перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Ночь музеев-2012 Петербург

архив

С прошлого года ночь музеев в Петербурге стала тематической — то есть все музеи, библиотеки и пр., участвующие в программе (их более 70), теперь стараются свести свои инициативы к какому-то общему сюжету. Так, в прошлом году — из-за 50-летия полета Гагарина — общей темой был «Космос». Сейчас объявлена тема «Городские тайны», и в Библиотеке имени Гайдара всю ночь будут крутить фильмы с названиями вроде «Зловещие места в Санкт-Петербурге» или «Городские легенды. Очень страшное кино»; в музейном комплексе «Шалаш» в Разливе проведут «экскурсию в лицах» — «Любовь и ненависть. Некоторые тайны жизни В. И. Ленина»; а в Библиотеке для слепых и слабовидящих на Стрельнинской обучат азбуке Брайля — тоже ведь мистическая загадка тайн, как они читают; да и темно за окном… В остальном — те же автобусные маршруты, что и в прошлом и в позапрошлом году: три по центру, два по Петроградке и один на Ваське; тот же единый билет (300 р.) и те же неописуемые очереди посреди ночи во дворец князя Кочубея на Конногвардейском бульваре: выбирайте места поспокойнее.

 

Вокруг Исаакиевской площади

Коты, шаманы и масоны
Поскольку все автобусные маршруты стартуют отсюда, неопытный посетитель ночи музеев также обычно решает: едем сюда! — как результат, в окрестные музеи выстраиваются внушительные очереди. Так вот, чтобы не выстаивать, например, час ради отреставрированных интерьеров Дворца Кочубея — не лучше ли пройти два квартала до менее отреставрированного, однако ж никак не менее богатого на истории особняка Румянцева на Английской набережной? Или заглянуть в Центральный выставочный зал «Манеж»: в прошлом году он в ночи музеев участия не принимал; может, публика забыла о нем? Представительнейшая выставка «Хочу в Гатчину!» в Манеже вдобавок позволит не жалеть еще и о том, что в эту ночь и правда не довелось побывать в Гатчине. Вряд ли, конечно, но вдруг не будет толчеи в «Республике кошек», петербургском представительстве всеволожского Музея кошки, на Якубовича, 10: этот клуб впервые участвует в ночи музеев, пока еще малоизвестен — так что есть шанс. Если же, вопреки чаяниям, в «Республике кошек» будет все-таки битком, на другой стороне Исаакиевской площади, на Большой Морской, есть обычно свободный «Росфото». В своем репертуаре завсегдатаи Ночи музеев, соседствующие Музей истории религии и Центральный музей связи. В Музее истории религии ночь обещана какая-то языческая, с поисками «петербургского тотема», выступлением якутского театра «Олонхо», горловым пением студентов Академии театрального искусства, «Путешествием сибирского шамана» в исполнении студентов РГПУ им. Герцена и посещением открытых после реэкспозиции разделов «Архаические и традиционные верования» и «Политеизм». В Музее связи, как обычно, проводят экскурсии дворник, почтальон, масон и писатель — на выбор; можно написать настоящее письмо по-старинному — пером и чернилами на желтоватой, искусственно состаренной бумаге — и отправить его в конверте, запечатанном сургучом. И если силы и желания отстоять очередь сюда в этот раз не хватит, не отчаивайтесь — наверняка в следующем году вы наверстаете упущенное, не потеряв притом ничего.

 

Rizzordi Art Foundation

Творчество напоказ
Поскольку одной из наиболее популярных и увлекательных тайн является тайна художественного творения («и откуда все только берется?»), в лофте Риццорди решили обыграть это дело в «Потайной комнате» под крышей бывшей солодильни пивкомбината им. Степана Разина. Выставка представляет собой реконструкцию мастерских девяти более или менее известных петербургских художников (Анатолий Белкин, Ольга Тобрелутс, Петр Белый, Ирина Дрозд и Иван Плющ, Александр Дашевский и другие), где за работой художников можно будет наблюдать в режиме реального времени. А с результатом творчества — камерой-обскурой Тобрелутс и тем, что она снимет, или с «идеальной табуреткой» Петра Белого — ознакомиться после здесь же.

 

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Триста лет за одну ночь
Сад за усадьбой Шереметевых в ночь музеев хорош и сам по себе — здесь, наверное, лучше всего завершать программу ночных вояжей (один минус — людно, буквально не протолкнуться, но в ночь музеев так практически везде); плюс в этом году еще и оупен-эйр «Три века Фонтанного дома» задуман. Это значит, что сперва по дорожкам сада будут гулять дамы в кринолинах под музыку соответствующего времени, потом под духовой оркестр будут учить вальсу — это, значит, уже XIX век; а закончится представление Вертинским и городским романсом. На одной из аллей будет стоять настоящая кузня, где любой сможет собственноручно изготовить себе памятный медальон; бродячий художник за пару-другую минут вырежет ваш силуэт в манере XVIII–XIX веков; ну а как станет совсем темно, заработает кинотеатр с немым кино. И про музейные выставки — особенно про «Ахматова. Морфология иконографии» на втором этаже — не стоит забывать, они тоже работают до утра.

 

Лофт-проект «Этажи»

Богиня из латекса
В прошлую (как и в позапрошлую) ночь музеев в «Этажах» была изрядная давка; этот раз обещает стать не хуже (не лучше), поэтому чтобы не спускаться-подниматься по узкой лестнице зазря — где одновременно с вами будет спускаться и подниматься сотни полторы народу — надо идти, заранее зная, куда и когда. В 23.00 в «Зеленой комнате» начнется дискач от группы Pep-See; в два ночи на пятом этаже — выступление ряженной в латексную куклу Саши Фроловой, мяукающей что-то незамысловато-кукольное под незамысловатый джей-поп; и там же будет выставка проекта «Аквааэробика» Саши Фроловой, must see. Там же, на пятом этаже, будут крутить видеоарт студии «Непокоренные» — что же до остального, это можно увидеть и днем.

 

Эрарта

Девушки в халатах и танцы в ластах
Вспомнив, что прежде в здании музея находился НИИ синтетического каучука, музейщики начнут химичить. Резина и ее свойства, а также вообще химия — что-нибудь обязательно да и будет обыгрываться каждым из мероприятий. Специальные девушки, наряженные лаборантками, станут рассказывать посетителям о произведениях искусства не как эстетических объектах, а как о предметах, обладающих теми или иными химическими свойствами; на всенощной дискотеке «Ласты FM» танцевать будут в ластах (и в наушниках), а центральной экспозицией ночи станет «Эластичное искусство», где будут собраны работы современных петербургских художников, работающих с резиной как материалом — Юрия Никифорова и Владимира Козина из группы «Паразит», Николая Васильева, Стаса Багса, Станислава Казимова и других.

 

Музей городской скульптуры

Прогулки по кладбищу и параллельное кино
Чем еще заняться ночью в Музее городской скульптуры, большая часть которого представляет собой кладбище, как не гулять по этому кладбищу в компании с Юрием Минаевичем Пирютко — под журчание фонтана и звуки арфы? Музей, правда, рассматривает этот вопрос — чем еще заняться — не как риторический. И предлагает какую-то альтернативную программу для людей со слабыми нервами, к кладбищенским бдениям не расположенным: так, в этот раз в выставочном зале музея с 23.00 до 6.00 пройдет фестиваль параллельного кино «Петербургские тайны». Но, во-первых, это еще неизвестно, где будет большая жуть; во-вторых, одно другому по времени не мешает. И истинные романтики, конечно же, вновь соберутся в шесть вечера у могилы Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской (для экскурсии по некрополю XVIII века) или у фонтана (экскурсия по некрополю мастеров искусств).

 

Фонд Михаила Шемякина

Художник судит не выше сапога
В Фонде Шемякина как завели практику монографических выставок (цикл «Воображаемый музей»), так не станут отказываться от нее и в ночь музеев. В рамках общей темы «Городские тайны» выставка в Фонде Шемякина, посвященная башмакам, сапогам, туфелькам и пуантам, казалось бы, представит какую-то особую тайну разве что для фетишиста. Однако Михаил Михайлович в обязательной для выставок «Воображаемого музея» своей видеолекции способен так вкусно рассказать о пряжках и мысках, что и абсолютно психически нормальный человек согласится, что в этом что-то есть. В полночь в залах Фонда состоится премьера: впервые будет показан видеоперформанс с участием Шемякина, Славы Полунина и Антона Адасинского (и далее ролик будет транслироваться каждый час до утра).

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить