перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Боевые три рюмки

архив

Сайты о войне

– Танк «шерман» изнутри был очень хорошо выкрашен. Для нас тогда это было нечто. Как сейчас говорят – евроремонт! Это была какая-то евроквартира! Сиденья удобные, обтянуты были каким-то замечательным особым кожзаменителем. Если танк твой повредило, то стоило буквально на несколько минут оставить танк без присмотра, как пехота весь кожзаменитель обрезала, потому что из него шили замечательные сапоги! Просто загляденье!

– Вместо водки женщинам на фронте выдавали конфеты. И табак.

– Песня «На позиции девушка провожала бойца» была запрещена одно время. Видимо, политуправление посчитало ее вредной: «Какая-то девушка его провожала, он ушел… Что он, девку, что ли, защищает? Ему Родину надо защищать! А он вроде из-за девицы…»

На сайте www.iremember.ru под сотню таких вот рассказов, надуманностей, воспоминаний. Рассказчики – танкисты, летчики, пехотинцы, водители, механики, связисты, медики, моряки.

Истории записывает человек по имени Артем Драбкин, микробиолог из Бельгии. То есть микробиологией он занимался несколько лет назад, когда жил в Бельгии, а потом решил вернуться в Москву. Теперь Драбкин целыми днями разъезжает по городу с диктофоном, за день успевает побывать в трех-четырех квартирах. Артему чуть за тридцать, он в очках, в тертой джинсовой куртке. «Наука меня в какой-то момент достала – решил вернуться в совок. Я думал, думал, чем тут буду заниматься, – почему-то решил записывать все эти истории (наверное, это увлечение войной как-то с моим детством связано). Ветераны вообще охотно на встречи соглашаются, все рассказывают. Главное – не лохануться, сечь во всем этом, чтоб вопросы нужные задавать. Знать, какая форма была, оружие, условия. Я, если честно, раньше думал, война – какая-то романтика. Потом понял, какая это грязь, вонь и ужас».

Месяца два назад Драбкину позвонили из студии «Web-Мастерская» – они делают сайты крупным нефтяным компаниям, делали сайт Немцову, Павлу Бородину. Позвонил директор Ян Черняк и сказал, что хочет купить у Драбкина все интервью и перевести их в аудиофайлы. Яну тоже за тридцать, типичный компьютерщик по виду, в очках, с длинными волосами. «Ко мне пришла Лена Колмановская из Яндекса и говорит: «Давайте что-нибудь сделаем к 60-летию Победы. Все-таки очень важная дата». И мы решили сделать такой проект – без оценок, без пафоса, просто рассказать, что это была за война, что там было. На сайт скинулось несколько крупных IT-компаний – получился www.pobediteli.ru. Работаем сейчас по 18 часов в сутки».

На www.pobediteli.ru идет война 1941-1945 годов, 4 года длятся несколько часов. На экране ползут танки, горят Киев, Харьков. Самолеты бомбят Кенигсберг и Варшаву. Темные полосы постепенно покрывают город за городом – оккупация. Если перевести курсор на Брест, откроется аудиофайл с воспоминаниями участника обороны Брестской крепости. Если на Минск – покажут кинохронику бомбардировки. Отсчитываются виртуальные месяцы: август, сентябрь, октябрь, на мониторе – архивные фотографии, киносъемки, документы. Есть строка поиска ветеранов – кто еще жив в Поволжье, на Урале, в Сибири, в Москве, Курске, Петербурге. Списки людей Черняк доставал в Министерстве обороны.

Городские власти тоже готовятся к 60-летию. Пока известно следующее: на Поклонной горе будет установлен гигантский светящийся патефон, официанты многих кафе и ресторанов будут наряжены в военную форму. Инвалидам и участникам войны выдадут по 1000 рублей, участникам обороны Москвы – по 500 рублей, работники тыла получат по 300 рублей. Также всем ветеранам подарят сувенирный набор из трех рюмок.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить