перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Osteria Francescana

Гастрономический третий путь через Модену

архив

Название ресторана «Францисканская остерия» не лишено символического смысла. Святой Франциск, как и Боттура, в свое время выступал с модернистских позиций. А между церковью и едой всегда была связь.

Модена — это город, где даже уксус сладок. Главная местная достопримечательность — бальзамико — так сложен, так деликатен, что кажется, его придумали не монахи миллион лет назад, а современные гастрофутуристы из молекулярных банд. Вроде Массимо Боттуры — владельца и шефа моденского ресторана Osteria Francescana, обладателя двух мишленовских звезд и, пожалуй, самого харизматичного и талантливого из итальянских поваров последних лет. В своей остерии Боттура занимается деконструкцией традиционной кухни региона Эмилия-Романья, где, собственно, ­находится Модена. Пармская ветчина, пармезан, тот же бальзамико, колбасы, сыр — все это становится полем для массималисткой кухни Боттуры. При этом его не занимает просто процесс порождения ­новых смыслов, он не пытается удивлять только ради удивления. Для этого он слишком итальянец. Боттура, создавая опусы из сублимационных сыров, тортеллини, в которых не используется тесто, озабочен прежде всего тем, чтобы эта сложносочиненная еда была такой же обаятельной и вкусной, как меню деревенской харчевни. Правда, такой харчевни, из окна которой открывается вид не только на итальянские холмы, но и на Бискайский залив, поля Аквитании и мост над Гудзоном. Одно из блюд, кстати, представляет собой как раз вид на Нью-Йорк, где небоскребы сделаны из говядины.

Текст
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить