пешей прогулки, организованная Музеем архитектуры. На прогулку необходимо предварительно записаться.

Музей архитектуры, 19.00

 

Пятница, 19 июля

Инга Коупленд
концерт

 

Участница дуэта Hype Williams Инга Коупленд, в одиночку и с напарником Дином Блантом отвечает за огромное количество очень странной, но талантливой и невероятно притягательной музыки текущего момента. Обещан настоящий концерт, ­хотя от этих людей, в прошлый раз приславших вместо себя в парк Горького человека в маске, который зачитывал длинный текст под монотонный цифровой даб, можно ждать чего угодно. Вплоть до песен по-русски: Коупленд, по легенде, переехала в Лондон из Прибалтики.

Artplay, 19.00

 

Drive Inn Cinema
кинопоказ

На две ночи в яблоневом саду в Нижних Мневниках встанет поп-ап-кинотеатр по американскому образцу — открытое небо, парочки в многочисленных автомобилях, доступное кино; все это в рамках большого фестиваля независимой музыки. Узнать как добраться до фестиваля и что за кино там будут показывать можно на странице мероприятия в фейсбуке.

 

Суббота, 20 июля

«Велоночь-2013»
экскурсия

 

«Велоночь» в Москве проходит уже в седьмой раз, в этот раз для исследования выбрали юг Москвы — начнется прогулка в Чертаново, а закончится чаепитием в Коломенском. Рассказывать о достопримечательностях будут разные люди: главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, карикатурист Андрей Бильжо, основатель «Велоночи», историк Сергей Никитин и другие. Посвящена экскурсия 120-летию Владимира Маяковского, поэтому во время прогулки будут читать его стихи. Зарегистрироваться на экскурсию можно на сайте проекта, точный маршрут и точку старта пока не знает никто — зарегистрировавшиеся получат информацию за сутки до события.

 

Воскресенье, 21 июля

 

«Techno Gipsy Sunday Sessions»
вечеринка

 

Популярные канадцы Azari & III, делающие чикагский хаус массового поражения, в Москве бывали уже не раз — и с диджей-сетом, и с полноценным концертом; в Gipsy они приезжают ставить пластинки. В неплохой компании — лондонец Саймон Бейкер известен своим аккуратистским дип-хаусом и минимал-техно, Ник Керли (на самом деле Нико Дерингер) по-прежнему ценим массами за свою музыку (до зевоты косный и функциональный тек-хаус), а осевший в Амстердаме француз Джулиен Шапталь умело балансирует между строгим техно и френч-хаусом.

Gipsy, 15.00 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить