перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Ответы. Норвежский Лесной, блогер

архив

Бывший сотрудник Студии Артемия Лебедева и штатный блогер «Большого города», а ныне шеф-редактор компании «Суп», Норвежский Лесной (в миру Николай Данилов) в августе одним постом в ЖЖ остановил рекламную кампанию московского магазина ЦУМ, где одна девочка объявляла плюшевому медведю — «Ты не модный», а другая говорила: «Кто не в Prada, тот лох».

— Что такое шеф-редактор компании «Суп»?

— В любой компании есть человек, который знает не только общее количество запятых, но и где они должны быть поставлены. Разумеется, это не относится к LiveJournal, кроме той части, которая касается работы добровольных переводчиков.

— А что они добровольно переводят?

— Все, что написано по-русски, — в оформлении, в меню, все справки. Переводами занимаются добровольцы, они сами для себя выстраивают правила. Долго обсуждают, использовать ли букву «ё», через полгода приходят к выводу, что надо использовать, и перефигачивают все тексты, вставляя туда букву «ё».

— Известный пункт критики в адрес ЖЖ — что это такое место для коммунальных склок.

— Место для коммунальных склок существовало всегда — к примеру, коммунальные квартиры. Были телеконференции в «Релкоме», где люди срались с огромным удовольствием. У моих знакомых это началось году в 93-м и закончилось в 96-м. Я не знаю таких, кто бы десятилетиями сидел и со всеми срался.

— История про то, как ЦУМ снял рекламу после поста в ЖЖ, выглядит как сюжет из советского времени: редакция выступила, что сделано. Как все происходило на самом деле?

— Про эти плакаты довольно подробно было написано в сообществе advertka, не было только фотографий. Днем, идя на работу, я их сфотографировал, немного пособачившись с охранником, и выложил в ЖЖ. Вечером об этом написала «Газета.ру», которая дозвонилась в Антимонопольную службу. Там сказали: мы проверим и пошлем своих людей — после чего на следующий день ЦУМ уже начал заклеивать реплики. Они очень хитро сделали — взяли и залепили все тексты в пузырях.

— Девочка, которая плюшевому медведю говорит: «Ты не модный», — разве это подпадает под действие закона?

— Это вопрос к юристам. Но рядом висит девочка, которая говорит: «Кто не в Prada, тот лох», и это уже подпадает. И потом, если в ЦУМе стали надписи заклеивать — наверное, они сами решили, что их рекламная кампания не соответствует высоким стандартам Закона о рекламе.

— Что вас вообще раздражает в уличной рекламе?

— Я в центре живу и все время хожу с фотоаппаратом. И у меня складывается впечатление, что кто-то надо на мной издевается. На 9 Мая выходишь на Тверскую и видишь, как рядом с Центральным телеграфом на растяжке поперек улицы написано: «Низкий, вам, поклон». Это действительно сносит крышу.

— Самая странная реклама в Москве появляется на День города. Вы можете сформулировать, что с ней не так?

— Конечно, когда идешь по центральной улице — и все магазины завешаны одними и теми же стандартными листовками ко Дню города: ну да, в бутике Louis Vuitton она смотрится совершенно замечательно. Но я точно знаю, что есть вещи, которые за последние пять лет изменились в лучшую сторону. Раньше половина дизайнеров на плакатах к 9 Мая не могли правильно изобразить георгиевскую ленту, они путались в количестве черных и желтых полос, сейчас уже как-то научились. Потом кроме рекламы есть огромное количество вещей, на которые люди просто не обращают внимания. Зайдете во дворы Нового Арбата, где здание Верховного суда, посмотрите, какая Фемида там стоит. Во-первых, у нее сняли повязку с глаз. Потом, у нее сперли меч. Вместо меча у нее щит, а на щите почему-то изображен Георгий Победоносец. Если вспомнить всю божественную историю и посмотреть хотя бы по хронологии… Ну это чудовищно. А на Цветном бульваре стоит колонна с замечательной скульптурой, она еще стала эмблемой ММКФ. Там, опять же, Георгий Победоносец, который то ли потерял лошадь, то ли остался без лошади, в общем, он пеший, и он копьем убивает змея. А внизу написано: это памятник милиционерам, погибшим при исполнении своего долга. И когда ты смотришь на памятник и понимаешь, КТО там погибает, возможно, даже при исполнении своего долга… У меня это вызывает ужас.

Ошибка в тексте
Отправить