перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Музей пастилы

Вторая жизнь гастрономической достопримечательности Коломны

архив

Для каждой сотрудницы музея было на заказ сшито платье с кринолином по моде первой трети XIX века

Классическая российская история: в городе Коломне были яблочные сады, и 300 лет из яблок делали пастилу. Вручную два дня взбивали пюре с белками, высушивали в русской печи и хранили годами. В 1735 году открыли первую фабрику и лавку, в которую со всей округи ездили за пастилой. А потом случилась революция, фабриканты стали врагами народа, а про пастилу все просто забыли. Неожиданный вираж эта история делает в 2008 году, когда к чемпионату Европы по конькобежному спорту две коломенские девушки, Елена Дмитриева и Наталья Никитина, устраивали народные гулянья, описания которых нашли в романе «Ледяной дом» своего земляка Ивана Лажечникова. Оказалось, в параде народностей Коломну у Лажечникова представляет пастильщица. Девушки решили сделать к празднику пастилу, стали экспериментировать на собственных кухнях, получая то нечто резиновое, то жидкое. Носили попробовать старожилам — рассчитывая, видимо, на их генетическую память. В конце концов нашли в архивах рецепт XIX века. Спустя год девушки открыли на коломенском посаде, за углом от кремля, музей забытого вкуса. Они воссоздали интерьер купеческого дома XIX века, сшили экскурсоводам кринолины и наняли 8 кондитеров, которые стали делать эту самую пастилу. Удивительную, легкую и воздушную, совершенно не похожую на упругие брикетики, которые мы привыкли называть пастилой. И еще один повар вручную делает лапшу из остающихся желтков — с миндалем, укропом и черным перцем. В музее поят чаем и дают попробовать 7 сортов пастилы — малиновую, клубничную, с орехами, с шоколадом. К весне пастильщицы придумали новую линию, тоже с романтической историей. Они нашли письмо Лажечникова — о том, как он в Париже в 1812 году влюбился в дочь модиста по имени Дезире. Влюбился страстно, хотел жениться — но начальство не позволило. И вот в честь этой истории теперь в Коломне ­делают апельсиновые пастилки в шоколадной пыли.

Ошибка в тексте
Отправить