перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Точно ртуть апноэ

архив

Подводные модели

В бассейне «Труд» лежат на ковриках три девушки-модели: две блондинки, а между ними черненькая. Лежат, как солдаты: руки по швам, не дышат. Женщина в спортивном костюме прохаживается рядом и время от времени нажимает им на живот. Повсюду светильники, прожектора, по дну снуют водолазы. Из воды исходит неестественное свечение. Какие-то люди бросают в воду зубные щетки, саксофон и прочие посторонние предметы. «Девушки будут чистить под водой зубы, – поясняет кудрявый мужчина внушительного телосложения. – Procter & Gamble заказал одной рекламной фирме сделать ролик про зубную пасту. По сценарию мама и дочка должны под водой чистить зубы. У той фирмы плохо получилось – заказали нам».

Женщину в спортивном костюме зовут Юлия Петрик, она инструктор по апноэ (от греч. а – отрицание, pnoia – дыхание). Проще говоря, Петрик лучше всех в России умеет не дышать под водой; ее личный рекорд – шесть минут. «Это если без движения, – уточняет пловчиха. – Когда под водой двигаешься, время течет быстрее».

Кудрявый мужчина – тоже из подводников. Это Александр Анисимов, профессиональный подводный оператор – снимал, среди прочего, программу «Русский экстрим» для Первого канала. На фестивале подводных фильмов во французском городе Антибе Анисимов получил «Бронзовую пальмовую ветвь» – «Золотая» и «Серебряная» достались BBC и National Geografic. В бассейне же «Труд» у Анисимова собственное дело: он открыл первую в городе школу подводных моделей. Всего в мире подобных школ три или четыре.

Первых учениц искали через знакомых. Выбрали Аллу Моничеву, Лену Кородченкову и Юлю Крайникову. Юля и Алла раньше участвовали в показах (на суше), Лена работала «зайчиком» в Playboy. Вообще-то, в Москве и раньше встречались модели, которым приходилось по работе опускаться под воду на съемках рекламы или в ночных клубах, но у Анисимова, по его словам, другой подход. Он знает, как под водой устроить дождь: девушка стоит под зонтиком, а сверху падает поток мелких пузырьков. Существуют спецсредства, которые сохраняют нетронутыми прическу и одежду. «Вообще, под водой можно сыграть любую сцену из реальной жизни и без спецэффектов сделать такое, что у всех дух захватит». Юлю, Аллу и Лену Анисимов научил кататься под водой на велосипеде и сноуборде. Совсем недавно в Египте девушки спускались на сноубордах с коралловых рифов.

В бассейне «Труд» все выглядит более прозаично: девушки лежат на ковриках, им жмут на живот, потом девушки засовывают в трусы свинцовые чушки и прыгают в бассейн. «Не будем же мы их обвешивать грузилами, – говорит Анисимов, – приходится прятать».

«Подводные съемки, – подводник расходится не на шутку, – дают возможность одной камерой, на одном движении снять человека с разных точек, с головы до пяток. На земле для этого потребовалось бы как минимум три-пять камер, куча сложнейшей техники и спецэффектов».

Одна из моделей – в воде она сидит уже минут десять – соединяет два пальца правой руки и тычет в кольцо указательным пальцем левой. «Ругается, говорит: достало все». Это особая сигнальная система: скажем, кукиш на языке подводных моделей означает, что девушка застряла, работа у нее не клеится. Не клеится часто. Самое сложное – контролировать мимику и жесты, вести себя под водой так, будто ты на земле. «Надо было улыбаться, – Анисимов отчитывает девушку, просидевшую около часа в воде, – когда зубы чистила. Видишь, какое у тебя здесь напряженное лицо».

Анисимов говорит, что завален предложениями от рекламных компаний. «На земле трудно найти уголок, который не был бы задействован в рекламе, а под водой – сколько угодно. Подводная реклама – новая тенденция, под водой сейчас снимают даже рекламу автомобилей. Пройдет еще немного времени, – грозится Анисимов, – и все ринутся под воду».

В двух шагах от него, в раздевалке, посиневшая от холода девушка грызет ватрушку: «Поплаваешь вот так – что угодно съешь».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить