перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Рецепты их молодости

Где и чему учатся и что думают молодые русские повара о ближайшем будущем своей профессии и о еде

архив

Профессия: повар
Каждый год из специальных учебных заведений выпускается не одна тысяча человек, которые должны сделать кафе и рестораны нашей страны вкуснее и интересней. Мы решили выяснить, что у этих людей в голове и чем они собираются кормить нас завтра, для чего проинспектировали несколько лучших московских кулинарных колледжей, поговорили с преподавателями и учениками, отобрали подающих надежды студентов и зафиксировали их кредо и внешний облик.

Московский художественно-педагогический колледж технологии и дизайна

Здесь с 1965 года учат не столько поваров, сколько кулинарных педагогов. Обучение длится 2 года 10 месяцев. Выпускники называют себя не «повар», а «технолог». Дополнительно здесь получают знания кондитерского производства, барменского дела. Соотношение теории и практики — 50 на 50. Практику студенты проходят в гостиничном комплексе «Красные Холмы», «Марриотт Гранд-отель», «Мариотт Тверская». Среди именитых выпускников — Алексей Саяпин, отвечающий за кухню в «Swissotel Красные Холмы», Алексей Козырицкий — шеф-повар «Луча». Илья Жданов — повар-консультант журнала «Гастроном», рецепты блюд, приготовленных им, есть в книгах одноименного издательского дома. И Валентин Юдашкин. Он, правда, учился здесь не на повара, а на историка костюма и технолога-косметолога.

Колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» №37

Открыт в 1977 году. Здесь за 2 года 10 месяцев готовят мастеров по специальности «Технология продукции общественного питания». Еще десять-пятнадцать лет назад в кулуарах говорили, что здесь учатся «блатные». Мол, во всем чувствуется рука «Интуриста». Дело в том, что выпускники колледжа чаще всего отправляются на практику в столичные гостиницы. Вся затея началась как раз перед Олимпиадой в Москве. Профессионально обслуживать зарубежных спортсменов и делегации было некому. Создали этот колледж. Студентов и выпускников можно встретить среди личного состава гостиниц «Савой», «Марриотт», «Президент-отель». И в ресторанах «Пушкин», «Яр». Среди выпускников колледжа — телекондитер Александр Селезнев, Андрей Ростов — шеф традиционной кухни в ресторане «Недальний Восток».

Колледж сферы услуг №32

Выпускники ПТУ №19 Юрий Рожков (Vogue Café) и Константин Ивлев (бренд-шеф сети ресторанов Ginza Projeсt) начали маленькую кулинарную революцию. Собрав друзей-поваров, они открыли при колледже кулинарную школу. Все старое оборудование отправилось на свалку времен. Их место заняли новые шкафы, фритюрницы, пароконвектоматы и прочие гаджеты. Учебники по практике удалили. Написали свои. Вместо педагогов — друзья и ученики Рожкова и Ивлева. Система обучения в школе простая. Полдня на кухне практикуют юные повара, студенты колледжа. Их учат бесплатно. Вторая половина дня отдана всем желающим. За деньги. Курс из пяти занятий стоит 12 тысяч рублей. Первый набор в школу был зимой 2010-го. Так что звезд на доске выпускников тут пока нет. Но хочется верить, что будут.

Московский технологический колледж питания

Готовит студентов уже около 80 лет. Практику студенты проходят в гостиничном комплексе «Космос», комбинате питания «Кремлевский». За 2 года 10 месяцев здесь получают звание повар-технолог. Помимо поваров здесь учат на товароведов, менеджеров общественного питания, бухгалтеров и организаторов обслуживания в общественном питании. Среди выпускников — Владимир Степанов, который возглавлял комбинат «Кремлевский», Елена Кузьмина, долгое время работавшая технологом у патриарха Алексия Второго, Вадим Каневский — шеф-повар ресторана ­«Старина Мюллер».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить