перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Открытия года 40 лучших новых мест от «Пробки» и Prada до Еврейского музея и Варшавских бань

Весь год обозреватели «Афиши» рассказывали о новых ресторанах, магазинах и развлечениях Москвы в «Открытиях недели». Теперь мы подводим итоги и выбираем 40 лучших новых мест, которые открылись — или радикально изменились в 2012 году.

архив

Рестораны года

 

Итальянцы года: Probka

 

Что это: Итальянский и очень современный ресторан на Цветном бульваре, сделанный Арамом Мнацакановым из Петербурга. Стабильная кухня, лаконичный дизайн, не по-московски интеллигентный сервис.

Зачем идти: Probka — редкий случай, когда ради качества кухни не приходится мириться с гнетущей буржуазной атмосферой. Кроме того, здесь никогда не меняется меню.

Также открылись: La Bottega Siciliana, Osteria della Piazza Blanca, Serafina, Amici

 

Грузины года: Saperavi Café

Что это: Грузинский ресторан-гастротека. В меню — мегрельские, сванские, аджарские блюда; никакой томатной пасты и никакого супа харчо.

Зачем идти: Хачапури с мятой, острый крем-суп из кукурузной крупы с копченым сулугуни, барабулька с зеленым ткемали, надуги с медом в тклапи из клубники — больше такого, насколько нам известно, не найти нигде в Москве. 

Также открылись: «Хорошо сидим», «Хачапури» на «Павелецкой», «Цыцыла»    

 

Булки года: «Булка» на Покровке

Что это: Булочная в историческом здании с огромной дровяной печью, предназначенной для изготовления архаичных караваев. 

Зачем идти: Здесь выпекают хлеб гречишный, хлеб «Детокс» с добавлением активированного угля и филипповский ржаной. 

Также открылись: «Пекарня Мишеля», Paul, «Флей»    

 

Коктейли года: Chainaya. Tea & Cocktails

Что это: Пространство, способное вместить не больше 30 человек, коктейли, приготовленные с применением экстракта хинина, юньнаньского чая и редчайших ликеров, а также отличная китайская кухня. Проходит по разряду «секретных баров», так что перед походом лучше позвонить и очаровать бармена — дело того правда стоит.

Зачем идти: Chainarac, El Cantinero, Periodista Viejo — эти три коктейля надо попробовать обязательно. А дальше как пойдет.

Также открылись: MendeleevMandarin Combustible, Time Out BarMercedes Bar, Main Bar

 

Мясо года: «Талиесин»

 

Что это: Здесь мясо тушат, запекают, варят и припускают множеством способов, один лучше другого. 

Зачем идти: Потроха ягненка, салаты с мясом кабана, тушеные телячьи щеки, говядина на ребре, приготовленная на аргентинский манер, — все мясные рестораны занимаются стейками, а «Талиесин» занимается всем остальным (хотя и стейками тоже).   

Также открылись: «Антрекот», «Бизон», Beeftro, La Casa del Gaucho   

 

Городское кафе года: Ragout на Олимпийском

 

Что это: Гастрономическое пространство, включающее собственно кафе, гриль-бар, поварскую школу и магазин. Кухня примерно та же, что и в Ragout на Большой Грузинской, но места больше.

Зачем идти: Куриная похлебка с пеной из пармезана, террин из фуа-гра, мороженое из свеклы и бородинского хлеба — сюда приходят прежде всего за такой вот едой, небанальной, но понятной.

Также открылись: «Молоко», «Каша», Strudel Café, Conversation

 

Уличный фастфуд года: Meat Point  

Что это: Ларек, где настоящий турецкий повар готовит настоящий турецкий стрит-фуд. В «Дарах природы» вкуснее, но он работает только по выходным, в Williamsburg изобретательнее, но вход только с катка в Парке Горького — а Meat Point более-менее похож на правдивое место с уличной едой.

Зачем идти: Кюфте-экмек — это бутерброд с бараньей котлетой, а былык-экмек — с рыбой. Кроме того, в продаже имеется гранатовый сок.

Также открылись: ларьки Williamsburg и Ferma в парке Горького, «Дары природы»«Бургер Вик»    

 

Закусочная года: «Камчатка»   

Что это: Пивная напротив ЦУМа. Нарочито простая кухня, дешевое пиво, водка и коньяк. Сначала занимала площадь размером с малогабаритную квартиру, теперь прихватила и огромный подвал.

Зачем идти: Кроме атмосферы предчувствия белой горячки имеется на удивление неплохая еда: салат «Мимоза», чебуреки, селедка под шубой и прочие советские стандарты.

Также открылись: «Пельмен», Hudson Deli, Vietcafé Express, Lucky Noodles  

 

Трава года: Fresh     

Что это: Вегетарианский ресторан без всякой идейной платформы — здесь готовят в первую очередь вкусно, а уж во вторую без мяса. 

Зачем идти: Тайский бургер, приготовленный из семечек и зерен, огромные порции салатов и так называемый суперфуд — то есть ягоды, соки и коктейли, придающие человеку супергеройские способности.

Также открылись: «Море внутри», «Мандарин»    

 

Родные вещи года: «Ватрушка»

Что это: Новый проект повара Дмитрия Шуршакова, где он продолжает эксперименты с обыденными российскими продуктами, начатые в «Чайке», — но на этот раз по более щадящей цене. Высокая кухня, которую поймет кто угодно.

Зачем идти: Соус из корейской моркови, свекольник с черной смородиной и мороженым из горчицы, ватрушка с творогом и картофельным пюре — уже достаточные причины зайти.

Также открылись: Lavkalavka, «Гастроном», «ЩиCлива»

 

Этническое место года: «Сайгон» на Большой Грузинской

 

Что это: Центральный филиал хорошо известного вьетнамского заведения с Савеловского рынка. На стенах — специально заказанные вьетнамскому художнику картины в стиле «фотошоп».  

Зачем идти: Это одно из лучших мест в городе для похмельных обедов. Самый надежный выбор — пиво, суп фо-бо и немы с креветками.

Также открылись: «Том», «Кимчи»

Магазины года

 

Рынок года: Podium Market 

Что это: Мультибренд с демократичными марками в здании гостиницы «Москва»

Зачем идти: За доступной модой. Тут много яркой, веселой и без особых претензий мужской и женской одежды и обуви — от American Apparel до BCBG Max Azria. 

Также открылись: OVS

 

Женитьба года: Vera Wang

Что это: Первый в Европе монобренд с прекрасными и дорогими подвенечными платьями.

Зачем идти: Если хочется выглядеть на свадьбе как голливудская звезда или супермодель 90-х, здесь есть подходящие платья — с пышными юбками, сложносочиненными оборками и рекордным количеством использованных шифона и кружева.

Также открылись: Alexander Terekhov

 

«Херитейдж, аутдор и преппи» года: Fott

 

Что это: Новый Fott в Дмитровском переулке, в несколько раз больше предыдущего.

Зачем идти: За теплыми парками Woolrich, кроссовками из лимитированных серий и мелочами вроде белья и косметики Baxter of California. Есть даже своя газета Fottpaper. Некоторые марки стоят дороже, чем в Европе и Америке, но приятно, что все это можно купить в одном месте, да еще и в центре города.

Также открылись: XXXL, Costume Code в Спиридоньевском

 

Буржуазность года: Prada

 

Что это: Флагман Prada на пересечении Большой Дмитровки и Столешникова. Дорого, но героям светской хроники, полюбившим марку всей душой, это все равно.

Зачем идти: Здесь продают знаковые творения Миуччи Прады последних сезонов: одежду, очки, украшения и сумки. Вещи заметные — босоножки гейши на внушительной платформе, белые шубы с алыми цветами (из весенней коллекции!), платья, похожие на кимоно, и другие предметы, не лишенные чувства юмора. Даже если ничего покупать не собираетесь, сюда стоит зайти ради общего развития.

Также открылись: Prada в «Крокусе», Ralph Lauren на Кутузовском

 

Маленький магазин года: Rehabshop

 

Что это: Шоу-рум на Патриарших, который в 2012-м стал настоящим магазином.

Зачем идти: За одеждой на каждый день и нарядными платьями. За толковую подборку Rochas, №21, Yigal Azrouël, Vionnet, MSGM отвечает хозяйка магазина Наталья Догадина, раньше работавшая байером.

Также открылись: 4 Rooms Showroom

 

Шапки года: Carhartt

 

Что это: Первый официальный филиал детройтской уличной марки.

Зачем идти: В Carhartt торгуют и парками, и куртками Settler из плотного хлопка, и брюками из японского денима, но главный и самый популярный здесь товар — шапка Watch Hat из акрила. Главный редактор GQ Михаил Идов недавно потерял такую желтую на московском концерте группы Die Antwoord, о чем тут же написал в Facebook.

Также открылись: Vans, Volcom

 

Скандинавы года: Wood Wood

 

Что это: Корнер датской марки в «Цветном», открывшийся на месте магазина Mango.

Зачем идти: Помимо собственно Wood Wood — скандинавского варианта JNBY, позволяющего с легкостью одеться «как в Европе», здесь предлагают шведскую марку Minimarket, литовскую D.Efect и две российские — свитшоты и треники Blank, а также замечательные куртки Grunge John Orchestra. Explosion.

Также открылись: Konkrete на «Флаконе»

 

Пудреницы года: Парфюмерно-косметический бутик Chanel

 

Что это: Бьюти-магазин с ольфакторным баром, визажистами, полной коллекцией косметики и книгами о Коко Шанель.

Зачем идти: Только здесь можно обнаружить некоторые редкие продукты марки вроде лака для ногтей оттенка Riva. Средства из лимитированных коллекций появляются тут раньше всего.

Также открылись: Bath & Body Works, Bobbi Brown, Kiehl's в «Атриуме»

 

Квартальная достопримечательность года: «Укулелешная»

Что это: Крошечный магазин на Покровке, в котором продают укулеле с виниловыми пластинками и наливают кофе со свежевыжатыми соками.

Зачем идти: Чтобы выпить хорошего кофе, порыться в виниловых пластинках и побренчать на укулеле — и поддержать необычную, но крайне полезную для города историю.

Также открылись: Dig, «Ходасевич»

 

Винтаж года: Oldich Dress & Drink

Что это: Винтажный магазин удивительного дизайна: с потайными лестницами, подпольным рестораном, вечеринками и таксидермией. Рассматривать здесь вещи, которые не стали запихивать по тысячу штук на одной вешалке, а уважительно подсветили — одно удовольствие.

Зачем идти: Как минимум — чтобы выпить чаю или съесть фиш-энд-чипс в ресторане, как максимум — купить одно из бледно-розовых викторианских платьев или солидный моряцкий бушлат.

Также открылись: Beyond Retro, Grow Vintage

 

Краткий курс счастливой жизни года: Trends Brands for Friends

Что это: Нечто вроде русского Urban Outfitters: универмаг, в котором есть капля модных скандинавов и американцев, а также горы эффектных платьев, джинсов и свитеров, внешний вид которых важнее брендов. В этом году переехал из интернета в универмаг «Цветной».

Зачем идти: Trends Brands — для тех, кто перерос Zara и H&M, но все еще не готов покупать вещи в «Подиуме». Купить безукоризненное пальто или сумку здесь не получится, но обзавестись ворохом офисных блузок или коктейльных платьев — пожалуйста.

Также открылись: Oldich Dress & Drink, Grow Vintage

 

Добрые дела года: «Лавка радостей»

Что это: Благотворительный магазинчик, которым занимается директор фонда «Детские сердца». Наряды, игрушки, украшения и прочие мелкие вещи — все пожертованы частными лицами.

Зачем идти: Сюда можно отнести ненужные вещи, чтобы раздать нуждающимся или выставить на продажу — все доходы пойдут на добрые дела.

Также открылись: «Благобутик», Glamcom

Развлечения года

 

Парилка года: Варшавские бани

 

Что это: Общественные бани, построенные в 1938 году и отремонтированные Ginza Project в этом. Как ни странно, сходить в них стоит не дороже, чем в другие бани, а в сравнении с Сандунами и вовсе дешевле.

Зачем идти: За хорошим паром в условиях чистоты и порядка.

 

Архивация года: Музей истории Apple

 

Что это: Музей из одной комнаты в офисном здании, до отказа забитой старыми «Макинтошами».

Зачем идти: Чтобы полюбоваться на дизайн Apple 1980-х и 1990-х годов, поиграть в первую версию Prince of Persia и порисовать на планшете двадцатилетней давности.

 

Собрание года: Новые музеи в Манеже

 

Что это: Три маленьких музея (дизайна, экранной культуры и книги художника), основанные коллекционерами. По сути, это не музеи, а галереи — у них нет постоянной экспозиции, но есть постоянно сменяемые друг друга отличные выставки.

Зачем идти: За гарантированно хорошими выставками про дизайн, видеоарт и оформление книг в одном месте.

 

Джентрификация года: ЗИЛ

 

Что это: Очередное положительное начинание Департамента культуры: самый большой московский дом культуры, конструктивистский шедевр Весниных, из чахлого и забытого превращается в место, где можно увлекательно провести целый день (а то и два).

Зачем идти: Слушать лекции Политеха, смотреть выставки, отдать ребенка в одну из десятков секций и кружков.

 

Переезд года: «Гараж»

None
 

Что это: Временное пристанище выставок и мероприятий ЦСИ «Гараж» в изящном павильоне, который построил из картона японец Сигэру Бан.

Зачем идти: За тем же, за чем ходили в «Гараж» на Образцова — лучшие выставки в городе, отличное кафе и магазин с книгами по искусству.

Также открылись: Павильон «Школа» в «Музеоне»

 

Политпросвет года: Политеатр

 

Что это: Новый негосударственный театр от создателей «Практики», а именно — от продюсера и режиссера Эдуарда Боякова. Расположен «Политеатр» в знаменитом выступлениями Маяковского и Блока аудитории Политеха. В репертуаре — творческие встречи, современная драматургия, поэтические вечера.

Зачем идти: Получить эстетическое наслаждение от совмещения места и действа.

Также открылись: Театр им. Еромоловой

 

Толерантность года: Еврейский музей

 

Что это: Новый московский музей в здании бахметьевского гаража — с 4D-кинотеатром, инсталляциями, сенсорными экранами и всем полагающимся.

Зачем идти: Концепция и начинка музея не уступает западным аналогам, путешествовать по нему чрезвычайно интересно, да и вообще — новые большие музеи в Москве — это редкость.

 

Мячи года: Парк Горького

 

Что это: Волейбольная площадка с песком по щиколотку, баскетбольное поле, беговой клуб, пользовавшийся все лето огромной популярностью, Ping Pong Club и Puma Social Club c рампами для скейтеров.

Зачем идти: Все перечисленное выше снова откроется в парке летом, а пока можно сходить на лучший в городе каток и покататься на сноуборде — недавно недалеко от «Бурана» соорудили полноценный сноубордический парк.

Также открылись: Спортивный центр «Соколята» в парке «Сокольники»

 

Офис года: «Рабочая станция»

 

Что это: Коворкинг в небольшом деревянном домике в Нескучном саду (то есть самой тихой части парка), где не только работают, но еще устраивают кинопоказы (например, ночь «Звездных войн»), ярмарки молодых дизайнеров и вечеринки и читают лекции по пиару, IT-технологиям и ораторскому искусству.

Зачем идти: Чтобы верстать презентацию, наблюдая за белками, скачущими по заснеженным деревьям.

Также открылись: «Экспресс-офис» на Павелецком вокзале, кафе-коворкинг «Лес», Timeterria Lipeople, «Коворкафе»

 

Коньки года: «Лед» в парке «Сокольники»

 

Что это: От прошлых версий каток отличает то, что в этом году залили не только Большой круг — асфальтовую дорогу, опоясывающую парк, — но и Фестивальную площадь. Получился большой и красивый каток с отличным льдом, световыми инсталляциями и захватывающей дух аллеей арок.

Зачем идти: Чтобы посмотреть на обновляющийся парк и один из самых праздничных катков города.

Также открылись: Увеличенный в сравнении с прошлым годом каток в парке Горького

Детские места года

 

Самодеятельность года: «Муми»

 

Что это: Ресторан комфортной, преимущественно скандинавской и средиземноморской кухни, а также клуб для детей и их родителей, учитывающий потребности и тех и других. В основе — мифология книг Туве Янссон про муми-троллей.

Зачем идти: Ярмарки, концерты, танцы и Театр Теней (можно просто смотреть, а можно принимать участие любой степени активности). Самодельные конфеты, домашнее варенье, чай с облепихой и другие неотъемлемые приметы уюта.

Также открылись: Ribambelle, «Андерсон для пап»

 

Детсад года: «Шардам» в Нескучном саду

 

Что это: Место, где детей все лето учили кататься на пони и ухаживать за ними, сажать цветы и думать об экологии — большинство занятий происходили на свежем воздухе.

Зачем идти: Чтобы мастерить костюмы Снегурочки, рисовать морозные узоры и заниматься другими чудесными вещами в теплом павильоне зимнего Нескучного сада.

 

Уроки года: Детский лекторий в Политехническом музее

 

Что это: Пространство, где почти каждый день читают увлекательные лекции вроде «Исчезаем ли мы во сне?», «Вопросы и ответы Африки», «Брюки против юбок: почему одежда для мальчиков отличается от одежды для девочек?» и т.д.


Зачем идти: Чтобы дать возможность ребенку провести химический опыт, вырастить свой кристалл  и собрать робота — в общем, заинтересовать наукой и вообще всем происходящим вокруг. А потом поесть сосисок с картошкой в «Полибуфете».

 

Марионетки года: Московский театр кукол

 

Что это: Заново родившийся усилиями новой продюсерской команды Театр кукол на Спартаковской. Обаятельные новые интерьеры, детские творческие программы, лучшие кукольные коллективы со всего мира. Главным событием обновленного театра станет кукольный сериал «DreamTeam» от создателей «Копов в огне».

Зачем идти: Понять, что такое настоящий кукольный театр.

 

Космос года: «Звездное небо» в парке «Сокольники»

 

Что это: Небольшое здание, в котором обсерватория была еще пятьдесят лет назад — правда, в конце 80-х закрылась. Теперь там есть мощный телескоп, а каждый час крутят детские астрономические сказки.

Зачем идти: Чтобы увидеть пятна на Солнце, звезды и узнать подробности устройства Вселенной. В отличие от обсерватории в парке Горького, «Зведное небо» работает и зимой. 

Также открылись: Народная обсерватория в парке Горького, интеракториум «Марс-тефо»

 

«Детский мир» года: Детский ГУМ

Что это: Три этажа игрушек, детской одежды марок вроде Armani Junior, Moncler и Hugo Boss, а также подгузников, присыпок и одежды для беременных. Все это сделано так, чтобы детям было нескучно: повсюду детские книги, маленькие винтажные автомобили, потолок напоминает небо с облака­ми, а некоторые предметы интерьера — гигантские игрушки.

Зачем идти: За миниатюрным чайным сервизом, как в «Алисе в Стране судес» и парадной детской одеждой: бархатными костюмами и белоснежными платьями по 100000 р.

Также открылись: Hamleys

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить