перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Живая плоть

архив

Участие Анны Курниковой в десятом Кубке Кремля под вопросом. Организаторы молятся о скорейшем выздоровлении пальчика на правой ноге самой популярной теннисистки современности. Без нее Кубок осиротеет. Накануне турнира Porshe Tennis Grand Prix в немецком Фельдерштадте доктора порекомендовали 16-й ракетке мира повременить с выходом на корт по крайней мере еще две недели. Трещина в пятой плюсневой кости, образовавшаяся в августе и заставившая Курникову пропустить US Open, никак не заживает. Ей бы поберечься, но она стремится в Москву. Как никогда прежде. В начале октября Курникова сказала своему первому тренеру Ларисе Преображенской, что очень хочет играть на Кубке Кремля. Кажется, Курникова готова пренебречь советами врачей. Что ищет русская девушка, уже восемь лет проживающая в штате Флорида, в краю далеком? Игорь Порошин раскрывает тайну страстного стремления Анны Курниковой выступить на кортах «Олимпийского»

Там
Она еще ничего не выиграла. Две победы на скромных американских турнирах в Мидлэнде и Рокфорде три года назад не в счет. Эхо этих триумфов не распространилось дальше границ штатов Мичиган и Иллинойс. Ее звездный час – полуфинал Уимблдона-97 и финал «липтоновского» турнира прошлого года, когда она выиграла первый сет у Винус Уильямс и вела во втором, но в итоге отступила под натиском «американской пантеры». Достижения вполне себе выдающиеся, но ее болельщики не помнят о них. У них на уме другое.

Что – красноречиво демонстрирует рубрика «За что они полюбили Анну?» на одном из многочисленных интернетовских сайтов, посвященных Курниковой. Не столь важно, за что посетители весьма зловонного сетевого угла полюбили Анну, важно, что среди их воплей нет ни слова об ее игре.

С появлением Курниковой теннисный мир, прежде такой чопорный, исполненный достоинства, взбесился, что мартовский кот.

Она пришла в этот мир ребенком, и на нее сразу плотоядно уставились. В 96-м мужской журнал FHM, издающийся миллионными тиражами в 20 странах мира, поставил пятнадцатилетнюю девочку с длинной косой на 39-е место в своем традиционном рейтинге сотни самых сексуальных женщин мира. В 98-м журнал People включил русскую теннисистку в число 50 самых красивых людей мира. За три года присутствия в профессиональном теннисе она не надоела мужчинам, но увлекла их еще сильнее. В 99-м Курникова замкнула десятку FHM. Вот кто ее опередил: Джиллиан Андерсон, Камерон Диас, Дженифер Анистон, Кэтрин Зета-Джонс, Дженни Маккарти, Дениз Ричардс, модные в этом сезоне манекенщица Каприз и певица Луиза. Первое место заняла Сара Мишель Джеллар – исполнительница главной роли в фильме «Я знаю, что вы делали прошлым летом».

На последнем Уимблдоне мир пожирал Курникову миллионами глаз, сотнями фото- и телеобъективов. Во время величайшего в мире турнира ее фотографии 126 раз украшали первые полосы ведущих изданий мира. Эту странную цифирь кто-то ведет. Оказалось, что Курникова установила мировой рекорд.

На нее объявлена охота. За поимку Курниковой в объятиях мужчины назначена цена. Журнал Inside Tennis утверждает, что желтые газеты всех стран установили единый тариф. Человек с фотоаппаратом, который застанет Аню в минуту нежности, получит от торговцев скандалами $400 000. Пока это никому не удалось. И потому попытки всучить под видом русской красавицы какую-нибудь пухлявую оклахомскую или йоркширскую клушу с плохо приделанной косой из конского волоса не прекращаются.

Таблоиды врут про нее чуть меньше, чем про Мадонну, и больше, чем про Клаудию Шиффер. Скажет слово – сочинят сто. О ее романе с русским хоккеистом Сергеем Федоровым написаны тома, сто раз переписаны и переизданы на грубой бумаге. Персонажи «Курникова» и «Федоров», как сбежавшие тени, зажили своей жизнью, отдельной от хозяев. Они ссорятся, говорят друг другу последнее «прощай» и вновь счастливо соединяются, послушные замыслу творца – репортера раздела светской хроники.

Что случилось? Почему теннисный мир ведет себя, будто переел виагры? Почему лондонцы, чинно сидящие под зонтиками в ожидании возобновления игр, услышав сообщение диктора о том, что матч Anna Kournikova назначается во столько-то часов по Гринвичу, немедленно вскакивают и бегут, боясь остаться без билета, сбивая друг друга, как советские тетки к окошку раздачи дефицита? Почему своевольная Мартина Хингис, царственная Мартина, покорно следует совету агента предложить девушке Ане сыграть с ней в паре, а не заявляет: «Это она должна мне предлагать, мне – королеве»?

Ситуация не нова. Она неоднократно описана: застолье почтенного семейства останавливает появление новой горничной или прекрасной дальней родственницы, приехавшей погостить по случаю надвигающихся фамильных торжеств. Свадьба сына на милой, но некрасивой девушке срывается, он безнадежно влюблен. Его соперник – отец, отныне каждый вечер засыпающий под боком верной жены с мыслями о прелестной приживалке. Тихий дом навсегда теряет покой. Его сотрясает любовь и ревность.

Наверное, неправильно сказать, что теннисные фанаты любят Анну Курникову, – просто ее пожирают глазами. Ревнуют игроки – те, у кого она отобрала внимание зрителей. Ревнуют тихо. Здесь не принято озвучивать то, что думаешь, именно поэтому на пресс-конференциях 90 процентов профессиональных игроков говорят, как роботы, обученные викторианскому этикету. И признание швейцарки Патти Шнидер тем значительнее для понимания того, как относятся к Курниковой ее коллеги. Проиграв русской звезде в третий раз подряд в 99-м году, Шнидер сорвалась: «Не могу я играть против Курниковой. Меня раздражает все, что вокруг нее происходит, вся эта шумиха в газетах и, наконец, она сама».

Что раздражает Шнидер? Может, походка Курниковой? Про таких говорят: она не ходит, а несет себя. Может, глаза Курниковой? «Часто они ничего не выражают, – делится впечатлениями лучший российский теннисный телекомментатор Анна Дмитриева и тут же предполагает, – но, наверное, так и должна вести себя 18-летняя звездочка, которой природа дала красоту и талант».

То, что издали соблазняет, вблизи почти пугает. «Боллбои», мальчики, подающие мячи на Уимблдоне, ежегодно заполняют анкеты. Вот уже третий год подряд дети признают русскую звезду главной «воображалой» Уимблдона.

Все эти страсти вокруг Анны – слухи, сплетни, тайная ревность соперниц и нескрываемо сальное любопытство болельщиков, несомненно, бесконечно травмируют тех, кто любит ее не глазами, а сердцем, тех, для кого она не Лолита или Барби, но Анечка: маму, папу, бабушку, дедушку и Ларису Дмитриевну Преображенскую – тренера, увидевшего в семилетней девочке будущую мировую звезду. «Такую чушь про нее пишут, просто поразительно. Я все понимаю, люди покупают газеты для того, чтобы прочитать чушь. Но вот бабушке с дедушкой этого не объяснишь», – философически рассуждает Преображенская.

Ей вторит Анна Дмитриева, наблюдающая за Курниковой со стороны, хотя и с пристрастием: «Почему-то все убеждены, что она обожает все эти съемки в журналах и любит дразнить публику голыми ногами. Это ее работа, она снимается, потому что ей платят. Она надевает то, что готовят фирмы, с которыми у нее заключены контракты. На самом деле это всего лишь работа, почти рутинная. Глупо отказываться от денег, которые идут тебе прямо в руки».

Вот и поди теперь разберись, кто виноват: тот, кто покупает красоту, чтобы перепродать ее в том виде, в каком мечтает ее видеть зритель, или сама красота, деньги берущая. Скорее всего, обольстительный образ Курниковой рожден фантазией теннисной публики, десятилетиями со скукой наблюдавшей, как на кортах потеют дурнушки. Adidas шьет для нее открытые и короткие платья, потому что мир хочет видеть ее плечи и ноги. Американский производитель нижнего белья Burley платит Курниковой два миллиона долларов в год, потому что публика хочет видеть ее в неглиже. Фотографы наряжают ее школьницей и ярко красят ей губы опять же по велению фантазии теннисного зрителя. Говорят, что четыре месяца назад, едва Ане стукнуло 18, за ней стал активно ухаживать Playboy. Семья Курниковых защищает последний бастион. Дело, видимо, в цене, вряд ли – в стыде. Трудно себе представить издание, где бы нагота подавалась в таком стерильном виде. «Почему вы носите такие короткие юбки?» – лукаво спросил знаменитый Девид Леттерманн – ведущий высокорейтингового шоу на канале АВС. «Вам только так кажется. На самом деле моя юбка не короче, чем у других. Просто у меня ноги очень длинные», – ответила Анна, и ей с визгом аплодировала студия.

