перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Мусульмане в Москве Танцор, спортсмен, школьник, журналист и другие мусульмане о жизни в городе

«Афиша» сфотографировала московских мусульман, которые ездили на праздничный намаз, покупали халяльное мясо и собирались в татарских ресторанах, — и узнала, где еще им нравится бывать и чего им не хватает в городе.

архив
Намаз у Соборной мечети на проспекте Мира

Талгат, инженер-проектировщик автомобильных дорог

«Я занимался проектированием скандально известной скоростной трассы Москва — Петербург, сейчас принимаю участие в разработке перехватывающих парковок в Москве. Свободное время люблю проводить с братьями-мусульманами, мы ходим на концерты, в кино. Так как я татарин, часто прихожу в наш культурный центр. Мы изучаем язык, проводим чаепития и праздники. Детским домам помогаем. Из всех районов города мне больше всего нравится Замоскворечье. Удивительный район».

 

Алиджон, строитель

«Моя работа — это строительство офисов. Трудно бывает, тяжело. Но я всегда нахожу свободное время, чтобы погулять по Москве. В основном меня можно встретить в центре города. Люблю музеи и зоопарк. Еще люблю гулять по паркам. Самый любимый — Ботанический сад. И еще нравится бывать на Воробьевых горах, там крутые машины собираются».

 

Насима, заместитель главного редактора исламского женского журнала «Мусульманка»

«Журналистикой я занимаюсь в рабочее и в свободное время. Плюс воспитываю детей. Вожу на их занятия, в разные кружки и секции. Москва — очень красивый город. Но больше всего мне нравится сад «Эрмитаж». Когда выпадает свободное время, стараюсь приезжать туда. И очень люблю район Болотной площади и все, что вокруг нее».

 

Намаз на конкурном поле конно-спортивного комплекса «Битца»

Рамиль, рекламщик

«Я живу в Чертаново, работаю в рекламной фирме, у меня жена и двое детей. Жена русская, но тоже мусульманка, а я татарин. Мы любим гулять в Сокольниках, часто бываем в Бутовском парке, он недалеко отсюда. Нравятся нам и Воронцовские пруды».

 

Адам, охранник

«Я родом из Грозного, но мы с семьей переехали в Москву, здесь я работаю в ЧОПе. Живу с женой, детей у нас пока нет. Я думаю, что мусульманская культура будет развиваться в Москве, как говорится, спрос рождает предложение. Вот нам дали отдельную площадку сегодня, это хорошо. Мы здесь никому не мешаем, но и нам не приходится совершать намаз на улице. Мы тоже будем учиться вашей культуре, найдем наконец консенсус. В московские рестораны и кафе я не хожу — избегаю мест, где может быть много пьяных, не хочу слышать нецензурную брань со всех сторон. Раньше пытался бегать по утрам в парке — но это тяжело, везде собак выгуливают».

 

Эльмир, проповедник

«Я родился в Ташкенте, но уже давно живу в Москве с семьей, она у меня большая. Занимаюсь изучением религии в Московском исламском университете. Мы проводим проповеди: по пятницам — в Матросской Тишине, по четвергам — в 3-м изоляторе. Мне вся Москва кажется красивой, особенно парк Коломенское».

 

Намаз в «Сокольниках»

Али, спортсмен

«Я из Таджикистана приехал три года назад, один, теперь еще брат старший здесь тоже. Я пока нигде не работаю и нигде не учусь, поэтому времени свободного много. Занимаюсь спортом каждый день, вольной борьбой, хочу стать чемпионом скоро. Каждые выходные езжу в «Европейский», захожу там в Zara, еще мне нравится около Красной площади ходить».

 

Бахтияр, водитель

«Я из Душанбе, в Москве уже много лет. В 2003 году закончил тут Академию ракетных войск стратегического назначения, работаю водителем на складе полуфабрикатов. Гулять люблю там, где просторно. ВВЦ нравится, там огромная территория, но я чувствую себя дома. Раньше даже в каких-то музеях бывал, сейчас времени нет, все семья и дети».

 

Оятилло, повар

«У меня сложное имя, да. Я из Оша, из Киргизии. Живу рядом с Измайловским парком — туда же с братьями ходим играть в футбол. Больше не делаю ничего в свободное время. Работаю в «Чайхоне» в «Метрополисе» поваром почти круглые сутки, там весело, никуда оттуда уходить не хочу. Там и одежду покупаю. Жду, пока новую мечеть построят, это правильно».

 

Торговля баранами в магазине «Халял-Аш» в Выползовом переулке

Рушан, помощник директора магазина

«Мы сегодня продуктов заготовили в три раза больше, чем в обычный день. Думаю, что в магазин придет около тысячи человек, а может, и больше. Специально к праздникам заказали 300 баранов: в 3 часа дня их принесли в жертву, в 6 часов нам мясо привезли. Но забрать туши могут лишь те, кто заранее оплатил».

 

Мукаддас, домохозяйка

«Я сама из Узбекистана. У нас принято подавать такое блюдо, как куриная салма, похоже на лапшу. Обязательно приготовим плов, беляши, что-то сладкое детям. Ведь сегодня праздник. Позовем за стол всех родных и близких».

 

Ильяс, танцор

«Я занимаюсь различными видами страхования. В свободное время увлекаюсь танцами. Я степист. Преподаю в центре танца «Славянская слобода» в Русской школе американского степа. В магазине забираю барана. Мы заказали специальное жертвоприношение. Дальнейшая судьба барана — раздадим мясо нуждающимся. Немного оставим себе. Приготовим шурпу и потушим баранину с картошкой. Но, подчеркну, от того барана, что мы заказали, мы съедим лишь малую часть».

 

Застолье в ресторане «Казан» в Отрадном

Василий

«Я приехал из Крыма, живу в Москве с женой и с ребенком. Занимаюсь бизнесом: транспорт, спецтехника. В Москве на пять миллионов мусульман всего четыре мечети. Одну из них к тому же доломали, а новую еще не построили. Нет мусульманских детских садов, очень мало заведений с халяльной продукцией. Поэтому чаще всего хожу в «Казан», это заведение моих близких друзей. А гулять мне нравится там же, где и всем обычным людям, главное — не посещать дискотеки, бары, то есть места с какими-то развратными вещами».

 

Али, инженер

«Я живу в Москве уже 30 лет, но корни мои из Дагестана. На сегодняшний день мне нравится, как организована жизнь для мусульман в городе. Есть возможность совершать намазы, соблюдать свои традиции, нет никаких запретов, ущемления. Конечно, хотелось бы большего, но что есть, то есть. Мы с семьей живем в Химках, и в шаговой доступности от нас приятных мест нет. Да и вообще в рамках ислама свой досуг в Москве провести достаточно сложно. Раньше было интересно в парке Горького, но сейчас там все изменилось. Недавно вот были на ВДНХ с семьей, там еще есть то, что вызывает приятные воспоминания».

 

Муса, школьник

 «Мне 10 лет, и я учусь в обычной гимназии. Мне здесь все нравится, у меня много друзей. Я люблю ходить с сестрой в кино, занимаюсь спортом, хоккеем, гуляю. Когда вырасту, очень хочу стать бизнесменом, работать и жить в Москве».

Интервью: Александр Плетнев,

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.

Подпишитесь на Daily
Каждую неделю мы высылаем «Пророка по выходным»:
главные кинопремьеры, выставки и концерты. Коротко, весело и по делу.