перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая политика Как наши протестуют за границей?

архив

Европа и Ближний Восток

None

Андрей Сидельников, Лондон, Великобритания

юрист

 

«Сначала мы собирались у российского посольства, но там проходимость нулевая. Получалось, что мы вроде как сами к себе выходим. Потом хотели собраться на Трафальгарской площади, но нам сказали, что это коммерческая территория — выйти можно, но за деньги. И тогда мы решили провести митинг у резиденции премьер-министра Камерона. Прохожие останавливались, спрашивали, видя карикатуры на Путина: «А это кто? Ваш диктатор?» Был еще художник-карикатурист из Ирака, который принес плакат: голые Путин и Медведев сидят на качелях. Вот это был фурор! С ним все фотографировались».

 

None

Александра Хейфец, Париж, Франция

журналист

 

«Первый митинг, у русского консульства, мы организовали буквально за сутки по фейсбуку. Туда пришла девочка, которая накануне была в Москве на Чистых прудах. Она рассказывала, что когда там на сцене кричали «Путин — вор!» — на галерке слышалось «Путин — борщ!». И когда 10 декабря мы собрались у Центра Помпиду, у кого-то был уже готов плакат «Путин — борщ!».

 

None

Александр Формозов, Берлин, Германия

историк

 

«Накануне 10 декабря в берлинскую полицию обратились одна за другой три группы молодых людей, желающих зарегистрировать митинг «За честные выборы». Насколько я знаю, им прямым текстом сказали, мол, были тут до вас люди, тоже митинг хотят проводить, вот вам их телефоны, созвонитесь и договоритесь как-нибудь между собой. То есть немецкие полисмены во многом способствовали проведению митингов в Берлине».

 

None

Слава Козлов, Гаага, Нидерланды

дизайнер

 

«Я в Голландии живу 12 лет и политикой никогда особо не интересовался. А тут как искра прошла, и все вокруг разом решили, что так жить нельзя. Лозунги были только против фальсификаций на выборах — антирежимных выступлений не было. Вообще в Гааге то антиглобалисты протестуют, то исламисты. Но русские не выступали никогда. И это был очень позитивный момент. Кто с юга приехал, кто из северных провинций — и все передружились и пошли потом в кафе».

 

None

Юлия Куликова, Женева, Швейцария

юрист

 

«Российский консул звонил в Берн и просил запретить митинг в Женеве, мол, сделайте, пожалуйста, так, чтобы митингующие на пушечный выстрел не приблизились к нашим воротам. Говорят, даже пытались давить на швейцарцев. Но те честно ответили: «А как мы можем запретить митинг? У нас свободная страна». В результате нам выделили дорожку подальше от консульства, нагнали полицейских. Мы хотели возложить цветы, но это разрешили сделать только пяти женщинам, и то лишь после того, как полицейские эти цветы тщательно обнюхали».

None

Владимир Мордыхай-Болтовски, Хайфа, Израиль

общественный деятель

 

«Мир на Ближнем Востоке во многом зависит от того, как ведет себя Россия. Пора прекратить поддерживать архаический режим нефтяного общинного плана. Хватит продавать на Восток оружие! Ведь складывается абсурдная ситуация: бывшие россияне, ныне граждане Израиля, страдают от применения российского оружия, а после едут в консульство — и что? Голосуют они, как вы понимаете, отнюдь не за правые силы».

None

Америка

None

Вадим Брик, Сан-Франциско, США

программист

 

«Пусть россияне видят масштаб волнений по всему миру. Думаю, для москвичей это важно: им приятно знать, что мы тут, в жирной буржуазной Америке, тоже митингуем. Фальсификаций на выборах у нас, конечно, не бывает. Представляете, если Путин наберет 50 процентов в Калифорнии! Это же будет смех! Тут все за кого угодно, но точно не за Путина. Те, кто верит, что Прохоров — кремлевский проект, скрипя зубами, проголосуют за Зюганова. Остальные — за Прохорова».

None

Ксения Прилепская-Грабштейн, Нью-Йорк, США

журналист

 

«Все произошло очень быстро: 6 декабря в фейсбуке мы завели ивент, 7-го начали общаться, 10-го впервые встретились офлайн. Это беспрецедентное явление для русской диаспоры в Нью-Йорке: люди из разных волн эмиграции, которые на самом деле не очень-то друг друга любят, собрались вместе. Панк из Таллина, переводчик с французского — все мы, русские, смогли на чем-то сконцентрироваться и добиться результата».

None

Павел Аветиков, Мансанильо, Мексика

сценарист

 

«Нас было 15 человек — все члены съемочной группы «Каникулы в Мексике-2». На наших машинах висели белые салфетки, которые пришлось взять вместо белых ленточек, которых мы не нашли, и одна георгиевская ленточка. Ну как проходил митинг? Постояли на центральной площади, пофоткались, пообнимались, объяснили подошедшему полицейскому, кто мы, что здесь делаем, кто такой Путин и почему мы его так не уважаем».

None

Азия и Австралия

None

Андрей Панин, остров Панган, Таиланд

диджей

 

«Я был на Сахарова, и мне там очень понравилось. Раньше я всегда старался уходить от политических разговоров — они выходили эмоциональными и даже слегка неприличными. А потом — раз! — и сайт «Эха Москвы» затмил у меня все музыкальные сайты. В Таиланде мы задумали шествие от пляжа Малибу до бара «Жаба». Строили грандиозные планы: хотели арендовать джип с саундсистемой и нагнать сотни две тайцев для массовки. Но, как всегда, в последний вечер только я и две мои подруги сидели вырезали плакаты. А утром вышли на пляж. Так или иначе, но свой мини-подвиг мы совершили».

Евгения Новгородова, Гонконг

студентка

 

«Всего лишь пять человек пришли к консульству России 10 декабря. А 4 февраля были только я и моя подруга Анастасия. Мы обе — студентки Университета Гонконга (HKU). Мы пытались привлечь к нашим акциям членов сообщества Russian Club in Hong Kong, но наши сообщения на их стене в фейсбуке были удалены. Видимо, модераторы не разделяют нашего мнения по поводу происходящего в России».

None

Сергей Курдюков, Сидней, Австралия

генетик

 

«Мы стояли рядом с консульством, когда оттуда вышел мужик с велосипедом, судя по постной высокомерной морде — гэбэшник. В разговоры он с нами не вступал, наши «здрасте» проигнорировал. Да, нам небезразлично то, что происходит с Россией. Надо действовать, а не отмалчиваться — благодаря напору система будет меняться. Слушать эти прописные истины, наверное, скучно, но если хотите, чтобы в России было не хуже, чем в Австралии, надо все же попотеть».

None

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить