перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Недели моды в Москве Nina Donis, Терехов и Газинская на Cycles and Seasons

В Москве прошел фестиваль Cycles & Seasons by MasterCard — самый адекватный смотр достижений российских дизайнеров. «Афиша» поговорила с дизайнерами и попросила экспертов прокомментировать возможную судьбу их новых вещей в магазинах.

архив

Когда-то провозгласивший себя альтернативной Неделей моды и упорно державший планку, Cycles & Seasons by MasterCard понемногу скатывается к мейнстриму: рублевские жены в первых рядах, отечественные поп-звезды вместо уважаемых критиков, внимание к нарядам пришедших сильно превышает интерес к новым коллекциям — короче, привычный московский сценарий. В отличие от прошлых лет на этот раз сделать показы были приглашены всего три крупных участника: Вика Газинская, Александр Терехов и дизайнерский дуэт Nina Donis.

Nina Donis

Дизайнерский дуэт Нины Неретиной и Дониса Пуписа, появившийся в 2000 году. Стали первыми российскими модельерами, приглашенными на шоу Fashion Exhibition в рамках Лондонской недели моды. В 2003 году журнал i-D совместно с немецким издательством Taschen выпустил книгу «Fashion Now», в которой включил их имена в список 150 самых влиятельных дизайнеров нашего времени. Участники Лондонской недели моды в 2005 году. Приметы стиля Nina Donis — лаконичный крой, никакой нарочитой сексуальности, частые отсылки к русскому авангарду.

На Cycles & Seasons by MasterCard Nina Donis показали очень характерную для себя коллекцию: стеганые пальто, вельветовые жакеты и бриджи, похожие на фехтовальную форму, длинные приталенные платья, просторные брюки и глухие рубашки.

Нина Неретина и Донис Пупис

дизайнеры

«Главные мотивы коллекции — природа и лес. Почему — сказать не можем, довольно сложно отследить цепочку мыслей, образов и воспоминаний, которые в итоге привели к той или иной идее. Мы не изучали тему детально, не ходили специально в лес, не смотрели фильмов о нем и т.д. и т.п. Мы просто закрыли глаза и выстроили целый ряд ассоциаций, которые у нас возникли при воспоминании о лесе. Запахи листвы, хвои и дождя. Все оттенки зеленого, коричневого, серого, синего цветов. Фактура листвы, хвои, коры, почвы, травы, мха. Многослойность. Игра света и тени. Объемность. Таинственность. Тревога. Неизвестность. Покой. Восторг от красоты.

Еще одна важная тема — военный костюм. В коллекции сезона осень-зима 2011/2012 мы уже выходили на этот источник, правда, другим путем. В этой коллекции цвет, фактура и настроение леса логично привели нас к военной одежде, а конкретно — к подстежкам. Отсюда — стеганая фактура и некоторые элементы кроя. Также оказалось, что для каждого из нас воспоминания о лесе связаны с детством, и уже из воспоминаний о детстве возникла идея техники «пэчворк» с рисунком, напоминающим цирковой орнамент».

 

Комментарии экспертов

Таму МакФерсон

фэшн-блогер, фотограф уличной моды

«Я была поражена тем, что увидела: не только самим шоу, но и публикой — совсем не ощущалось, будто я оказалась в месте, где не знают, что такое мода. Чуть позже на афтепати я познакомилась с Донисом, и эта встреча оказалась очень приятной. Эти дизайнеры смогли сделать свой вымышленный мир таким реалистичным, что я совершенно в нем потерялась».

 

Игорь Компаниец

газета Burger

«Все, что делают эти люди, я поддерживаю — иногда чуть меньше, иногда чуть больше. Нынешняя коллекция мне понравилась сильнее, чем предыдущая. У Нины и Дониса все прекрасно, они правильно идут своей дорогой. Что касается коммерческого успеха, то, как правильно заметила моя подруга Наташа Туровникова, это одежда для смелых людей. Однако в Москве сейчас открывается много хороших мест, где уже продаются или могут продаваться вещи Nina Donis, так что они наверняка найдут своего покупателя».

 

Vika Gazinskaya

Вика Газинская — один из самых обсуждаемых российских дизайнеров и любимица фотографов уличной моды по всему миру. Еще во время учебы в Университете сервиса по специальности «Дизайн костюма» в 2002 году стала лауреатом конкурса «Русский силуэт». Затем стажировалась в Saga Furs в Дании, работала стилистом в журнале L'Officiel, а в 2006 году основала собственную марку. В 2010 году ее работы появились в концептуальном парижском универмаге Colette. Отличительные черты одежды Vika Gazinskaya — графичный крой, геометрические силуэты, небольшое количество украшений.

В рамках нынешней Cycles & Seasons by MasterCard Газинская представила коллекцию в барочном ключе. Платья, жакеты и юбки архитектурного кроя воплощены в избыточно-роскошном жаккарде и перемежаются со спортивными толстовками, на которые нашиты крупные деревянные камни. Специально для показа Вика впервые создала обувь — балетки и лодочки — совместно с маркой Judari.

Вика Газинская

дизайнер

«В этой коллекции у меня большая, скажем так, пропасть между вещами: есть и роскошные камзолы и костюмы, подходящие для даже самых чопорных светских выходов, есть комфортные толстовки, украшенные камнями. Однако все это гармонично комбинируется между собой. В современной моде по большому счету мы придумываем не новые силуэты, формы и материалы, а новые их сочетания друг с другом: парчу можно отлично разбавить простыми джинсовыми и хлопковыми вещами.

Вообще, эту барочную коллекцию идеально было бы показать в Версале или Эрмитаже, но в Москве не так много осталось подобных мест. В итоге выбор пал на Центральный дом архитектора: его интерьер в меру удачно подчеркивал эстетику одежды. Музыку к показу тоже хотелось барочную, но классические произведения совсем не подходили. Я переслушала много вещей, вспомнила все просмотренные за минувший год фильмы, советовалась со своим другом, диджеем Оранжем — в результате мы склеили музыку Клиффа Мартинеса для фильма «Заражение» Содерберга, Майкла Наймана для «Контракта рисовальщика» Гринуэя и добавили к этому She's the Star Артура Рассела в ремиксе американского диджея Pocketknife».

 

Комментарии экспертов

Кэролайн Исса

главный редактор концептуального журнала о моде Tank Magazine

«Вика достойна самого пристального внимания. Крой ее брюк и женственных платьев попросту безупречен, а то, как точно и выверенно она использует красивые ткани, делает вещи еще более желанными. Я уверена: скоро Вика станет глобальным феноменом. Мне очень нравится ее способность сохранять свой собственный уникальный взгляд и раз за разом представлять красивые коллекции».

 

Полина Сохранова

заместитель главного редактора журнала Interview

«Почерк Вики Газинской — сложный крой. Это то, что мы привыкли видеть в ее коллекциях — и снова увидели и на показе осень-зима 2012/2013. Из нового я бы выделила использование парчи. Это была основная ткань, и она придала новое барочное настроение одежде Вики. Обувь абсолютно соответствовала костюмам: она была сделана из того же материала, той же парчи, что и одежда. По-моему, это очень удачный ход, особенно когда всем известно, что у русских дизайнеров с обувью всегда проблемы. А тут образ моделей выглядел продуманным и законченным».

 

Alexander Terekhov

Один из самых востребованных российских дизайнеров, Александр Терехов известен прежде всего платьями: они регулярно мелькают на столичных мероприятиях разной степени светскости. Терехов окончил Институт моды и дизайна по специальности «Дизайн костюма», еще во время учебы в 1999 году занял второе место на конкурсе «Русский силуэт» и был направлен на стажировку в Yves Saint Laurent. Был признан авторитетным ресурсом о моде style.com одним из лучших дизайнеров-новичков. Неоднократно представлял свои коллекции в рамках Нью-Йоркской недели моды. Главные черты стиля Alexander Terekhov — женственность и аккуратная сексуальность: дизайнер предпочитает миди и макси и не упускает возможности подчеркнуть талию. В коллекции осень-зима 2012/13 Терехов представил плиссированные юбки, пальто А-силуэта с меховыми воротниками, полупрозрачные блузки, вязаные трикотажные свитера и, конечно, всевозможные платья. Главный принт — ягоды рябины, выполненные в разных цветовых вариантах.

Александр Терехов

дизайнер

«Моя коллекция вдохновлена Грейс Келли, оскароносной голливудской дивой и одной из самых знаменитых красавиц двадцатого века. Ее стиль нашел отражение во всем: А-силуэтах, благородных теплых оттенках, обилии платьев, а также в использовании нежного кружева. Правда, в показе мы сделали все, чтобы отойти от классических параллелей».

 

Комментарии экспертов

Кэролайн Исса

главный редактор концептуального журнала о моде Tank Magazine

«Я влюбилась в его платья и в стремление сделать повседневную одежду женственной. Его принты и палитра оттенков драгоценных камней были чрезвычайно красивы — я уверена, что эту коллекцию ждет коммерческий успех».

 

Мирослава Дума

директор портала Buro 24/7

«Хотя мне понравились все три коллекции — будучи настолько разными по силуэту, все три одинаково крутые, — самой коммерчески успешной, на мой взгляд, будет коллекция Alexander Terekhov. Саша, как всегда в своей работе, здесь проявляет любовь к женщине, к ее классическим формам и силуэтам».

 
Ошибка в тексте
Отправить