«Я бы не стал в Москве открывать английский паб — город для этого просто не подходит» Англичане инспектируют новые московские пабы
В этом году в центре Москвы открылись сразу четыре английских заведения. «Афиша» при помощи двух англичан выяснила, похожи ли они на настоящие.
Pie Point

Эндрю Мартин
ведущий на канале Russia Today

Роб Прайс
финансовый консультант

Ася Чачко
корреспондент «Афиши»
Мартин: Тут мило, но совсем не похоже на английское местечко, какой-то скандинавский дизайн. Все деревянное, декоративные оленьи рога на стенах, будто это шведское или датское кафе.
Прайс: Да, какое-то альпийское местечко. Но пироги — это очень по-британски! Пожалуй, я закажу с бараниной.
Мартин: Я с пивом и почками. Официант по-английски не говорит, конечно.
Прайс: Кстати, не то чтобы было так уж много традиционных английских блюд: пироги, йоркширский пудинг да фиш-энд-чипс…
Мартин: В каком-то смысле английская кухня похожа на русскую: она тяжелая, сытная, много картошки и очень много углеводов — хлеба и выпечки. Во многом из-за климата: у нас не Средиземноморье — нет такого количества прекрасных свежих фруктов и овощей. В Англии, конечно, не такая зима, как в России, но все же довольно холодная и промозглая — и ничего не растет. Зато у нас всюду яблоки — поэтому в блюдах так много яблок. Их приходилось заготавливать на зиму и хранить — отсюда все эти джемы, варенья и домашние консервы, как и у вас.
Прайс: Вообще, в Англии в целом еда в разы лучше, чем в России, и сервис тоже.
Мартин: Не совсем! Если есть в самых топовых местах вроде ресторанов «Гинзы» и Новикова — то там все в порядке. Но, согласен, места средней категории — ужасные.
Прайс: Да, но сервис чудовищный и в дорогих ресторанах — у тебя выхватывают тарелку, едва ты успел положить вилку, ты, может, еще не доел, но тарелки уже нет. И потом, ты бесконечно долго ждешь счет. Если я доел и прошу счет — значит, я хочу уйти, а не сидеть еще полчаса и ждать чек!
Чачко: Интересно, что кроме нас тут сидит только еще одна британская пара. Русские бы вряд ли пошли в русский ресторан в Лондоне, а англичане любят, чтобы их окружало все английское и вокруг были англичане.
Мартин: Это правда, нам нравится быть среди своих, а вам нет. Это потому что русским не нравится быть собой, вы бы хотели сменить свою идентичность — вы хотели бы быть европейцами, англичанами. А мы не хотим, мы уже европейцы.
Чачко: Ну, мне кажется, что другие европейцы, французы, например, тоже не любят ходить туда, где одни французы.
Мартин: Естественно, потому что французы отвратительны.
Прайс: О да, французы ужасные.
Приносят пироги.
Мартин: Мда, очень странно тут выглядят пироги. Вообще-то, они должны быть закрытыми. Эти на английские ни капельки не похожи. К тому же мой пирог холодный — это невозможно есть.
Прайс: Да, если хотите, попробуйте мой с бараниной, но, честно говоря, я бы вам не советовал! Тесто не хрустит, мясо пересоленное.
Мартин: Похоже на какую-то узбекскую самсу в скандинавском интерьере. Из десяти я бы поставил этому месту четверку.
Прайс: Четыре — это щедро, не больше трех.
Б.Бронная, 27/4, (495) 650 12 43, м. Пушкинская, пн-чт 10.00–22.00, пт-сб 10.00–23.00, вс 12.00–22.00
Chelsea Gastropub
Мартин: Да, выглядит тут все богато. Еда должна быть очень вкусной, чтобы оправдать такой гламурный дизайн. Слишком много золота, зеркал — очень по-русски. И вряд ли бы в английском пабе на стене висела фотография королевы, разве что в гольф-клубе. Меню при этом не слишком английское: мексиканские сосиски, греческий салат, «Цезарь»… Ни тебе картофельной запеканки, ни пастушьего пирога, ни йоркширского пудинга. Еще в любом английском ресторане обязательно была бы курица тикка-масала или карри. А, вот есть хотя бы фиш-энд-чипс, возьму его.
Чачко: А что вообще должно быть в английском гастропабе?
Мартин: Паб — это сокращенно public house, трактир. Изначально в них только выпивали. Но лет двадцать назад для пабов настали тяжелые времена, потому что цены на аренду все росли, а цена на пиво осталась прежней. Тогда пабы начали подавать еду, чтобы выживать, — поначалу что-то очень простое, быстрое и дешевое вроде бургеров. А лет десять назад многие пабы решили, что нужно готовить нормальную пищу, чтобы зарабатывать больше. В гастропабе еда вкуснее, изысканнее, но и стоит в разы дороже, чем просто в пабе. В такие места мы ходим в основном по воскресеньям — посидеть на улице в саду, пролистать журнал, поэтому гастропаб должен быть очень удобным и уютным местом, не таким гламурным, как это.
Прайс: Да, в обычном пабе бургер будет стоить пять фунтов, а в гастропабе — пятнадцать. Я возьму утку с яблоками и пиво London Pride — это по-английски вполне. Удивительно, что у вас за гарнир приходится платить отдельно! Нигде больше такого нет.
Чачко: Что, кстати, в Москве с английским пивом?
Прайс: В «Молли Гвиннз» неплохой выбор. Вообще, мне «Балтика» больше нравится.
Мартин: Да, «Балтика-7» — отличное пиво! О, тут и английский завтрак есть. Но это жутко вредная еда — сплошные углеводы!
Прайс: Английский завтрак отлично идет с похмелья! Хороший английский завтрак был в ирландском пабе Silver’s на Тверской. А вот тут и бизнес-ланч есть, это тоже очень по-московски.
Чачко: В Лондоне не едят бизнес-ланчи?
Прайс: Нет, конечно! Там я ем на ланч сэндвич с картошкой фри.
Мартин: Бизнес-ланч абсолютно советская традиция. Я в Лондоне на ланч ем какой-нибудь великолепный кускус и салат с лососем. Все зависит от твоего образа жизни. У него, гетеросексуального финансиста, и у меня, гея, работающего в медиа, кардинально разная жизнь. В Лондоне он, скорее всего, работал бы в Сити, где много простых ресторанов без изысков. А я работал в Сохо — там больше туристов, кафе и рестораны более богемные, изысканные. Сравните, как выглядит средний тридцатилетний гей и средний тридцатилетний гетеросексуал, и вы поймете — у них нет ничего общего. Я хожу в спортзал пять раз в неделю. Сэндвич на ланч? О нет! Углеводы!
Прайс: Ох, геи любой разговор рано или поздно переведут к обсуждению того, как круто быть геем.
Мартин: Конечно, потому что геи объективно лучше.
Приносят утку.
Прайс: Какая-то безвкусная совсем, мясо явно было замороженное.
Приносят фиш-энд-чипс.
Хором: Боже, какой провал!
Мартин: Картошка тонко нарезана кружочками — как из пакетика «Лейс», а должна быть ломтиками! И вот эти два худых кустика салата выглядят жалко, уж лучше не класть салат вовсе. Ну и нет протертого гороха. Хотя рыба на вкус нормальная.
Прайс: Любой англичанин бы отправил это обратно на кухню со словами: «Это не фиш-энд-чипс»!
Мартин: Epic fail.
М.Гнездниковский пер., 12/27, (495) 629 66 88, м. Тверская, круглосуточно
Cockney’s Gastropub
Прайс: Так, английского меню нет и по-английски официанты не говорят. К счастью, я всю барную и ресторанную лексику уже знаю отлично — иначе тут просто не выживешь. Но вообще — сервис в Москве шокирующе ужасен! Тут официанты ненавидят свою работу, и это по ним так видно! При этом они еще и рассчитывают на чаевые.
Мартин: Кстати, если сравнить еду в супермаркете в Москве и Лондоне, тут просто чудовищная еда и дороже в два раза. В Лондоне можно купить бутылку шампанского «Вдова Клико» за 1000 рублей, в Москве — за 5000 рублей. Ну ладно, предлагаю взять уэльский пирог и фиш-энд-чипс для сравнения. И я буду кока-колу, а то у меня разболелся живот.
Чачко: От колы живот еще больше разболится.
Мартин: Нет, в Англии все знают, что кола от живота помогает. Вы, русские, вообще странно заботитесь о здоровье. Почему-то считаете, что если сидеть на холодном, не будет детей, а еще вы помешаны на том, чтобы ноги были в тепле, — приходишь в гости, тебе сразу «тапочки, тапочки, тапочки!», а заходишь внутрь — там все курят, пьют и едят адские пластиковые салями.
Прайс: Для паба тут какое-то все слишком новенькое, слишком блестящее.
Мартин: И по телевизору в Англии никогда не будут показывать MTV, как тут. Еще у вас везде крутят Fashion TV — так делают только русские и арабы в Дубае. У нас показывают Sky News или футбол. Боже, как долго они несут еду. Ну что, ты уже нашел себе русскую девушку?
Прайс: Ага.
Мартин: Украинку, небось?
Прайс: Ну, вообще-то, да, она наполовину украинка. Тут женщина — это женщина, она любит, чтобы ей открывали дверь, подавали руку… Англичанки слишком мужеподобные. А у тебя есть парень?
Мартин: Да, у меня их несколько.
Приносят еду.
Мартин: На этот раз пирог выглядит правильно, картошка к рыбе тут тоже выглядит как нужно — и есть протертый горох. Пирог на вкус очень неплохой — мясо мягкое, тесто хрустящее.
Прайс: А вот фиш-энд-чипс выглядит лучше, чем на самом деле. Рыба безвкусная, кляр мягкий и нехрустящий. В Англии хозяева магазинчиков фиш-энд-чипс — очень состоятельные люди. Продукты стоят дешево. Арендуют маленькие помещения, сервиса не нужно: завернул в кулек и отдал — а проходимость такая, что они делают состояния!
Мартин: Я бы дал этому месту пять из десяти.
Прайс: Да, не больше.
Калашный пер., 9, 8 926 075 15 42, м. Арбатская
George Best
Мартин: Тут очень приятно. Меню английское, и официанты говорят по-английски. Десерт «Павлова» в Англии очень популярный, давайте его возьмем и яблочный крамбл тоже. И фиш-энд-чипс для чистоты эксперимента.
Прайс: Я возьму стейк. Кусок мяса — это вполне по-английски.
Официант: Вам все одновременно нести или десерты попозже?
Прайс: Вот это я называю сервис! Все одновременно.
Мартин: Как вас зовут?
Официантка: Валентина.
Мартин: Валентина — лучше всех!
Прайс: Боже, я теперь неделю еще есть не буду.
Приносят десерт.
Все: Вау!
Мартин: Это очень красиво! Мм, и вкусно, много крема. «Павлову» изобрели во время гастролей балерины по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году — это я только что в интернете прочитал. Но у нас это очень популярное блюдо. Крамбл гениальный! Лучшее из того, что мы сегодня ели. Ставлю девять из десяти этому месту.
Приносят мясо и фиш-энд-чипс.
Прайс: Фиш-энд-чипс выглядит отлично. Приятно, что на бумагу положили: раньше фиш-энд-чипс заворачивали в кулек из старой газеты, так что это такой отсыл к истории блюда. Стейк тоже хорош, жалко, что мы сюда пришли в самом конце, когда уже не можем есть.
Мартин: Три места из четырех были довольно ужасные. Я бы не стал вообще в Москве открывать английский паб — город для этого просто не подходит. В России молодые деньги, Москва — это новый, развивающийся мир, он слишком гламурный. Тут хорошо идут террасы, «Стрелка», «Красный Октябрь», лекции и воркшопы, гинзовские рестораны с сумасшедшими ценами — это москвичи могут себе позволить. Сама суть английского паба никак не ложится на эту картину. Паб — это локальное непритязательное местечко, с характером, атмосферой, дружелюбное, главное, это место в твоем районе. Паб — место расслабленное и даже деревенское. А Москва вообще не про это. Москва — претенциозная, новая, расфуфыренная, блестящая и избыточная во всем.
Рыбный пер., 2, Гостиный Двор, (495) 201 30 93, м. Театральная, пн-ср, вс 12.00–2.00, чт-сб 12.00–6.00