Новости ресторанов Новый «Шинок» откроется в ноябре, «Цукер» утратил кошерность, в парке Горького появятся фермерские лавки
«Цукер» утратил кошерность
Ресторан «Цукер», долго и мучительно продвигавший в массы идею кошерной гастрономии (включавшей такие гомункулы, как кошерные суши и тирамису без маскарпоне), в конце концов прекратил свою пропаганду, но без особого шума (что логично), просто поместив на фасад листочек с предупреждением. Почему так получилось и постигнут ли изменения кулинарную сторону проекта, пока неизвестно.
Фермерские лавки в парке Горького
Кооператив Максима Ливси Ferma at Home открывает в парке Горького несколько лавок — закрытых домиков, где едой будут торговать в окружении винтажных радиол и других штучек, призванных напомнить о ярмарках в Бруклине. Команда Ливси будет готовить и на свежем воздухе: по выходным обещают жаркое с фермерской уткой и другими сезонными продуктами, чай и компоты.
Новый ресторатор везет в Москву миллиард
Бизнесмен Андрей Шокин из Самары, прежде специализировавшийся на кейтеринге и инвестировавший в строительство, начинает заниматься ресторанным бизнесом. В этом не было бы ничего необычного, если бы не сумма, которую он предполагает вложить в это дело — 1,5 миллиарда рублей. Уже создана компания «РБЕ Рестораны», для начала купившая ничем не примечательный, кроме адской синей подсветки, ресторан Globo на Новом Арбате. До конца этого года компания Шокина собирается открыть 2 паба в Москве и 6 точек в Краснодарском крае.
Обновленнный «Шинок»
«Шинок» откроется 25 ноября после ремонта и тотальной переделки, возглавит его Ольга Семанова, год назад руководившая строительством брассери Pushkin в Нью-Йорке. С визуальной стороны, нас ждет совсем другой ресторан: «Шинок» больше не имеет ничего общего с фольклорным музеем — стиль интерьера теперь определяется как «украинский лофт», а на кухне установлено какое-то научно-фантастическое оборудование. Как перемена стиля скажется на качестве еды, предвидеть невозможно, но прежний шеф-повар «Шинка» Елена Никифорова осталась на своем месте, и это внушает надежду.
Приезжает Пассар
Великий французский шеф-повар Ален Пассар посетит Москву с трехдневной гастролью с 18 по 20 октября. Готовить он будет в ресторане «Чайка» вместе с шефом Дмитрием Шуршаковым — с 13 до 15 часов ланч из четырех блюд, а с 19 до 23 часов ужин из шести блюд. Мировую известность Пассар приобрел, совершив довольно жесткий акт дауншифтинга: в 2001 году он отказался от использования мяса, после чего мигом потерял все три мишленовские звезды и большую часть поклонников. С тех пор он использует в своей кухне только овощи, травы, рыбу и яйца. Звезды Michelin, кстати, к нему вернулись.
Корреа никуда не уезжает
Правда: 15 октября «Афиша» написала о пугающем индустриальном слухе: что совладелец компании i-con Food Айзек Корреа будто бы продал свой ресторан Black Market, в котором изменились меню и обстановка. Как оказалось, мы были неправы: Корреа не продал Black Market. Мы не без оснований считаем Корреа одним из лучших рестораторов Москвы, без которого жизнь в городе была бы гораздо тоскливее, приносим ему свои искренние извинения, а также публикуем официальный ответ Айзека: «Я всегда был очень открыт для вашего издания, и мне обидно, что вы опубликовали материал, не проверив информацию. У меня был тяжелый период, связанный со смертью моего отца, когда я действительно хотел уехать домой ближе к маме. Я никогда не планировал продавать Black Market и другие рестораны i-con Food. Я не собираюсь переезжать из Москвы в ближайшие годы, но стал чаще ездить в Нью-Йорк, чтобы навестить семью. Что касается текста заметки: во всех ресторанах меняется сезонное меню, тогда как основа остается неизменной. А мебель в Black Market не менялась с открытия, разве что было докуплено несколько стульев. Я надеюсь, вы больше не поступите таким образом ни со мной, ни с кем-либо еще, потому что этим вы прежде всего подрываете свой авторитет в глазах коллег и читателей».
Айзек, не уезжайте никогда!
Пирожки из «Пушкина» в самолете
Кондитерская «Пушкин» теперь будет поставлять пирожки и сладости авиакомпании «Трансаэро». В бизнес-классе теперь можно заказывать торжественное русское чаепитие: чай с чабрецом и лимоном, варенье, пирожки с яблоками и печенье с орехами и шоколадом. Пассажирам экономического класса предложить такое пока не решились.
«Дары природы» в саду Эрмитаж
В пятницу передвижной трейлер с уличной едой из фермерских продуктов «Дары природы» угощал всех праздничной карнитой в саду «Эрмитаж» — по случаю обретения места для постоянного расположения. Теперь совместный проект повара Ивана Шишкина из Delicatessen и гастрономических идеалистов из Lavkalavka будет работать в саду «Эрмитаж» каждую пятницу, субботу и воскресение, с полудня до восьми вечера. Впрочем, практика показывает, что к восьми половина меню перемещается в стоп-лист.