перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новые чиновники Предприниматель, бэкер, студентка и другие победители муниципальных выборов

«Афиша» узнала у молодых районных депутатов, победивших на выборах в муниципальные собрания Москвы о том, зачем они пошли на выборы что они хотят изменить в своих районах.

архив

 

Михаил Вельмакин

Муниципалитет: Отрадное
Статус: коренной житель района, самовыдвиженец
Чем занимается: преподаватель РГГУ, кафедра политической социологии
Сайт: mvelmakin.livejournal.com

«Я второй раз переизбрался в депутаты района, поэтому по большей части продолжу делать то, что делал. У нас два года идет борьба с «Народным гаражом», это несогласованная с жителями стройка. Сейчас она превратилась в долгострой — заложен фундамент, с которым надо что-то делать, возможно, строить другой объект.

У нас есть аптека, которая продает кодеиновые и наркотические препараты, ее надо выдворить пинком. Жителям доставляет массу неудобств кровь на стенах и шприцы, которые валяются в подъездах, и сами эти персонажи — клиенты аптеки.

Нужно работать над пунктами инициативы «Наш город». Она собрала много вменяемых людей, некоторые из них стали депутатами, некоторые нет, но все равно готовы работать на благо города. Мы с ними собираемся расширить полномочия муниципальных органов власти. Разумно же, чтобы благоустройством районов занимались муниципальные собрания — жители то есть, а не мэрия. Иначе получается, что на лавочку в парке, допустим, бабушка присесть не может, потому что и на спинку, и на откаты денег не хватило.

По большому счету все, что происходит на территории района, — дело района и его представителей. Депутат — это супержитель, поэтому все, даже то, что не является муниципальным уровнем, можно решить. Зависит от энергии депутата и от поддержки жителей».

 

 

Константин Янаускас

Муниципалитет: Зюзино
Статус: коренной житель района, самовыдвиженец
Чем занимается: экономист, член политсовета «Солидарности»
Сайт: jk289.livejournal.com

«Я работаю в институте проблем рынка РАН, пишу диссертацию по регулированию деятельности госкорпораций. И еще занимаюсь общественной деятельностью четыре года, уже добились отмены решения о сносе гаражей и провели успешную кампания по увольнению директора ясеневского ДЭЗа.

По пунктам: снос и капремонт ветхого жилья. На Одесской улице — сплошь панельные пятиэтажки, которые давно пора снести. Жители по отдельности пишут прошения, ходят к Собянину. Нам надо ставить вопрос ребром: чтобы мэрия внесла эти дома в список ветхого жилья и расселила жильцов в приличные квартиры.

Нам нужна новая поликлиника: сейчас их две на 115000 жителей — это ненормально, они перегружены.

Контроль за расходами коммунальных служб. В каждом округе два-три депутата постоянно должны контролировать расходы ДЭЗа, чтобы все цифры у нас были постоянно на карандаше. Прошлым летом счета ДЭЗа проверялись ОБЭПом, но никаких санкций в отношении руководства не было. Кто-то нецелевым образом использовал средства, но никому ничего за это не было.

Я собрал много наказов от жителей. Например, у нас есть Коробовский сад, бывшая усадьба. Говорят, он сейчас перешел ФСБ, территория огорожена, за забором помойка. Вот хотелось бы выяснить статус этой зоны».

 

 

Елена Гуличева

Муниципалитет: Марьино
Статус: коренной житель соседнего Люблино, выдвиженец от КПРФ
Чем занимается: студентка МГОУ
Сайт: нет

«Я студентка МГОУ, учусь государственному муниципальному управлению. Учусь на депутата, понимаете?

Пока я занималась агитацией, мне много приходилось ходить по подъездам, и то, что там происходит, не передать словами. Так что начну я с ремонта подъездов. Сейчас его нигде нет, кроме как в корпоративных домах.

Экология рядом с ТЦ «Москва» ужасная, надо разбираться со свалками, которые там вокруг, не знаю, может, штрафами. И с приезжими стычки постоянно.

Марьино — молодой район, надо заниматься досугом молодых людей. Сейчас во все эти муниципальные учреждения никто не ходит, потому что там в основном дети и скучно. Я бы хотела организовать там творческие студии, связанные с художеством разным или украшениями».

 

 

Владимир Демидко

Муниципалитет: Митино
Статус: житель Митино последние 17 лет, самовыдвиженец
Чем занимается: предприниматель
Сайт: vdemidko.ru

«Я участвовал в создании интернет-провайдера «Митино-онлайн» и, став его руководителем, понял, что такое бюрократия и телефонное право, и закрыл компанию. Сейчас занимаюсь развитием портала района.

Мы должны поменять картинку, которую я наблюдал на этих выборах, — жителям давали второй бюллетень, а они спрашивали, кто эти люди и что это за выборы.

Перед этими выборами я лично обошел четыре тысячи квартир, познакомился с людьми, оставил визитку, записал вопросы. Теперь настало время выполнить обещанное. К следующим выборам я надеюсь обойтись без обхода всех квартир и воспользоваться наработанным авторитетом.

Критикуя современное положение дел, нужно предлагать решение проблемы, иначе получается лай на луну. От депутата много зависит, и не стоит пенять на несовершенные законы, ограничивающие наши полномочия, — даже простые инициативные жители добиваются своего, не обладая никакими мандатами».

 

 

Виталий Третьюхин

Муниципалитет: Печатники
Статус: коренной житель района, самовыдвиженец
Чем занимается: старший научный сотрудник Государственного инжинирингового центра ФГБОУ ВПО МГТУ «Станкин»
Сайт: tretuhin.smtp.ru

«Я симпатизирую всей системной оппозиции, ни в какой партии не состоял и не собираюсь.

Муниципальная власть в Москве дискредитирована, пожалуй, самыми минимальными полномочиями во всей России. Не возражаю, чтобы такие гости района, а большинство из них технические кандидаты партии власти, работали в управе, муниципалитете. Но когда их выдвигают представлять интересы жителей, о жизни которых они знают только косвенно, — никогда не стояли в очередях поликлиники, в пробках, на выходных бывают в районе только в случае крайней необходимости, — то тогда муниципальное собрание превращается в технический и условный орган.

Результаты выборов оказались беспрецедентными. По-настоящему независимых депутатов и депутатов от системной оппозиции семь из пятнадцати. Конечно, не абсолютное большинство, но есть основания полагать, что работа cобрания будет походить на настоящую.

В процессе агитации я собирал пожелания жителей района, в этом направлении и собираюсь работать. Для начала поработаю с нормативными документами, а затем приступлю к реализации моей программы. Самые актуальные проблемы района, решением которых я буду заниматься, выходят далеко за рамки полномочий депутата муниципального Собрания — это дорожное строительство, медицинское обслуживание и пр. Я не огорчусь, если не успею все сделать, потому что обозначить проблемы, которые умалчивались официальной властью на протяжении многих лет, — это уже полдела».

 

 

Вера Кичанова

Муниципалитет: Тушино
Статус: житель района последние 18 лет, самовыдвиженец
Чем занимается: студентка журфака МГУ
Сайт: kichanova.livejournal.com

«Я пока не решила, в какую комиссию войти, но рекомендуют в бюджетную, потому что там есть реальная возможность следить за тем, как тратятся деньги.

Я работала журналистом в газете «Южное Тушино», в «Новой газете» и последние полгода — в «Голосе Америки», состою в правозащитной организации «Гражданин и армия». Еще я редактор сайта realarmy.org: беру интервью, собираю истории солдатских матерей и редактирую их, чтобы их можно было читать, потому что некоторые из них действительно сенсационны.

Нужно сделать сайт для чиновников и депутатов для обмена информацией между властью и людьми. Сейчас в муниципалитете все поверили в силу интернета. Даже один депутат-единоросc из старой гвардии собрался завести свой блог, потому что следил за моим блогом и понял, насколько это мощная вещь.

В апреле будет весенний призыв, я бы хотела войти в состав призывной комиссии и следить, чтобы все было по закону: чтобы не было облав, когда хватают всех людей призывного возраста, чтобы комиссия рассматривала отсрочки, организовать консультации с юристами для призывников и их родителей, развесить по району объявы, что есть такая горячая линия».

 

 

Максим Кац

Муниципалитет: Щукино
Статус: житель района последние 17 лет, выдвиженец «Яблока»
Чем занимается: бэкер (вкладывает деньги в покерных игроков), экс-игрок в покер
Сайт: maxkatz.livejournal.com

«Я собираюсь менять городскую среду: надо упорядочить парковки, обустроить детские площадки, пешеходный переход около метро, что-то делать с освещением улиц.

У меня вообще нет интересов, кроме городской среды. Я даже учился у Яна Гейла в Gehl Architects. Поэтому я постараюсь сформировать коалицию с нормальными депутатами и решать свои вопросы, не влезая ни в какие сложные темы, если, конечно, не начнет происходить безобразие.

Тут есть давний спор между властями, которые собираются строить храм в парке, и оппозицией, которая против вырубки деревьев. В целом обе позиции легитимны: на территории района нет храма, но и зеленых зон недостаточно, поэтому я примкну к тем, кто за меня в отношении изменений городской среды.

Мне депутаты говорили, что были случаи физического воздействия на независимых кандидатов в муниципалы. Вот с такими ребятами я не буду заодно, а так — я открыт для сотрудничества».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить