перейти на мобильную версию сайта
да
нет

20 ремонтных рабочих штурмуют Останкино

архив

Ночь на второе июня 2000 года гражданин Голландии Рос Инкейн решил провести на поляне перед Останкинской башней, чтобы не проспать начало забега по лестнице на высоту 337 метров.

Для Роса бег по лестницам – главное увлечение в жизни, он занимался им в Нью-Йорке, Токио, Париже и Торонто, в городах где установлены самые высокие телебашни. На Останкинской башне эти соревнования проводятся последние одиннадцать лет. Число участников забега – сто. Дистанция – 1706 ступеней винтовой лестницы. Место финиша – смотровая площадка, высота 337 метров. Бегуны отправляются на дистанцию с интервалом в три минуты. Главная героиня забегов – мастер спорта по лыжам Татьяна Шейгас, побеждавшая в соревнованиях пять лет подряд и получившая в качестве главного приза сначала стиральную машину, затем кухонный комбайн, телевизор, видеомагнитофон и музыкальный центр. Ее лучшее время – 11 минут 55 секунд. В этом странном соревновании и сами спортсмены как на подбор. Например, участие в забеге принял двенадцатилетний Брюс Хлебников, известный тем, что как-то разорвал пополам тысячестраничный «Капитал» Маркса.

Сейчас винтовая лестница – единственный путь наверх. Ни один из четырех рухнувших лифтов пока не восстановлен, и первый появится в лучшем случае через год. При подъеме по лестнице кроссовки прилипают к ступеням. «Это дизельное масло, – объясняет Света Клачкова, организатор последних шести забегов. – Тросы тянули, вот и залили». Дистанцию забега ежедневно преодолевают рабочие, восстанавливающие башню. Пожилой монтажник без всякого видимого напряжения спускается вниз: «До отметки 523 ходил. Пришлось вернуться. Штормовое предупреждение получили». Предупреждение получили и сами организаторы забега. Причем, в последний момент. Правительство Москвы запретило проводить забег по прежним правилам, опасаясь за здоровье спортсменов. Тогда на защиту бега по лестнице встал рабочий коллектив Останкинской башни. Им, в отличие от спортсменов с улицы, запретить бежать по этой лестнице никто не может. В забеге будут участвовать двадцать ремонтных рабочих. Самому старшему из них пятьдесят лет, причем тридцать из них он проработал на башне. Соревнование начнется в 11 утра. Примерно в 11.11 первый ремонтник появится на пороге закопченной смотровой площадки.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить