перейти на мобильную версию сайта
да
нет

От тебя до Меня

архив

Вице-мэр Москвы

Михаил Мень, вице-мэр Москвы, пронзительно голубоглаз, бородат и носит черную кожаную куртку. В восьмидесятые у него была рок-группа, спустя двадцать лет Мень нашел свои старые записи и решил, что о них должен узнать мир. Пригласил в Москву Гленна Хьюза и Джо Линна Тернера – бывших солистов Deep Purple и Rainbow – записал с ними альбом. На диске «Made in Moscow» Мень играет на бас-гитаре, музыка – его же. Одну из песен Мень с Тернером поют вместе.

– Мы решили, – говорит Мень, а рядом сидят два здоровяка и поддакивают, – что слова для англоязычного альбома должны писать носители языка.

На сцене клуба «Апельсин» в это время распевается носитель – настоящий Джо Линн Тернер, маленький, лохматый и жизнерадостный. Мень кивает на него, рассказывает, как заказал у компании Scorpio две именные гитары – в подарок Хьюзу и Тернеру.

– И потом, такого уровня профессионализма и таких вокальных данных, конечно, нет ни у кого в России. Если уж мы одиннадцать человек во всей стране найти не можем, которые бы мячик по полю гонять умели, что уж говорить о рок-музыке.

Тем не менее альбом записан на русской студии, принадлежащей Инне Мень, жене Михаила; коллекции редких гитар 60-70-х годов и современному музыкальному оборудованию студии посвящена треть приложенного к диску фильма.

– Это самое главное, что весь альбом был записан, сведен и отмастерен в России. Мы не стали поступать как те, кто записывается здесь и демонстративно едет сводится в Лос-Анджелес или в Лондон, мы доказали, что в России есть все необходимое оборудование. А то вот тут один съездил, – Мень бросает здоровяку, – помнишь, Саш? Такого насводил…

В упомянутом фильме Хьюз с Тернером хохочут, корчат гримасы в камеру, меряют на Арбате майки с надписью «СССР» – за ними, правда, видно охранников Меня, у которых на пленке тщательно, как в криминальной хронике, замазано лицо.

– Хьюз и Тернер – мегазвезды. И при этом это люди с активной жизненной позицией, – объясняет Мень.

Сами же Хьюз и Тернер среди всех этих охранников, помощников и дородных людей в костюмах – шикающих: «Вице-мэр не встречает гостей! Ждите его здесь!», – выглядят Томом и Джерри, сущими детьми.

Сначала альбом будет распространяться в России и странах СНГ. – Затем мы пойдем завоевывать Запад – Америку в меньшей степени, в основном Европу.

Сопровождающие снова кивают. Это уже не первая пластинка Меня – недавно он перепел все известные военные песни. Диск «Песни Победы» дарили ветеранам на 9 Мая.

– Я не политик – я занимаю хозяйственную должность, пусть и высокопоставленную. Музыка всегда была, но это больше хобби, конечно, увлечение. А Лужков Юрий Михайлович, кстати, очень поощряет наши занятия чем-то неформальным – у нас спортивный клуб есть, соревнования постоянно проходят.

Ошибка в тексте
Отправить