Ответы. Марина Орлова, видеоблогер

Выпускница филологического факультета Нижегородского университета переехала в Беверли-Хиллз и ведет оттуда видеоблог о происхождении английских слов HotForWords.com. Количество просмотров ее роликов превысило 160 миллионов, а журнал Wired включил Марину Орлову в список десяти самых сексуальных гиков Америки.

архив

— В своих видео вы довольно впечатляюще выглядите — это все ваша одежда или вас наряжают специально для шоу?

— О да, я сама себе дизайнер — и одежды у меня много. Что-то я привезла с собой из России, много покупала здесь.

— Вы прямо так каждый день ходите?

— Честно говоря, последние два года, с тех пор как я начала заниматься производством этого шоу, я вообще никуда не хожу — все время занимает работа. Просыпаюсь с лэптопом, засыпаю с лэптопом. Иногда специально для того чтобы пойти куда-то, я записываю два ролика за день.

— А актерские курсы заканчивали?

— Нет. Актриса я ужасная — порой не могу изобразить даже разговор по телефону. Я такая смешная в эти моменты — видно, что играю и играю плохо. Мне даже иногда потом ­письма пишут: fake! Ты fake! Не верим!

— А как у вас голос таким хриплым получается?

— О, он у меня всегда такой. А когда я много разговари­ваю, что-то в связках ломается, и я совсем хрипеть начинаю. Видно, много кричала на каком-то концерте, с тех пор голос и не входит в норму. Многим людям нравится и по-англий­ски хорошо звучит. Меня, кстати, часто узнают именно по ­голосу. То есть вот смотрят на меня — ноль реакции, а как ­только я начинаю говорить, кричат: «Ой, это же вы, ­Ма­рина!»

— Вы специально разговариваете в такой эротичной ­ма­нере или это часть шоу?

— Совершенно не специально. Я такая и есть. Думаю, все дело во взгляде. В журналах даже писали — я очень загадочно смотрю, будто зачаровываю, такой взгляд обычно девушки ­используют на первом свидании. Плюс, думаю, дело в акценте. От акцента я избавиться не пытаюсь и не советую этого делать девчонкам, которые сюда приезжают. Ведь русский акцент — это сексуально и необычно. Главное — правильно произносить слова.

— Вы сейчас живете в Беверли-Хиллз. Неужели HotForWords приносит столько денег, что хватило на дом на побережье?

— Я всю жизнь мечтала жить около океана — мечты долж­ны сбываться! Правда, пока я снимаю квартиру в самом цент­ре ­Беверли-Хиллз, а дом, надеюсь, приобрету лет через пять. Что касается денег — я же партнер YouTube. Они делят со мной рекламный доход от моих видео.

— Как так вышло — из Нижнего Новгорода в Беверли-Хиллз?

— В России я получила два образования — учительница ­рус­ского и литературы и учительница английского языка. В США я приехала по программе культурного обмена — и решила здесь остаться.

— Так просто? Без денег и работы?

— Ну я недолго работала моделью — одежда, помада. Но быстро поняла, что это не мой бизнес, — слишком бешеная ­кон­куренция. Нужно было придумать что-то свое. Ну я и решила делать такие вот уроки — здесь никто о таком не знает. Я тогда поспрашивала друзей, а они отвечали: что? Филология? Что это? И я отправилась на YouTube. Сначала меня мало смотрели, когда набежало 100 тысяч, я была в восторге, а вот сейчас — уже 160 миллионов.

— Кто все эти люди?

— Самые разные люди со всего мира. 70 процентов мужчин, 30 — женщин. Недавно прислали из Бразилии письмо: один учитель писал, что использует мои видео для обучения английскому языку. Ученикам очень нравится. Они, в ­част­ности, проводили игру — пытались угадать, откуда я родом. ­Называли Швейцарию, Финляндию, Германию, но Россию так никто и не назвал. Хотя здесь, в США, все сразу определяют мой русский акцент. Но это все YouTube. А на моем ­личном сайте собираются, как правило, люди постарше — лет 35–40. Видно, что они либо журналисты, либо писатели, либо адвокаты. Образованная публика.