Ответы. Максим Калашников, футуролог

Футуролог Максим Калашников публиковался в газете «Завтра» и написал множество проектов, в которых предлагается отказаться от капитализма и оснастить страну струнным транспортом и купольными домами. После того как президент Медведев предложил правительству рассмотреть опубликованные в «Живом журнале» Калашникова инновационные предложения, о футурологе узнала вся страна.

архив

— Кто все-таки вас нашел – Медведев, Собянин, Сурков?

— Не знаю. Я думал, что это почерк Владислава Юрьевича. Он вообще талантливый, песни для «Агаты Кристи» пишет, увлекается черной магией. Но говорят, это не он. Вообще меня это не волнует. Давно живу отдельно от государства. Если какая-либо сила хочет воспользоваться технократическими советами – пусть польузется; мне по фигу.

— Вы вообще не очень похожи визуально на футуролога.

— А я увлекался Ницше в юности и хотел быть гармоничной личностью. У умного человека и тело должно быть мускулистым. Хлюпиком с комплексами разве быть хорошо? Всегда считал, что надо качать железо и мозги развивать.

— А еше вы всегда фотографируетесь в футболках «СССР».

— А почему я не могу в них фотографироваться? Вот люди фотографируются с надписями «Пума», «Адидас», « США», а почему я не могу носить герб своей страны? Я считаю, что герб великой страны носить лучше, чем, как сейчас носят, на английском языке — «Я гребаный болван» и «Майями».

— Все-таки ваш гипотетический альянс с Медведевым кажется очень экзотическим.

— Я понимаю, что я экзотический человек. Но альянса не предполагается. Предложения вполне рыночны. Есть личность Калашникова с его взглядами — а есть вполне технические предложения.

— Медведев не похож на человека, которому не нравится капитализм.

— Капитализм может нравиться или не нравиться, но есть объективный ход истории: он помирает. Вопрос — ты идешь по ходу истории или против. Будущее может быть счастливым, как «Незнайка в Солнечном Городе». Мои инновации будут объективно убивать капиталистические отношения и позволят русским двигаться в это самое будущее. Если мы сейчас всю мощь государства на это направим, будет страна-сказка.

— Можете описать типичного жителя города будущего?

— Представьте: вы живете в купольном доме, на берегу реки, рядом лес шумит. Камин: имитация. В углу винтовка поблескивает. Интернет. Вы в хорошей свободной одежде. Трое детей, жена красивая. Системы жизнеобеспечения автономные. Вода рециклируется с помощью биотехнологий. Рядом станция струнного транспорта – скорость 300 километров в час.

— Для тех, кто не знает ваших идей, можете перечислить главные? Магнитоплан, струнный транспорт, что еще?

— Быстровозводимые дома. Там несколько технологий. Дома типа «Сибиряк», которые за день собираются. Купольные дома Гребнева — без дорогого цемента. Дома из сверхпрочной керамики Владимира Попова. В этих домах — новая схема очистки отходов: полная переработка. Автономные электростанции. Цифровая связь по проекту Андрея Железнова – телевизор, интернет, телефон «в одном флаконе», наша, советская разработка. Потом — аэрокары, летающие автомобили: крылышки расправляют, как самолеты. Прототип еще в 1975-м был создан.

— Вы сами готовы в надувных домах жить?

— Во-первых, это не надувные дома, не надо. Естественно, готов. Да: Калашников сам верит в то, что пишет, и готов быть личным примером. Я считаю, такая жизнь спасет нацию, в бетонных клетушках рождаемость падает, жизненные силы нации гаснут.

— А негативный сценарий будущего какой может быть?

— Кастовое общество. Раса господ, себя усовершенствовавшая. И остальные. А если надо, просто счистят лишнее население. Успехи биотехнологического оружия очень велики. Будет такой мир – нового рабовладения.

— Вы на Носова ссылаетесь — получается, вы и сам фантазер?

— Опыт истории показывает, что так называемые реалисты всегда проигрывают. Да, я человек с фантазией, с крыльями. Только фантазеры смогли создать самолеты, компьютер, интернет, освоить атомную энергию. Фантазер! Это ваша проблема, что у меня есть фантазия, а у вас нету. И история многих ничему не научила: любые инновации встречали в штыки – «Сумасшедший! Это невозможно!» А  он  оказывался прав.