перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Творчество молодежи

архив

Промоутер из Дахаба

Дома у Марго, 23-летней белокурой красавицы с выбритыми висками и затылком, – покрывала в разводах из Индии, фотографии в полстены, напоминающие эти покрывала, покемоны-колонки из Лаоса, бусы то ли из Вьетнама, то ли из Камбоджи, что-то из Таиланда, что-то из Китая, здоровый холодильник в разноцветных наклейках, белая доска для сноуборда, велосипеды. Занят каждый сантиметр квартиры.

– Я всего по чуть-чуть умею: немного на доске, немного на серфе и кайте, с парашютом прыгаю – редко, правда.

Немного занимается йогой – «но это если накануне не долго тусовали». Фотографирует и рисует – но тоже не двадцать часов в сутки. Встает в одиннадцать или позже, проверяет электронную почту, потом немного печатает фотографии. Вечера Марго проводит в одном закрытом баре у Кузнецкого Моста, куда ходят около 200 человек ее друзей и знакомых – творческих, как она говорит, людей. Они тоже немного фотографируют, рисуют и т.д. «Члены моего карасса», – поясняет Марго. Вход в тайный бар парашютистов, как его еще называют, – по отпечатку пальца. Другой вариант для вечера – чердак одного дома на Арбате.

– Это квартира моего приятеля Салавата, он и его друг – они такие люди, снимают на год какую-нибудь офигенную квартиру в Москве, обивают ее тканью – чтобы звук не проникал – и приглашают друзей. Ну-у кто-то перформансы показывает, кто-то свое кино, кто-то слайды. Сейчас они как раз другой чердак подыскивают.

В клубы Марго ходить почти перестала.

– Все московские клубы построены по принципу антиобщения – там совершенно негде поговорить. Нет, там говорят, конечно. Но это: «Как дела?» – «Супер». – «Ага». Или про общих друзей могут. А по-настоящему общаются, говорят на отвлеченные темы – например, о космосе – только под коксом. А так все по квартирам, по норкам своим сидят – только там в Москве себя все по-настоящему нормально и чувствуют… Поддержание атмосферы в клубе, баре, кафе – самое сложное, этого никто не умеет.

Марго и ее молодой человек Кирилл попытались открыть в Москве клуб, где можно не только пить и танцевать. Ничего у них не вышло. «Посчитали – слишком много денег для такого места надо». Поэтому в октябре они открывают клуб Private Planet, «зимнюю пляжную резиденцию городской молодежи» в Дахабе.

– Там можно не только потанцевать и поесть – будут книги, кино, виндсерфинг, кайтсерфинг, прогулки, экскурсии, йога, кальян.

Они с Кириллом мечтают о таких же клубах в Индии, Вьетнаме, Лаосе, Китае. «Мы бы хотели, чтобы в любой нравящейся нам стране у наших друзей было место, где бы они себя хорошо чувствовали. Чтобы туда приезжали люди, похожие на нас. Творческие люди».

Только Марго совсем не хочет превратить Дахаб во второй Гоа.

– Я когда сначала в Гоа приехала, подумала: как же клево они живут, спокойно – не то что мы, суетимся здесь постоянно. Там русские себе шалаши строят на берегу, ходят в одних набедренных повязках. А потом поняла – они же ничем не отличаются от моих одноклассников. Я из поселка Зеленый под Балашихой. Они там только пиво пьют на скамейках и максимум чего достигли, – родили ребенка. Нет, ребенок – это, конечно, биг респект, я это очень уважаю. Но надо же куда-то двигаться.

Ошибка в тексте
Отправить