перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Le Manoir aux Quat’ Saisons

Британская гастрономическая твердыня, построенная французом

архив

Раймон Блан начинал официантом. Потом переключился на готовку и выучился на повара, попутешествовал в этом качестве по британским гостиницам, женился. И в середине семидесятых открыл ресторан в Оксфорде. За рестораном последовала булочная, а в начале восьмидесятых супруги выкупили полуразрушенный манор-хаус в оксфордширской деревушке Грейт-Мильтон и открыли там гостиницу и экспериментальный ресторан. Через три года ресторан получил первую звезду Michelin, а сам Блан стал главной британской кулинарной звездой.

Француза зовут Раймон Блан, он бегло говорит по-английски. Уже почти тридцать три года живет в Оксфордшире, у его ресторана две мишленовские звезды и практически яснополянский статус: не выезжая из провинции, Блан десятилетиями остается влиятельнейшим гастрономическим лоббистом. За советами к нему в деревню приезжают повара и просто интересующиеся кулинарными тайнами. Тайны стоят дорого, один урок в поварской школе Раймона Блана стоит пять сотен фунтов. Запись за два месяца вперед. Школа находится в средневековом флигеле, где останавливался Оливер Кромвель, отец английской буржуазной революции. Кромвель был пуританином, и он едва бы одобрил ту революцию, которую инспирировал в Англии Блан. Буржуазная гастрономическая революция Блана принесла в английскую кухню французский кулинарный интеллект, азиатскую энергетику и легкость. Этой метаморфозой был так поражен юноша Хестон Блюменталь, что немедленно записался к Блану на кулинарные курсы. Кстати, они так и остались единственным кулинарным образованием у Хестона, два раза подряд за последние годы признанного лучшим поваром мира.

Ошибка в тексте
Отправить