перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Московские легенды Черный монах, тараканы в Большом и дом самоубийц

«Афиша» узнала самые популярные городские легенды и отправилась посмотреть, что происходит в этих местах на самом деле.

архив

 

Черный монах

легенда: Черный монах является одиноким путникам в Алешкинском лесу, окликнешь — дело плохо.

 

цитата: «А кто-нибудь из новеньких призраков за последние годы появился?» — интересуюсь я.
«В Алешкинском лесу перед дождем бродит черный монах, — говорит Инна. — Если его окликнуть, беда будет, заговаривать с ним ни за что нельзя. В Битце под кустами слышатся стоны жертв недавнего маньяка. А вот есть еще необъяснимое место в Москве — на Юго-Западе, где часто аварии случаются. Потерпевшие потом рассказывают, будто за секунду до столкновения им чудился ласковый женский голос, поющий колыбельную, а потом они видели нежный лик…»
Впрочем, страховую компанию этими баснями не проведешь. Я предлагаю Инне для привлечения новых клиентов из числа тинейджеров выискать какую-нибудь современную историю про тень отчаянного диджея, готового колбаситься на танцполе всю ночь. Или про полуночного гастарбайтера, ищущего доброго работодателя с нереальной зарплатой. Инна отвечает, что в моих идеях есть зерно здравого смысла». («Как в Москве наживаются на призраках», «Вечерняя Москва», 2.11.2009)

 

на месте: За час, проведенный в лесу, был встречен человек в белой накидке, два алкоголика и мальчик на скутере.

 

Машина-призрак

легенда: В полночь к бывшему дому Берии на Малой Никитской подъезжает машина-призрак.

 

цитата: «Многие уверены, что по ночам к дому Л.П.Берии на улице М.Никитская (сейчас посольство Туниса) подъезжает машина-невидимка. Соседи слышат звук мотора, шаги покидающего ее пассажира, но ни­чего и никого не видно». («Паранормальная Россия», «Большой город», 9.06.2010)

 

на месте: Похожий на Берию охранник из посольства Туниса заявил следующее: «Сколько лет тут стою, ни разу ничего не замечал, но теперь буду внимательнее».

 

Дом самоубийц

легенда: В Крылатском люди выбрасываются из окон под воздействием электромагнитных полей, которыми окружен стоящий рядом дом Ельцина.

 

цитата: «Футбольный судья Альмир Каюмов, обслуживающий матчи российской Премьер-лиги, пытался совершить самоубийство у себя в квартире в Москве.
По информации Life News, инцидент произошел еще 9 ноября: милиционеры из ОВД «Крылатское», прибывшие по вызову на Осенний бульвар, увидели, что на седьмом этаже одного из домов на подоконнике стоит мужчина, кричащий в открытое окно, что сейчас бросится вниз.
Сотрудники правоохранительных органов вступили в переговоры с потенциальным самоубийцей, в ходе которых он заявил, что его обокрала собственная жена, а потом рассказал о странных голосах, звучащих на кухне». («Арбитр пытался сбежать от голосов на тот свет», utro.ru, 11.11.2009)

 

на месте: Дом стоит на самом краю Крылатского, дальше — лес. Уборщица сообщила, что «давно не происходило, но случаи были».

 

Дорога смерти

легенда: На промежутке трассы в Лыткарино происходят аварии из-за появляющихся образов погибших на дороге.

 

цитата: «Очевидцы рассказывают, что не раз видели на дороге странные светящиеся объекты. Их даже удалось сфотографировать. Более того, исследователи сняли плазмоиды на камеру и не обнаружили никакой мистики. Просто в этом месте проходит большой тектонический разлом земной коры. Известно, что подобная природная аномалия создает мощное электромагнитное поле, способное воздействовать на людей. Эти ощущения можно сравнить, как если вы стоите над пропастью и смотрите вниз с большой высоты. Человек не видит разлома, но его внутренняя интуиция «теряет сознание», и водитель за долю секунды оказывается на обочине.
Местные власти не верят в призраков и установили на опасном участке дороги «лежачих полицейских». ДТП стало намного меньше». (Сюжет в телепрограмме «Доброе утро», Первый канал, 8.02.2010)

 

на месте: Установлены знаки ограничения скорости до 50 км/ч и лежачие полицейские.

 

Секретный бункер

легенда: В Раменках находится бункер, соединенный с «Метро-2».

 

цитата: «Огромное пустое место, приобретающее ближе к метро «Проспект Вернадского» более дружелюбный вид и название парк 60-летия Октября. Говорят, внизу — подземный город, куда в случае чего смогут спуститься 15000 самых важных людей в стране (где бы взглянуть на список?) и переждать, пока наверху все успокоится. Студенты-смельчаки из университетских общежитий периодически пытаются забраться внутрь, но, заслышав лай собак, дают деру; наиболее исчерпывающее описание объекта, как ни странно, содержится в «Матиссе» Илличевского. По слухам, еще одна сеть 5–7-этажных бомбоубежищ идет от Ломоносовского к Университетскому, под цирком и театром Натальи Cац — так или иначе, все эти полумифические подземелья в местном обиходе сейчас фигурируют как средство спасения не от ядерной войны — скорее от уплотнительной застройки». («Сидя на красивом холме», «Русская жизнь», 10.09.2008)

 

на месте: Корреспондента «Афиши» через несколько минут прогулки задержали сотрудники ФСО: «Да, е... ты, тут бункер и всякая х...та». На поверхности — серые здания, проржавелые железные строения и асфальт, из которого прорастает трава.

 

Тараканы

легенда: Под Большим театром и под другими зданиями в ЦАО водятся гигантские белые тараканы.

 

цитата: «Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что река Неглинка, протекающая под землей в трубе на глубине около 5 метров, не опасна для фундамента Большого театра. На церемонии открытия отреставрированного главного фасада Большого театра он сказал, что единственное, что там является страшным, — то, что там живут и благоденствуют 10-сантиметровые тараканы». (Сюжет в программе «Вести», «Россия 24», 29.04.2010)

 

на месте: «Там живут тараканы сантиметров по десять, белые, потому что там темно», — заявлял Лужков, проверяя театр. Московские диггеры подтверждают и добавляют, что те еще и летать умеют.

 

Великан

легенда: На стене в Даеве переулке появляется четырехметровый силуэт великана.

 

цитата: «На углу Сретенки и Даева переулка на стене одного из зданий иногда появляется огромная черная тень. Мужичонка-призрак ростом не мал — примерно до второго этажа. В чекистских архивах до сих пор хранится докладная записка двух работников, которые в 1920 году встретились с этим призраком, начали палить в него из наганов. Ничего хорошего этим они не добились: вместе с призраком бесследно исчез и тот, кого они конвоировали, — дал деру, пока чекисты боролись с фантомом. Является пред людские очи этот загадочный призрак редко и неприятностей не доставляет». («Чертова дюжина московских привидений», «Комсомольская правда», 9.12.2002)

 

на месте: С одной стороны переулка здание Университета управления, с другой — магазин Hugo Boss с манекенами. Ни там ни там ничего не видели и не слышали. Год назад тут был убит бывший главред журнала Play Константин Савоськин.

 

Сукино болото

легенда: Иван Грозный топил в болотах нынешних Кузьминок приближенных, а теперь здесь пропадают дети.

 

цитата: «Почему Богом проклятое место? Для этого надо заглянуть в историю относительно недавнюю, в 80-е годы, когда именно в этом районе наблюдался пик преступлений, особенно похищений детей. Дети исчезали из колясок, оставленных на улице, дети исчезали из дворов. На фоне общей относительно спокойной обстановки в городе это, конечно, была аномалия. Далеко не все эти преступления, связанные с исчезновением детей, были тогда раскрыты. И тут можно вспомнить о том, что именно болота в славянской мифологии всегда были связаны с такими зловещими существами, как кикиморы и игоши». (Программа «Черное сердце Москвы», Russia.ru, 22.06.2008)

 

на месте: На месте болот промзона, прогуливающаяся женщина с коляской: «Я не слышала про болото, но знаю, что зимой вроде пропали два мальчика, вроде утонули».

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить