Овощи тоже будут мясо
В лофте «Этажи» открылся ресторан «Зеленая комната»
Турецкий горох, фермерская сметана, картошка без пестицидов — не самые светские темы для беседы в арт-центре. Но архитекторы, заправляющие лофтом «Этажи», видят в органических, то есть выращенных почти средневековым способом продуктах нечто значительное и говорят об экологической ответственности. Гостей в «Зеленой комнате» встречает управляющая Яна Адельсон, которая и в палаточном лагере на рейве умеет предложить свежевыжатый сок и пять видов сладостей к чаю. «Она, как и я, раньше была хиппи», — говорит шеф-повар Стивен Брэйшоу. В семидесятых Брэйшоу слушал Хендрикса и Grateful Dead, а готовить начал в буддистской коммуне. В разгар английской гастрономической революции крутился по важным лондонским ресторанам, откуда перенесся в московский клуб «Крыша», а затем и в «Этажи». Органическая еда в его исполнении — не скромные ростки сои, описанные Робертом Ирвином в «Ложе чернокнижников», но парадный выход тыквы, порея и каролинских бобов. Декорированием блюд займется не только шеф-повар: скоро в ресторан призовут граффитистов и предложат сделать новые трафареты для пронзительно красных и изумрудных соусов.