перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Отказ в шенгенских визах

архив

Доля отказов в шенгенских визах в России снижается и сейчас составляет примерно 1–2%. Тем не менее «Афиша–Мир» напоминает, что нужно сделать, чтобы попасть в оставшиеся 98–99%, и как быть, если вам все-таки отказали.

Как запрашивать визу

Первый шаг к гарантированному получению визы — правильно собранный список документов. Обычно в него входят: действительный загранпаспорт, срок действия которого на 3 месяца превышает окончание запрашиваемой визы; приглашение (деловое или частное) или бронь отеля; доказательство достаточных финансовых средств для поездки; страховой медицинский полис; заполненная анкета и фотография. Если вы запрашиваете визу самостоятельно, то любое дополнительное свидетельство пойдет делу на пользу. К примеру, отправляясь в Европу на музыкальный фестиваль или футбольный матч, приложите копию заранее купленных или забронированных билетов. Планируя длительное путешествие, приложите подробное описание маршрута. Если документы собраны досконально и честно и содержат правдивую информацию — считайте, что полдела вы уже сделали.

Момент, который особенно тщательно отслеживается, — вы должны запрашивать правильную визу. При поездках по нескольким странам это означает, что обращаться надо в консульство той страны, которая является основной целью путешествия; а если вы собираетесь проводить в разных странах одинаковое количество дней — то той страны, через территорию которой вы собираетесь въезжать в зону Шенгенского договора. (Последнее, впрочем, отследить довольно проблематично: разумеется, при перелете, скажем, в Испанию авиакомпанией KLM штампы о въезде вы получите в аэропорту Амстердама, а никаких свидетельств о посещении собственно Испании в вашем паспорте не останется.) Еще один залог успеха в получении визы — попросить именно ту визу, на которую у вас есть основания. Однократные, двукратные и многократные визы должны быть подтверждены приглашениями, наличием достаточных финансовых средств и действующей страховки. Малейшее подозрение в том, что вы пытаетесь перехитрить консульство, чревато отказом.

В случае индивидуальной поездки заинтересованное лицо должно лично явиться в консульство как минимум один раз: либо на подачу документов, либо на получение паспорта. Если документы на визу за вас подает кто-то другой, у него должна быть нотариально заверенная доверенность (или этот кто-то другой — представитель аккредитованной в консульстве турфирмы).

Многие турфирмы предлагают так называемую страховку от невыезда — страхуется, собственно, тот случай, когда запланированная поездка срывается по независящим от вас причинам, в том числе и по отказу в визе. Особенных преимуществ такая страховка, впрочем, не дает. Сумма страхового взноса не маленькая: обычно около 5% от полной стоимости поездки. При этом страховка не будет выплачена, если страховой агент выяснит, что ранее у вас уже были отказы в визах или что причиной отказа стали ранее совершенные противоправные действия как в России, так и за ее пределами (см. ниже).

Что делать в случае отказа

Тот факт, что у консульства есть право отказать в визе без объяснения причины, может использоваться недобросовестными турфирмами, которые сначала продают тур и забирают паспорт для оформления визы, а за несколько дней до предполагаемого отъезда сообщают, что в визе было отказано и поездка не состоится. Естественно, что турфирма получает возможность не возвращать клиенту деньги за купленный тур. В такой ситуации надо первым делом убедиться, что отказ действительно имел место. Почти все консульства стран Шенгена при приеме документов ставят на чистую страницу паспорта штамп с наименованием консульства и датой приема документов. При удачном стечении обстоятельств этот штамп заклеивается визой, но если виза не получена — на страницах паспорта должна остаться незакрытая печать. Кроме того, к паспорту должна прикладываться бумага, которая содержит в себе несколько наиболее распространенных причин отказа и где указано, какая из них вступила в силу в данном случае. И даже если в полученной бумаге подчеркнут пункт «иные причины», такая бумага должна быть.

Получив отказ, вы имеете право на обжалование. Однако это скорее реверанс по отношению к узаконенным правам человека, чем реальная помощь. Любое европейское консульство очень сильно загружено работой, поэтому запрос на обжалование отказа может откладываться месяцами. Более того, даже если получится попасть на аудиенцию к консулу, едва ли решение будет изменено в вашу пользу. Напомним, консульства почти никогда не отказывают в визе беспричинно, а потому шансы доказать несправедливое к вам отношение минимальны.

Гораздо действеннее и надежнее будет установить причину отказа, самостоятельно ее устранить и заново подать документы на визу. Причин для отказа не так много, и каждая из них решается по-своему. Чаще всего причиной отказа в визе становятся неправильно поданные или содержащие сомнительную информацию документы. Такой отказ обычно не карается визовым карантином. И все, что вам остается, — собрать новый пакет документов, где цель поездки очевидна и ваше финансовое состояние не вызывает сомнений, и отнести его в консульство. Иногда бывает, что сразу после отказа консульство не очень охотно принимает документы: придется проявить чудеса дипломатии и объяснить консульскому сотруднику, что необходимость поездки велика, а новый пакет документов в полном порядке.

Самая неприятная причина отказ — нарушения закона во время предыдущих поездок в Шенген. Нередко туристы попадаются на неоплаченных гостиничных счетах или штрафах за парковку. Серьезным нарушением является превышение скорости на дороге. Самый проблемный случай — нарушение визового режима. Почти все эти правонарушения караются визовым карантином. Срок устанавливается в каждом конкретном случае индивидуально, и пока этот срок не пройдет, вы бессильны изменить ситуацию.

Ошибка в тексте
Отправить