перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Доктор лектор

Открытые лекции

архив

Год назад в лофте дизайн-бюро Firma на заводе «Арма» начали проводить лекции — зазывали через Facebook слушателей на вечер пятницы, ставили стулья, включали проектор. Уже через полгода на лекции — про советские игровые автоматы, русскую архитектуру или Большой адронный коллайдер — собирались такие толпы, что в лофт помещались не все. На лекции о генеративной грамматике, которую читала структурный лингвист Наталья Слюсарь, я оказалась зажата на диване между парой, занимавшейся активным петтингом, и геями на первом свидании. Под Новый год валом ­посыпались приглашения из «Солянки» — у них открылся лекторий Keepyoutalk. Звали на лекции о сексуальности в XXI веке, жизни на Марсе, садоводстве как ­эко­логическом терроризме и эзотерическом синдроме гуманитарной науки. В марте организаторы лекций на «Фирме» объявили о запуске сайта theoryandpractice.ru — обо всем, что связано с лекциями. Главный редактор открывающегося сайта Маша Денисова приходила в «Солянку» с перевязанной рукой — от долгого печатания ­болел сустав. Маша с горящими глазами рассказывала о грядущей революции в системе образования и о планах по переводу на русский лекций TED, главной в мире конференции про идеи, технологии и дизайн (к тому моменту TED уже начали переводить три конкурирующие группы, среди которых оказался даже проект «Сноб»). На вечеринке в честь десятилетия «Афиши» шесть человек спросили, была ли я на проходившей в тот же день на «Фирме» лекции Вадима Дымова, на которой ­«были все». Дымов рассказывал о «деньгах как смысле жизни». К этому моменту ­казалось, что лекции вот-вот заменят кино, танцы, галереи и высшее образование ­одновременно — на публичные доклады о системогенезе и нейробиологии в «Вин­заводе» приходили со своими раскладными стульями, а в начале апреля на ­редкол­легии журнала «Афиша» всерьез обсуждался вопрос, не отменить ли номер про моду и не посвятить ли весь журнал лекциям, поставив на обложку организаторов лекций на «Фирме» с выносом «Время учиться».

Открывшийся первого апреля сайт «Теории и практики» объявил главным событием месяца лекцию архитектурного критика Олимпии Каци о планах перестройки Нью-Йорка к 2030 году. В день лекции телефон разрывался от звонков с просьбой достать приглашение. В зале Дома архитекторов негде было стоять, через толпу пытались прорваться опоздавшие — главный редактор журнала Blacksquare Елена Пантелеева и куратор Спайдер. Наконец в зале повисла звенящая тишина — героиня вечера начала свой доклад. За первый час лекции Олимпия Каци показала два слайда — оба с обложками ее книг — и сообщила, что главное — сделать brownfields более brown, а green areas — более green.

Минут пятнадцать переводчица совещалась с Олимпией, можно ли перевести brownfields как «коричневые поля». Не выдержав мук переводчицы, перевод отменили вообще. Олимпия пустилась в пространные размышления о том, что без урбанистического планирования никак невозможно сделать green areas в достаточной мере green, добавив, что, к сожалению, подробнее рассказать она об этом не может, потому что не захватила с собой, собственно, доклад. Воспользовавшись очередной паузой, образовавшейся пока Каци безуспешно пыталась найти лазерную указку, мы сбежали, встретив на выходе пытавшуюся ­незаметно выскользнуть из другого выхода Машу Денисову. За ужином все сошлись во мнении, что лекции — out, и долго обсуждали расцвет корейской кухни.

Ошибка в тексте
Отправить