перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Места с темным прошлым

архив

Замки с привидениями, пыточные казематы и жилища оккультистов, в сущности, ничем не хуже национальных музеев. От некоторых замков остались руины, в других можно с комфортом остановиться, в третьих — полюбоваться на исторического значения экспозиции. «Афиша–Мир» представляет 13 нехороших мест.



Вампирский остров

Санторини

Греция, Кикладские острова

В греческом понимании вампиры не боятся солнечного света и наступления дня, зато не могут перебираться через текущую воду. Поэтому тех, кого подозревали в вампиризме, отправляли на остров Санторини и оставляли там без лодок — чтобы они элементарно не смогли выбраться. Так остров стал вампирской резервацией: темные неприступные скалы создают мрачную атмосферу, а жители считаются специалистами по общению с представителями мира живых мертвецов. Летом здесь устраиваются костюмированные «вампирские» шествия, на которых туристам раздают ожерелья из чесночных зубчиков.

Крепость со скелетом

Курессааре

Эстония, остров Сааремаа

Единственная почти не перестраивавшаяся средневековая крепость в Прибалтике, бывшая с XIV века резиденцией Сааре-Ляэнемаского епископа, стала могилой инквизитора. Он приехал на Сааремаа бороться с протестантизмом, но, влюбившись в одну из селянок, не сумел утаить от нее цели приезда. Протестанты замуровали его заживо в стену. Скелет случайно обнаружили в 1785 году, и с тех пор комнату называют «келья замурованного рыцаря». Сейчас здесь открыты Музей истории края и Музей пыток.

Lossihoov 1, Kuressaare, +372 (0)45 575 42
Вход — 20–100 EEK

Дом Кроули

Болескин

Шотландия, Инвернесс

Болескин стоит на берегу озера Лох-Несс, и некоторые уверены, что одноименное чудовище — демон, вызванный Алистером Кроули. Самый влиятельный оккультист прошлого века, маг, наркоман, альпинист и философ, Кроули жил в усадьбе с 1899 по 1913 год. В доме до сих пор встречаются привидения. В 1970-х дом принадлежал Джимми Пейджу, гитаристу Led Zeppelin и кроулианцу. Теперь эту охотничью усадьбу XVIII века выкупил старинный шотландский род, и почитатели Кроули, пытающиеся проникнуть в Болескин, досаждают им не меньше привидений.


Монастырь тамплиеров

Томарский замок

Португалия, Томар

Крепость в городке Томар укрыла тамплиеров, когда по приказу папы «в пятницу, 13-го» в 1307 году орден был уничтожен. Умберто Эко назвал замок «самым растамплиерским» — к гигантской крепости ведет защищенная дорога, бойницы сделаны в форме креста и всюду Бафомет. Сокровища ордена до сих пор не дают покоя кладоискателям. Крепость открыта для посещения, работает Музей доспехов, а в июле 2007 года там состоится очередной фестиваль «тарелочников» — 400 девушек понесут на головах стопки тарелок, украшенных цветами и хлебом.

Замок Белой Дамы

Рожмберк

Чехия, Южная Богемия

Один из старейших, XIII века, богемских замков, родовое поместье Рожмберков, богатейшей семьи, второй по влиятельности после короля. Белая Дама при жизни называлась Перхта Рожмберкская, была проклята умирающим мужем и бродит теперь по замку неприкаянная. Взглянув на облачение Дамы можно узнать, где зарыт клад, когда грядет война или предстоит пожар. Ее портрет висит в одном из залов. Под ним есть надпись — считается, что сумевший прочитать таинственные письмена станет сказочно богатым.

Roмmberk nad Vltavou, +420 380 74 98 38,
www.hrad-rozmberk.cz
Вход — Kс 10–15 (камеры пыток), Kс 35 (смотровая башня), экскурсии — Kс 140


Замок кровавой графини

Чахтице

Словакия

Чахтице, выстроенный в середине XIII века, стал местом гибели сотен девственниц, а потом стал тюрьмой их убийцы — венгерской графини Эржебеты Батори. С помощью «железной девы» (шкаф с женскими очертаниями и гвоздями внутри) она выкачивала из девушек кровь и плескалась в ней, чтобы сохранить упругость кожи. Графиня делала это 25 лет напролет, но когда начали исчезать не только крестьянки, но и дочери аристократов, купания были приостановлены. В Книге рекордов Гиннесса Батори числится самым результативным серийным убийцей — она погубила 650 человек.

Сachticky hrad, Cachtice, Nove Mesto nad Vahom


Британский замок с привидениями

Чиллингемский замок

Англия, Чиллингем

Привидений в замке XII века накопилось с десяток. Например, синий мальчик: долгое время в одной комнате видели свечение, в котором проступал силуэт ребенка в синих одеяниях, когда в 1920 году разобрали стену и нашли скелет в ультрамариновом тряпье. Еще в библиотеке замка слышны голоса двух мужчин и шум переворачивающихся страниц. А привидение бледной девушки, отравленной злодеем, просит воды у всех, кто попадется ей на глаза. Кроме комнат с привидениями здесь демонстрируют подземелья и камеру пыток. В замке сдаются апартаменты.

Chillingham, Northumberland, +44 (0)1668 21 53 59, www.chillingham-castle.com
Двухместный номер — от 104 фунта, экскурсии к привидениям — 20 фунтов


Средневековый острог

Гравенстейн

Бельгия, Гент

Скорее всего, именно в этой резиденции графов Фландрских, построенной графом Филиппом в Генте в 1180 году, Кретьен де Труа писал «Персеваль, или Повесть о Граале» — первый в Европе текст о святом Граале. Графский замок едва не сгнил, но в конце XIX века его спасли местные жители, приспособив под хозяйство по выращиванию хлопка. В промежутке между графской резиденцией и сельхозсооружением замок был зданием суда и по совместительству узилищем. Теперь тут богатая экспозиция тюремного быта Средних веков.

Sint-Veerleplein, Gent, +32 (0)92 25 93 06
Вход — 6,20 евро


Дом призраков

Эдинбургский замок

Шотландия, Эдинбург

Этот замок шотландских королей на холме в центре Эдинбурга после объединения Шотландии с Англией стал тюрьмой — для ведьм, колдунов, пиратов. На стенах по ночам появляется тень безвинно убитого музыканта, в камерах слышат вздохи покойных узников, а в подвале встречают палача в окровавленном кожаном фартуке. Экскурсоводы сообщают о том, как в конце эпидемии чумы за стены выносили и хоронили заживо тех больных, кто не умер сам. В замке открыта выставка оружия и сокровищ шотландской короны.

Castle Hill, Edinburgh, +44 (0)131 225 98 46
Вход — 11 фунтов


Папская тюрьма

Замок Святого Ангела

Италия, Рим

Неприступное здание, соединенное подземным ходом с Ватиканом, служило во время войн укрытием для пап, а в мирное время для них же тюрьмой. Замок Святого Ангела — мрачнейшее место, где в камерах ни лечь, ни встать, а в самых тесных казематах переделанных из вентиляционных шахт, вообще не шевельнуться. Здесь сидели Джордано Бруно, Джузеппе Бальзамо (граф Калиостро) и пять римских пап. Выбраться из тюрьмы смог только один человек — Бенвенуто Челлини.

Lungotevere Castello 50, Roma, +39 06 681 91 11,
www.castelsantangelo.com
Вход — 8 евро


Крепость 700 теней

Франгокастелло

Греция, Сфакя

Каждый год в середине мая по утрам на стене замка Франгокастелло на Крите появляются тени всадников. Минут десять они маршируют, сражаются и умирают. После чего тени исчезают бесследно — а наблюдатели расходятся по пляжам. Ученые говорят, что где-то в Ливии есть статуи, тени от которых при особых погодных условиях проецируются на стены замка. Но фокус в том, что тени видны и на внутренней стороне стен, не выходящей к морю. Договорились, что это привидения семисот греческих воинов, погибших в борьбе против Оттоманской империи. Битва состоялась 17 мая 1828 года.


Башня бессмертного алхимика

Башня Сен-Жак

Франция, Париж

Последние двести лет эти 52 метра готики в сквере рядом с улицей Риволи никак не решатся ни снести как порочащее архитектурный образ города, ни отреставрировать и признать шедевром.
Башня — все, что осталось от церкви Сен-Жак-ля-Бушери, при которой был похоронен Николя Фламель, самый удачливый алхимик в истории Запада и, похоже, первый, если не единственный, кому удалось создать философский камень и достичь бессмертия. По крайней мере когда кладоискатели вскрыли могилу, гроб Фламеля оказался пустым.


Ритуальная штаб-квартира СС

Вевельсбург

Германия, Вестфалия

В 30-х годах XX века рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер арендовал замок Вевельсбург. Проект перестройки по образцу замков Тевтонского ордена и последующего превращения в духовный центр эсэсовцев не был завершен. Он, как можно видеть на чертежах в замке, включал создание круглой стены толщиной 18 м, радиусом 500 м и с замком в центре круга. Из того, что Гиммлер успел осуществить, известны апартаменты Гитлера, мозаика «Черное солнце» в Зале обергруппенфюреров и зал «Валхалла».

Burgwall 19, Buren, +49 (0)29 557 62 20, www.wewelsburg.de
Вход в музей — 3 евро

 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить