Плоды просвещения
Папайя, кокосовое молоко, лимон, имбирь, чеснок, апельсин, температурный режим и другие предметы культа сырой еды на острове Самуи
Икона сыроедения
Папайя — не единственный фрукт в пантеоне сыроедов, но он один из самых фетишизированных. Причем именно в азиатском кулинарном контексте, хотя генетически папайя происходит из Мексики. Вкус папайи дегустаторы чаще описывают как нечто среднее между ананасом и персиком или продуктом брака моркови, сочетавшейся морганатическими узами с дыней. Спелая папайя при этом у сыроедов вызывает меньше восторгов, хотя ее вкус действительно заслуживает поэм, особенно если сбрызнуть рыжеватое фруктовое мясо соком лайма. Но фаворитом в мире сырой еды все-таки является зеленая папайя, с древесными нотками во вкусе и белесая на срезе. Папайе приписывают массу медицинских возможностей, кроме того, ее соком можно пользоваться в качестве кондиционера для волос.
Ги Хопкинс похож на мощи монаха-доминиканца, мумифицированные до цвета канифоли и одетые в мягкие бриджи и гавайскую рубаху. Мощи ходят, разговаривают и смеются тонким сиплым смехом, как болотная птица. В одной руке у мощей зеленая папайя, в другой короткий нож с деревянной ручкой. Ручка здорово потемнела — тут, в тропиках, дьявольски влажно.
Тридцать лет назад Ги жил на Гавайях, владел там небольшим баром и каждый вечер напивался вместе с завсегдатаями до положения риз. Однажды с похмелья на него сошло что-то вроде озарения, и тихий голос с небес сказал ему, как Форресту Гампу: «Беги, Ги, беги». И Ги побежал. Через полмили он упал на землю, заходясь в кровавом кашле, с симптомами апоплексического удара.
Ги решил изменить жизнь, cошелся с сектой сыроедов, погрузился в медитативные практики, а потом уехал в Таиланд, где женился на аборигенке по имени Той, еженедельно пробегает около ста километров бодрой трусцой, и открыл на острове Самуи что-то вроде санатория с меню из разнокалиберных очистительных практик и кулинарной школой, где преподают основы сырой диеты.
До начала девяностых сырая еда проходила скорее по ведомству гастроэндоскопии, нежели гастрономии. У нее был ущербный больничный шарм, а вкус такой, что кажется, большинство рецептов придумывал эдакий веганский Савонарола. Хопкинс вдохнул в эту строгую, как осциллограф, систему толику жизни и шарма. Его сырая еда — это не только столбики полезных веществ, это еще и более чем съедобно.
Сыроедение основано на теории энзимов, белковых ферментов — катализаторов химических процессов в живых организмах. Энзимы — связующее звено пищеварительных процессов. Без них человек превратился бы в неработающий холодильник с подгнившими продуктами. Но фокус человеческой жизни в том, что в ней всегда всего не хватает, в том числе и энзимов.
Дело в том, что традиционная модель пищевой культуры основана на примате вареного над сырым, а белковая молекула энзимов разрушается при нагревании. Максимальная температура, которую она выдерживает, 46 градусов по Цельсию выше нуля.
Это число — 46 — стало сакральным водоразделом идеологии сыроедов. Они едят только то, что находится ниже этой пограничной линии. В основном овощи и фрукты, но есть системы сыроедения, основанные на диете из сырого мяса, рыбы, яиц и молока.
Энзимы — бродильная масса, дрожжи пищеварения — в разных продуктах имеют разную специфику. Чемпионом по эффективности считаются энзимы из папайи — папаин. Каждая молекула папаина способна сжечь других жиров и белков в десятки раз больше собственной массы. Особенно эффективен папаин в недозрелой, зеленой папайе. Из зеленой папайи в Таиланде делают салат с древесным привкусом и таким количеством перца чили, что им, кажется, можно выжечь не только жиры и протеины, но и вообще все живое на планете.
Хопкинс не слишком увлекается остротой. Жизнь научила его опасности как недостатка, так и чрезмерности. В его ресторане и в кулинарной школе строгают на терках папайю, морковь, шинкуют огурцы и салатные листья, капают уксус из яблочного сидра и кладут столько перца, сколько нужно для того, чтобы создать ощущение баланса, как будто система вкусов — острого, кислого, сладкого и горького — подвешена на невидимых весах. У спелой папайи сложный сладковато-сливочный вкус, как будто она родилась от брака дыни и авокадо. Ей не хватает только кислоты, и Ги подает кубики спелой папайи, сбрызнув их соком зеленого лайма.
Во всей этой еде нет гастрономической дерзости, но есть какая-то точность природной первоосновы, которая есть еще разве что в итальянской стряпне, но та использует реакционные способы превращения природы в культуру, и поэтому, на взгляд Хопкинса, средиземноморская диета, пышущая жаром и растительным жиром, это все равно искажение Замысла Творца.
Ему просто все это говорить, потому что при сорокаградусной жаре на Самуи и такой влажности, что фрукты превращаются в компот прямо на ветках, мыслей о болоньезе и тальятелле с пармезаном не возникает. Строгим вегетарианцем там становишься еще за полмили до деревенского рынка. Запах тушащегося во влажной жаре сырого куриного мяса, свиных потрохов, вяло обдуваемых сонным вентилятором, таким слабым, что он не в состоянии отгонять даже мелких мух, невыносим настолько, что редко кто из постояльцев санатория Хопкинса находит в себе силы гулять по торговым рядам.
Эти прилавки выглядят карикатурным доказательством веганских теорий, и еще какое-то время потом, сбежав от ароматов смерти и хлебая пахнущее жизнью свежее кокосовое молоко, даже начинаешь задумываться о собственных диетических перспективах.
Кокосовое молоко — прозрачная сладковатая жидкость из зеленого кокоса — еще один фетиш, литургическая кровь сыроедения. Ему приписывают химический состав, по каким-то важным параметрам пародирующий кровь младенцев. И Ги Хопкинс считает, что по-настоящему человеку нужны всего две жидкости — этот самый сок и коктейль — «чистильщик печени». С печенью у Хопкинса особые отношения любви-ненависти. Не только потому, что в очистительной теории сыроедения ей просто в силу физиологической роли отводится центральное место, но и потому, что Хопкинс — бывший пьяница.
«Чистильщик печени» — это смесь свежевыжатого апельсинового и лимонного сока с давленым чесноком, имбирем и кайенским перцем. Жидкая энергетическая пилюля эта действует как разряд высокой частоты где-то в подвздошной области, даже мертвые воскликнули бы «О да!», если б воскресли. Впрочем, этот сок, кажется, способен поднять из гроба даже мертвых.
Ги Хопкинс разрезает ножом папайю и ложкой выскребает из нее твердые глянцево-черные зернышки. Их, кстати, можно использовать вместо перца. Он нарезает бледно-оранжевую мякоть папайи неровными ломтиками и улыбается, как человек, нашедший универсальное решение всех проблем.
«Папайя, — говорит он, — замечательный мостик от грязной еды к очищению. С ее помощью легко стать вегетарианцем и постепенно уйти еще дальше — из мира хрустящих овощей в мир пюре. Только те, кто питается протертыми овощами, способны познать настоящую скорость мыслительных процессов и глубины самопознания. Мозг на такой заправке работает в разы быстрее. Ваша прошлая жизнь покажется вам глупым сном». Произнеся последнюю фразу, Хопкинс улыбается чему-то внутри себя, как будто вспомнив особенно удачный вечер в своем гавайском баре, в те времена, когда папайю он использовал только для коктейлей с водкой и в качестве маринада для жесткого мяса. Если смазать говяжью отбивную папайевым пюре, ее не нужно будет отбивать.У мяса, видимо, тоже могут быть специфические формы самопознания через папайю.