Вся эта суета вокруг Курниковой, все эти товаропроизводители и фотографы, стоящие в очереди перед дверью покоев королевы Анны, вызывают у меня чувство ликования. Сообщения о ее новых фотоангажементах и рекламных контрактах, многократно превосходящих суммы ее призовых, я встречаю с восторгом читателя «Правды» 30-х, узнавшего об очередном дерзком перелете Валерия Чкалова. Золотоволосая валькирия с теннисной ракеткой в длинной руке, похожей на крыло, она парит над миром, и далекие города чествуют ее, осыпая с крыш и балконов зелеными прямоугольными бумажками. Высокооплачиваемый миссионер, она сообщает о моей Родине миру что-то новое. Пусть знают, что у России есть не только полная тревожных загадок душа, но и живая плоть.

Здесь
Но я почти одинок в своем патриотическом восторге. Страна с раздраженным недоумением наблюдает, как Запад пожирает глазами Курникову. Нам не понять. Мы привыкли. Выйди на улицу – всюду курниковы. Курникова наливает сок в магазине. Курникова дышит в шею в вагоне метро. И это дыхание почти не волнует. Курникова бежит через поле к реке, в такт прыгают толстая коса и грудь. Опаздывает на свидание к молодому механизатору. Весьма распространенный в наших широтах, произрастающий за пределами МКАД девичий тип. Почему, почему профессиональный теннис выбрал ее в фаворитки? Русская публика большей частью видит здесь только произвол судьбы. «Если бы она была шестнадцатой бегуньей мира, ее никто не заметил бы. Все дело в популярности тенниса и в том, что в этой игре вершин профессионального мастерства редко достигали сексуальные девушки», – заметил в разговоре со мной один спортивный телекомментатор.

В России не жалуют обладателей лотерейного счастья. Здесь убеждены, что слава досталась Курниковой даром. За красивые глаза. Длинную косу. Плечи. Ноги. Грудь. Никто не говорит, что девочка с пяти лет света белого не видела, дни напролет проводя на кортах комплекса «Дружба», а потом Ширяева поля. Что представители IMG – одной из крупнейших агентских компаний в области спорта – выделили из многих сверстниц белокурую девочку, когда в ней было сложно угадать будущий секс-символ профессионального тенниса. Что в 14 лет она уже играла за взрослую сборную России, а в 95-м выиграла Orange Bowl – неофициальный чемпионат мира среди теннисисток до 16 лет. Что сперва под жестоким солнцем Флориды были пролиты ведра Аниного пота, а уж затем старый лис Ник Болетьери (хозяин знаменитой теннисной академии, куда Курникова поступила по протекции IMG), заметив, что фигура самой талантливой его студентки весьма выгодно оформляется, запустил рекламную машину. Эта причинно-следственная связь категорично отвергается хмурыми соотечественниками: Курникову сделала реклама.

И без того натянутые отношения самой популярной русской девушки и московской теннисной публики вконец расстроились в этом году. Виновата, надо сказать, она сама. Вернее, ее окружение, порекомендовавшее Курниковой сказать неправду (каждый шаг Ани до сих пор тщательно выверяется мамой Аллой).

Сборная России двигалась вверх по ступеням Кубка Федерации. Без Курниковой. Ее звали, ждали, но она сказывалась то больной, то занятой. Грех невеликий: очень часто знаменитые теннисисты сачкуют командные соревнования, которые не приносят ни денег, ни рейтинговых очков. Но незадолго до полуфинального матча со Словакией Курникова на вопрос корреспондента, собирается ли она постоять за честь флага, заявила: «Я разговаривала с капитаном команды Константином Богородецким и сказала, что готова играть». Никакого разговора на самом деле не было. Через посредников – связаться с ней напрямую Богородецкому не удавалось – она передавала, что все  будет зависеть от состояния здоровья. Богородецкий публично разоблачил обман и добавил, что отныне в сборной будут играть только те, кто этого хочет. Сборная России обошлась без Курниковой и добилась максимума возможного – вышла в финал. Здесь у России не было ни шанса в матче против Америки, с сестрами Уильямс, Дэвенпорт и Селеш.

Распространились слухи, что Курникова потому отказалась от выступлений за сборную России, что хочет встать под звездно-полосатый флаг. Сообщали, что она недавно получила грин-кард и теперь будет пять лет ждать получения американского гражданства.

«Есть свои секс-символы, – дружно фыркнули в России. – Нам милее фигуристка Анжелика Крылова, гимнастка Светлана Хоркина. Или Павел Буре – тоже ведь в Америке большую часть времени проводит, но сезон закончился и – в Москву, в Москву! Получает свои миллионы, но Родину любит. Не то что эта вертихвостка».

Курникова знает, что думает о ней Москва. Ей не все равно. Иначе она бы так не рвалась на Кубок Кремля-99, хотя у нее есть все основания пренебречь свиданием с родным городом – травма. Но, похоже, Курникова хочет кое-что сказать своей игрой. Что слава не далась ей даром. Что она игрок, а не светская кокетка. Что, став первой леди профессионального тенниса, она не оставила мечты стать первой ракеткой мира. Она хочет выиграть здесь, и тогда в мире не останется ни одной страны, не восхищающейся Анной Курниковой.

Десять самых ярких звезд Кубка Кремля-99

1. Анна Курникова 16-е место в рейтинге WTA (Women Tennis Association).

2. Моника Селеш 5-е место в рейтинге WTA. Самая титулованная теннисистка, когда-либо выступавшая в Кубке Кремля. Четырежды выигрывала Australian Open, три раза – «Ролан Гаррос», дважды – US Open. В 1991 году стала самой молодой первой ракеткой мира в истории тенниса – ей было 17 лет 3 месяца и 9 дней (этот рекорд был побит Мартиной Хингис). Ее царствование смог прервать маньяк Гюнтер Пашке, обожатель Штеффи Граф, который в 1993 году на турнире в Гамбурге нанес Селеш ножевое ранение в плечо. Никто не верил, что бедная Моника перенесет этот удар. Но она не только возвратилась в теннис, но и вернула себе лидерство в мировой классификации и, что самое поразительное – победила свою привычку надсадно стонать во время розыгрышей мяча, так бесившую ее соперниц и зрителей. Железная девушка.

3. Мари Пирс 6-е место в рейтинге WTA. Победительница Кубка Кремля прошлого года. В 95-м выиграла турнир серии Большого шлема – Australian Open. Теннисный мир стал дружно переживать за француженку, после того как прочитал в американском журнале Tennis очерк, озаглавленный «Кого боится Мари Пирс?». Пирс боялась своего самодура-отца, однажды дошедшего до того, что на тренировке разбил девушке очки.

4. Яна Новотна 18-е место в рейтинге WTA. Победительница Кубка Кремля-97. Представительница уходящего тенниса – тонкого и медленного. Ее игру обожают те, кто с ужасом взирает на наступление акселераток, с их мужичьими форхэндами. Свой единственный уимблдонский титул выиграла в прошлом году в возрасте 29 лет и 8 месяцев – это рекорд.

5. Кончита Мартинес 14-е место в рейтинге WTA. Победительница Кубка Кремля-96. Пик ее карьеры приходится на середину 90-х, когда Мартинес выиграла Уимблдон и достигла 2-го места в рейтинге. Собрала больше $8 000 000 призовых, которые красиво тратит. Ходит на дорогой яхте по Тихому океану. Подобно Мартине Навратиловой не прячет своих любовниц.

6. Аманда Кетцер 7-е место в рейтинге WTA. Давид среди голиафов современного женского тенниса. Рост белой южноафриканки 158 сантиметров. После победы над Граф в 97-м году на Australian Open получила прозвище «Маленький убийца». В этом сезоне на Токийском турнире прикончила сразу двух гигантов – Линдсэй Дэвенпорт и Монику Селеш.

7. Барбара Шетт 8-е место в рейтинге WTA. К удивлению многих, продолжает подниматься в мировой классификации. В настоящий момент находится в высшей точке своей карьеры.

8. Жюли Дакюжи-Алар 23 августа в возрасте 28 лет впервые вошла в десятку лучших теннисисток планеты. Одна из самых разносторонне одаренных девушек в профессиональном теннисе. Покорительница Монблана, обожательница Бетховена, рисовальщица. Два раза у нее случались тяжелые травмы, и вместо того, чтобы болтать по телефону с друзьями или щелкать пультом дистанционного управления телевизором, Жюли в период бездействия брала уроки рисования.

9. Наташа Зверева 22-е место в рейтинге WTA. Игрок от Бога. В 88-м, представляя флаг с молотом и серпом, она была провозглашена лучшим новичком WTA-Tour, дойдя до финала «Ролан Гаррос». Но вскоре ей наскучило выигрывать. И она увлеклась парными встречами, составив блистательную пару с Джиджи Фернандес.

К своей профессии относится с иронией. Неизбывная серьезность чемпионок Наташу забавляет. Могла стать суперзвездой, но не захотела. Что неудивительно для человека, который в графе «Ваш любимый фильм» пишет «Фарго», «Бульварное чтиво» и обожает гонять на «харлей-дэвидсоне» по хайвеям Калифорнии.

10. Елена Лиховцева 17-е место в рейтинге WTA. Свечение этой звезды довольно тусклое. Ничего стоящего Лиховцева не выигрывала, дальше четвертого круга в турнирах Большого шлема не проходила. Но терпение и труд все перетрут. И вот наша скромная Елена стоит в рейтинге WTA всего на одну ступеньку ниже царственной Анны.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить