перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая политика Кто выходит на Поклонную?

Что бы об этом ни думали люди с Болотной площади, Владимир Путин — по-прежнему самый популярный политик в стране. Среди участников многотысячного митинга в поддержку действующей власти на Поклонной горе было немало тех, кто пришел туда по собственной воле. «Афиша» отыскала семь человек, которые искренне поддерживают Путина, и спросила, почему они это делают.

архив

Юлия, сотрудник кадрового агентства

Юлия, сотрудник кадрового агентства

До Поклонной горы я никогда не ходила на митинги. Я себя всегда считала человеком аполитичным, но опять же — у меня растет ребенок. Поначалу казалось, что на эти митинги за честные выборы идут люди, которые голосовали за другие партии и теперь хотят пересчета голосов. Но сейчас мне это напоминает какой-то фарс. Я считаю, что эти люди просто не хотят работать. Они думают, если они сейчас выберут другого президента, другую власть, все сразу начнут жить шикарно и шоколадно. Но все эти действия только подталкивают к революции. Я сама живу в Измайлово, и в 90-е годы, когда был переворот, у нас рядом с домом стояли бэтээры, танки, солдаты. Честно говоря, было немножечко страшновато. Рушить то, что кое-как установилось, не хочется. Ну нет сейчас сильного человека, который может управлять страной. Если Путина уберут — сначала все рухнет, а когда соберется — непонятно. Ведь даже если переизбрать власть, все равно от коррупции не избавиться, потому что люди привыкли уже давать на лапу, делают это профессионально, и никакие видеокамеры от этого не спасут. А при этой власти, я считаю, есть все-таки возможность и заработать человеку. Стабильно, спокойно существовать. Ведь застой — это где-то, наверное, и хорошо. А может, это и нужно — быть пожестче с народом. Чтобы люди собрались и были поорганизованней.

Алексей, таксист

Алексей, таксист

Мы более-менее спокойно прошли эти десять лет, без особых потрясений. Я занимался бизнесом — были мясные палатки, потом зоомагазины, то есть всего понемногу. Но, к сожалению, все это накрылось. Таксистом стал совершенно случайно. Кредиты надо было платить, и ребенок на руках. Но все равно хочется в жизни другого всегда. Пошел я на Поклонную, потому что лично мое мнение, что на данный момент другого кандидата нет. Было принято решение, что мы всем профсоюзом подвозим людей бесплатно. Никто никого не гнал, я был один из тех, кто согласился и поехал. Не дай бог чтобы люди разделились на баррикады — это вообще очень плохо может закончиться. Кому-то адреналина, может, в жизни не хватает. Кому-то, как мне, нужна спокойная жизнь, без особых потрясений — меня это очень устраивает. Я езжу отдыхать на Таманский полуостров. Когда Путин нашел там три амфоры, я подумал: «Что ж, ФСО надо разгонять, не работает ФСО». А если бы они были заминированы? Шестого века глиняные и в воде? Хотя не знаю, может, просто повезло человеку.

Мария, искусствовед

Мария, искусствовед

Я работаю в реставрационной мастерской, имею дело с произведениями искусства XVIII и XIX века, и это достаточно такой закрытый мир. В школе про Ельцина рассказывали, что ему достался очень сложный период после развала СССР, но Ельцин ведь был тем еще жуликом. Путин не такой президент, как Ельцин, который напивался и с цыганами мог развлекаться и танцевать. И сейчас можно наблюдать некую стабилизацию в стране. Среди студентов очень много людей, которые поддерживают Прохорова. Ну вот Прохоров. Ходит в народ, ездит в Куршевель, общается с барышнями сомнительными. О Путине мы тоже много знаем плохого — все эти слухи по поводу Кабаевой. Тот образ, который создается на телевидении, я к нему отношусь, конечно, слегка иронически. Но вот есть Путин православный, Путин-спортсмен, Путин-патриот. Это же факты. Это не значит, что я полностью очарована его личностью или полностью поддерживаю его политику, но из всех кандидатов мне кажется, что он наиболее приемлемый. В связи, например, с митингами и с реакцией власти на эти митинги можно сказать, что власть достаточно адекватна все оценивает и идет на некие уступки. Мне кажется, Путин в данном случае играет роль доброго, а не злого. Он не Сталин. Нет репрессий, никого не сажают, ну там кроме некоторых, конечно. Но вот в случае Ходорковского — я не уверена, кстати, что он невиновен.

Михаил, социальный работник

Михаил, социальный работник

Обязательно всегда, каждый день, молюсь за Путина. Я прошу, чтобы Бог его благословил, избавил от негодного окружения. У меня вся жизнь — тюрьмы и лагеря. Родился в нормальной хорошей семье, но почему-то тянула улица. Первая судимость в 15 лет — два года за квартирную кражу. Потом после армии снова ряд краж и первый реальный срок. 4 года. Так оно и шло. Ну, естественно, все это сопровождалось и наркотиками. Поначалу опиум сами собирали, а потом и героин пошел. И что именно спасало от смерти — так это тюрьма. На Тагиле сидел — «всесоюзная наркомзона», место страшное. Там надо было уметь выжить. В той колонии я и уверовал. Когда освободился, сразу ко мне друзья приехали. Ну и как положено встречают, говорят: «Посмотри в окно», а там стоит «девятка». «Вот, — говорят, — тебе!» И коробку из-под обуви — деньги там. В общем, отказался от этих подарков, начал изучать Библию, женился, все было хорошо. Но есть такая поговорка — «Героин умеет ждать»: и почти через 8 лет так схлестнулись с таджикской мафией, меня арестовали с оружием и дали 10 лет. В лагере меня знали, помнили. Я там мог играть в карты хорошо, мог этим жить, это приветствуется. Я не стал этого делать. И начал заниматься именно проповедованием. Ко мне подходили авторитеты, смотрящие — ну, короче, принцип свой отстаиваешь, это хорошо. Заднего не включаешь — идешь прямо. Я иду и иду. Конечно, я был от власти далек, когда я стал верующим, мог голосовать, а мог и не голосовать — меня политика не интересовала. Ведь у верующих своя конституция — это Библия. Но я где-то прочитал, что Сурков сказал, что Путин — президент от Бога. Тут могут мнения расходиться. Но никогда как верующий я не пойду против слова Божьего. Я знаю, что по Писанию — правительство наше, руководство страны от Бога. Нравится ли Богу управление их — это вопрос к Богу. Но что они от Бога — это точно.

Ростислав, менеджер интернет-проектов

Ростислав, менеджер интернет-проектов

Я по образованию математик, занимаюсь рейтингом постов блогосферы — наша команда ведет его уже около 5 лет. Хочется отметить, что все это время мы не встречали такой проблемы, как цензура. Вот попал к нам недавно ролик — «Путин в суде». Естественно, сразу понятно, что это фальсификация. Но все спокойно смотрят, смеются, никаких проблем. Я специально не изучал оранжевые технологии, просто знаю, что до этого было на Украине, в Сербии, в Грузии. Знаю, что в Ливии ситуация широко обсуждалась. Там был популярный блогер, который был против Каддафи, а потом, когда случилась революция, выяснилось, что он вообще живет где-то в Лондоне. Россия же наполовину в Азии находится. Я много путешествовал по Азии и понял: чтобы собрать разные народы, нужен сильный лидер, которой у власти долгое время. Ну а кого выбирать? Жириновский, Зюганов — эти лица мы видим еще дольше Путина. Думаю, скоро все эти митинги сойдут на нет. Путин останется — и чего тогда собираться-то?! Вот интересно, что с «Нашими» будет после выборов. Идут разговоры, чтобы их вообще закрыть. У них много людей в социальных сетях, и их хорошо бы переориентировать в копирайтеры, менеджеры сообществ. Это те люди, которые будут нам полезны.

Григорий, менеджер в крупной компании

Григорий, менеджер в крупной компании

О митинге на Поклонной я узнал случайно и сразу решил, что надо идти. Приезжали туда самые обычные люди, которые стоически переносили жуткую давку и духоту, и никто не жаловался, не ругался. Все-таки надо честно признаться: 130 тысяч разнарядками и угрозами не соберешь. Мне кажется, что это все понимают. А вот на Болотной публика мне кажется очень странной: Касьянова называли Мишей 2%, а теперь он борец с коррупцией, Немцов был зампредом правительства при Ельцине, а теперь борется с бюрократией, Ксения Собчак восемь лет выносила мозг людям своей программой «Дом-2», а теперь хочет влиять на власть. Это же сон разума, абсурд! Ну а после того, как они организованно сходили к послу США Макфолу, для всех должно было наступить прозрение. Большинство белых воротничков в Москве уже и так прокачано информацией об ужасающей коррупции. Все для них свелось к тому, что во всем виноват Путин. Но мне кажется, что люди, которые ходили на Болотную, сами не верят своим поводырям. Они возмущены властью, и я с ними во многом солидарен. Но что нам было важно показать — что есть люди, которых больше, чем на «болоте», которые видят в «оранжевых» не борцов против коррупции и за честные выборы, а разрушителей. На Поклонке много людей, которые совсем жестко высказывались в адрес Путина и не хотели ничего слышать в его поддержку. Но большинство все-таки объединяло чувство тревоги за страну — им слышен смрад новой перестройки. Очевидно сейчас, что Путина поддерживает абсолютное большинство населения, — и это все должны признать, а не ввергать страну в хаос и разруху. И на этом точка

Александр, таксист

Александр, таксист

Тяжело что-то сказать, но альтернативы нету Путину. Путин, честно говоря, тоже не фонтан. То, что он говорит, — допустим, борьба с коррупцией, борьба со взяточничеством. А ведь крупных воров, кто вагонами ворует, — вместе с Медведевым они и поощряют. На второй срок их назначают. А борьба идет, как всегда, с мелкой рыбкой. За последние 12 лет голоднее стало. Раньше вот едешь мимо Микояновского завода — стоит очередь, машины-скотовозы ведут скотину на убой. Сейчас берешь мясо в магазине — его накрасили, нашприцевали. Начинаешь его готовить — ну такой вонизм стоит по квартире. Дышать невозможно. Из Москвы вообще сделали помойку. Спрашиваешь у них: «Ребята, как вы в Москве себя чувствуете, как вам Москва?» Ну, говорят, все замечательно, только русских много. На Поклонную мы всей автоколонной пошли. За порядок в России, против этой вот желтой революции. А мы уже не хотим никаких революций. Нам уже достаточно одной революции, которую сделали в 1917 году. Путин все-таки трудоголик, вот что у него не отнимешь. Это в полном смысле слова. По крайне мере единственное, что в Путине меня устраивает, — что хуже уже не будет. Вот и все, только поэтому я и решил его поддержать. Только поэтому. Что хуже уже просто не будет. Вот и все.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить