перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Ризотница Ruffoni

Медная кастрюля особого назначения

архив

Ризотто не отпускает от плиты ни на минуту. Надо терпеливо стоять рядом с ним, непрерывно ворочая содержимое сковороды, понемногу подливать горячий бульон, белое вино и следить, чтобы все это не слишком резвилось и не высыхало. В Ломбардии желтое ризотто с шафраном возведено в ранг достопримечательности, и именно там придумали для него специальную посудину. В ломбардском озерном крае, в городке Оменья поколения семейства Руффони куют сковороды, сотейники, ковши и ризотницы. Широкие, с аркообразной ручкой и золотисто-розовыми медными боками. Медь, в сущности, так же норовиста, как и ризотто, — если не любить ее, не натирать, ее гладь идет пятнами и зеленеет. Но только она может так ровно и точно нагревать рис — по теплопроводимости медь уступает разве что серебру.

Ошибка в тексте
Отправить