перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая жизнь городов Какими бывают хорошие парки

Кажется, в мире никогда не делали так много парков, как сейчас, — с их помощью города решают самые разные задачи, и они вовсе не обяза­тельно должны быть похожи на парк Горького. «Афиша» выяснила, какие функции могут выполнять парки кроме сугубо развлекательной, — и подобрала примеры, на которых могла бы поучиться и Москва.

архив

Парк как средство по улучшению окружающей среды

 

Здесь по определению есть трава, деревья и вода — остается только придумать, как с их помощью принести пользу экосистеме. Например, собирать дождевую воду, очищать ее от вредных примесей и использовать на нужды парка или соседних районов. Или разместить солнечные батареи и вырабатывать электричество. На конкурсе «Большой Париж» с помощью парков на городских крышах архитекторы и вовсе предлагали снизить среднюю температуру в городе.

Парк как город и город как парк

 

Парк может быть не только пространством для отдыха — но и местом для жизни и работы. В последнее время все больше появляется проектов парков, которые проникают глубоко в ткань города — в виде зелени на крышах, на стенах или озелененных участков между домами. В Москве, где и так едва ли не самые зеленые в мире дворы, такого рода концепция могла бы прижиться особенно хорошо — к тому же идея превратить город в один большой полупарк высказывалась еще советскими архитекторами-авангардистами.

Парк как образовательный и научный центр

 

В 1930-х советские парки культуры и отдыха — и ЦПКиО в первую очередь — ­были важными образовательными площадками: здесь учили всему, от правил нового быта и гигиены до политологии. Сегодня почти в каждом парке есть библиотека или планетарий — а иногда и вовсе весь парк становится громадным образовательным центром.

Парк как музей под открытым небом

 

Кроме прочего, парк — это еще и огромная выставочная площадка: здесь можно разместить объекты таких размеров, которые в других местах просто не поместятся. Проекции на деревья, летающие конструкции в небе, масштабные инстал­ляции и перформансы, ну и так далее — все это может стать не дополнением к пространству парка, а его основным событием.

Парк как социальное объединение

 

Само создание парка может стать делом, вокруг которого объединятся местные жители — всего города или отдельно взятого района. Нельзя сказать, что парк, сделанный при участии локального сообщества, всегда прекрасен, зато такой расклад дает возможность каждому почувствовать себя полноценным гражданином, реально влияющим на окружающее пространство.

Парк как природный аттракцион

 

Как показывает практика, даже в парках в центре города могут расти уникальные цветы и водиться редкие животные — и это, в свою очередь, привлекает ­даже больше посетителей, чем американские горки и колесо обозрения. С финансовой точки зрения это обычно затратно — зато зверей обычные горожане обычно спонсируют с особенной охотой.

Парк как инструмент джентрификации

 

В современных постиндустриальных городах (к которым относится и Москва) всегда масса запущенных пространств — промзоны, брошенные железные дороги, пустыри и так далее. Там тоже вполне могут появляться популярные парки, и не только там — бывает, что парки разбивают и на месте парковок, и на крышах домов.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить