перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Москва до Собянина Кто управлял Москвой последние 300 лет

Несмотря на то что грядущие выборы мэра пытаются представить легитимными, их результат и будущий глава Москвы уже всем известны. «Афиша» задалась вопросом, было ли когда-нибудь иначе, и вспомнила самых заметных московских руководителей последних трехсот лет: откуда они взялись и чего они добились.

архив

Тихон Стрешнев, мэр-пионер

годы правления 1709–1711
кем был Первый московский губернатор, назначенный после того, как Петр переформатировал Русское царство в империю. Пользовался особым доверием царя: Тихон Стрешнев был его дядькой в детстве, заведовал покупкой и ремонтом игрушек, вел его во время венчания на царство, был освобожден за «испытанную преданность» от бритья бороды и подписывал смертный приговор царевичу Алексею.
как стал градоначальником Назначен царем.
как управлял Управлял коротко, занимаясь организацией появившегося губернского аппарата и назначением должностей — сделать это надо было за год с нуля. Параллельно выполнял случайные поручения Петра, — например, отправить в Петербург тысячу холщовых мешков.
почему ушел с должности Был назначен сенатором.

 

 

Василий Долгоруков-Крымский, мэр-альтруист

годы правления 1780–1782
кем был Боевой генерал, ввел войска в Крым и присоединил полуостров к России, — за это получил от Екатерины II шпагу с алмазами и титул Крымского, но не звание фельдмаршала. Обидевшись, ушел в отставку. Москвичи его особенно любили за гулянья, которые он организовывал каждое воскресенье рядом со своей усадьбой на Воробьевых горах: вот на кого потом явно смотрел Лужков.
как стал градоначальником Назначен императрицей.
как управлял Отличился тем, что построил первый каменный мост через Яузу, очистил Неглинную реку и закончил строительство предшественника Большого театра — Петровского, который стоял на том же самом месте, учредив при этом театральную цензуру (ей заведовали профессора Московского университета). Построенный для него особняк на углу Охотного Ряда и Большой Дмитровки впоследствии стал Домом союзов, в котором прощались со Сталиным.
почему ушел с должности Скоропостижно скончался от подагры.

 

Федор Ростопчин, мэр-поджигатель

годы правления 1812–1814
кем был Генерал, большой интриган при дворе Екатерины II и Марии Федоровны, фаворит при Павле I, руководивший МИДом того времени (его силами у России потеплели отношения с Францией и охладели с Англией, подготовлено присоединение Грузии), однако из-за дворцовых интриг был отставлен от всех государственных дел аккурат перед убийством царя в 1801 году. Десять лет между службой при дворе и губернаторством посвятил литературе, специализируясь на ироничных жанрах и тревелогах.
как стал градоначальником Назначен царем.
как управлял Деятельность Ростопчина была неотрывно связана с войной 1812 года. Назначенный 24 мая, он, по мере приближения наполеоновских войск к Москве, расклеивал по городу прокламации собственного сочинения (некоторые подстрекательского характера, из-за чего начались самосуды над иностранцами), контролировал сбор народного ополчения, руководил оборонительными процедурами и строил аэростат для бомбардировки войск противника, который так и не был запущен. Наконец, эвакуировал государственное имущество, а затем население и организовывал госпитали для раненых в Смоленске и Бородино. По легенде, идея сжечь Москву перед сдачей ее французским войскам принадлежала Ростопчину — хотя он это отрицал. Ростопчин увековечен в русской литературе Львом Толстым, в «Войне и мире» которого подробно описывается самосуд толпы над купеческим сыном Верещагиным, которого он обвинил в распространении профранцузских листовок, — сцена основана на реальных событиях, которые затем осудил император Александр. Оставшееся до отставки время занимался организацией слежки за масонами и комиссией по расследованию случаев сотрудничества населения с французами.  
почему ушел с должности Ушел в отставку по состоянию здоровья.

 

Дмитрий Голицын, мэр-урбанист

годы правления 1820–1844
кем был Выпускник Страсбургского протестантского университета и Парижской военной школы, хорошо знал французский и не очень хорошо говорил по-русски, отчего все свои речи читал по бумажке; современникам запомнился умным, аристократичным, нерелигиозным человеком, который из-за близорукости всегда носил с собой лорнет. Прошел всю военную кампанию 1812 года, получив почти все возможные воинские отличия.
как стал градоначальником Назначен царем.
как управлял Первый действительно масштабный градостроитель Москвы; несмотря на то что город чрезвычайно изменился за последние двести лет, многими достопримечательностями центра города мы обязаны Голицыну. Вместе с архитекторами Голицын создал план обустройства еще не оправившейся от пожаров и оккупации Москвы, то, что сегодня назвали бы Генпланом, и его заслуги можно перечислять долго: он обустроил Воскресенский сад (сегодня Александровский) в русле Неглинной, заложил бульвар на набережной под стенами Кремля, сделал Большой Москворецкий мост каменным; заложил храм Христа Спасителя и установил Триумфальную арку на площади Тверской Заставы (которая теперь стоит на Кутузовском проспекте); сделал Чистые пруды бульваром, а Кузнецкий Мост — пассажем; построил Большой и Малый театры. Масса больниц и богаделен тоже были организованы при Голицыне, который смог с минимальными потерями справиться с эпидемией холеры 30 года.
почему ушел с должности Снят с должности после 25 лет службы по собственной просьбе из-за состояния здоровья. Уехал на лечение во Францию, где умер; Голицына оплакивали всей Москвой.

 

Арсений Закревский, мэр-самодур

годы правления 1848–1859
кем был Будучи военным деятелем — участник нескольких военных походов начала века, будучи государственным деятелем — министр внутренних дел, генерал-губернатор Москвы и Финляндии.
как стал градоначальником Назначен царем.
как управлял Будучи генерал-губернатором города в годы реакции Николая I, рьяно следовал настроениям царя. Людей, ведущих антиправительственные беседы, высылал из города, а среди юношества стремился «искоренять плевелы вольнодумства и стремления к безначалию». Закревский лютовал и самодурствовал: в народе самым популярным был слух о том, что царь лично передал Закревскому некие бланки, заполнив который любого, можно было без суда и следствия сослать в Сибирь. Генерал-губернатор, которого прозвали Арсеник-паша, не любил обращаться к закону и поступал так, как считал нужным, имея свое субъективное представление о справедливости, которое сводилось к тому, что у купцов он вымогал деньги, журналистов и литераторов третировал и даже пытался добиться от славянофилов бритья бород, а офицеров поощрял. Лютование доходило до абсурда: одного купеческого сына сослали в Мурманскую область за то, что он посыпал едкой травой пол Немецкого дома перед балом — гости дома чихали весь вечер. При этом Закревский пытался бороться со взятками, и в этом отношении историки считают его честным человеком. За сражениями с внутренними и внешними врагами генерал-губернатор умудрялся заниматься и облагораживанием города: прокладывал водопроводы и телеграфные линии, открывал мануфактуры, перестраивал Большой театр, при нем запустилось железнодорожное сообщение между Петербургом и Москвой.
почему ушел с должности Попал в немилость после смерти Николая. Новый царь снял его, воспользовавшись скандалом вокруг дочери губернатора, которая попыталась второй раз выйти замуж, не разведясь с первым мужем.

 

Владимир Долгоруков, мэр-любимец

годы правления 1865–1891
кем был Высокопоставленный военный, верховный маршал на коронации Александра II, его ближайший соратник и один из долгожителей на должности руководителя Москвы — 26 лет. За это время ее население выросло в три раза.
как стал градоначальником Назначен царем.
как управлял Один из любимых градоначальников — из-за доброты и отзывчивости. При нем Москва стал регионом-лидером по строительству железных дорог, открылась Консерватория и Исторический музей, стали проходить хозяйственные выставки, которые тогда были в диковинку. Но самым главным для горожан были управленческие реформы — в том числе хозяйственная, которая превратила Думу в распорядителя городским имуществом, и полицейская, которая к тому же изменила административно-территориальное деление города. В честь него улица Новослободская, которая идет от Садового кольца на север, была переименована в Долгоруковскую — и так до сих пор и называется.
почему ушел с должности Как водится у московских руководителей, подал в отставку по состоянию здоровья, уехал на лечение и там умер.

 

Великий князь Сергей Александрович, мэр-монархист

годы правления 1891–1905
кем был Пятый сын царя Александра II, консерватор со сложным характером, столичный генерал-губернатор и командующий Московским военным округом, про которого все до сих пор спорят, действительно ли был он антисемитом и геем (про гомосексуальность великого князя есть даже раздел на «Википедии»).
как стал градоначальником Назначен царем.
как управлял Запустил знаменитый водопровод из Мытищ и первую трамвайную линию, организовал общежитие Московского университета, построил новое здание городской Думы и Художественный театр, который впоследствии стал Московским художественным театром имени Горького. Однако горожанам запомнился как человек, виновный в катастрофе на Ходынском поле во время празднования коронации Николая II, за что в народе его прозвали «князем Ходынским». Кроме того, его обвиняли в том, что он предложил применить силу в «Кровавое воскресенье» — несмотря на то, что его события происходили в Петербурге. 
почему ушел с должности Только-только уйдя в отставку, чтобы заниматься исключительно Московским военным округом, был убит боевиками-эсерами в разгар первой русской революции.

 

 

Николай Булганин, мэр-сталинист

годы правления 1931–1937
кем был Уроженец Нижнего Новгорода из семьи мещан, карьеру в партии сделал после 1917 года в ЧК; перед тем как стать председателем исполкома Моссовета (то есть главным человеком города), работал директором Московского электролампового завода — который недавно пробовали заселить художники.
как стал градоначальником Избран Моссоветом.
как управлял Градоначальником стал после очередного административного деления Москвы. На время его правления выпали самые жуткие годы в XX веке; однако при нем же принимался знаменитый сталинский Генплан 1935 года. В том же году запустили московское метро и троллейбусные линии, еще за несколько лет перестроили исторический центр года — самые показательные примеры — это расширение Тверской и Садового кольца, построили многие знаменитые сегодня здания (например Дом на набережной) и открыли канал имени Москвы (который до 1947 года назывался каналом Москва — Волга). При Булганине же снесли Сухаревскую башню, Варварские ворота и десятки церквей и храмов, в том числе, храм Христа Спасителя. Многие церкви и монастыри были закрыты, а улицы и площади были переименованы — и этими топонимами до сих пор пользуются жители города старше 50 лет.
почему ушел с должности Стал председателем Совнаркома.

 

Владимир Промыслов, мэр-модернист

годы правления 1963–1986
кем был Юношей переехал из подмосковного села в Москву работать помощником слесаря, за тридцать лет перед назначением на должность председателя Моссовета успел поработать в десятке ведомств — от Главмосстроя до аппарата министра образования. Управлял Москвой на протяжении 23 лет — это третий результат в истории города после Долгорукова и Голицына.
как стал градоначальником Избран Моссоветом.
как управлял Был назначен после снятия Хрущева, первым делом провел новое районирование города — так в Москве появилось 33 района вместо 20. После этого запустил разработку нового Генплана, по которому город развивался вплоть до середины 2000-х. На смену пятиэтажкам-хрущевкам пришли высокие панельные дома, которыми заставлены районы за обозначенным во все том же Генплане Третьим транспортным кольцом (однако первые два экспериментальных дома построили на Садовом кольце — их и сейчас можно увидеть на Зубовском бульваре и Земляном Валу), а сталинскому ампиру и неоклассицизму — брежневский модернизм. Новый Арбат, Останкинская телебашня, снесенная гостиница «Россия», Лужники и все объекты Олимпиады-80 — это тоже Промыслов. При нем в метро на смену хрущевским типовым «сороконожкам» снова пришли нетиповые станции, которые на деле оказались не то чтобы сильно симпатичнее предшественниц.
почему ушел с должности Ушел на пенсию, после того как Ельцин стал первым секретарем Московского городского комитета КПСС.

 

 

Гавриил Попов, мэр-либерал

годы правления 1990–1992
кем был Грек по национальности, выпускник экономического факультета МГУ, оставшийся там работать. На рубеже 70–80-х был деканом факультета, во время перестройки — главным редактором журнала «Вопросы экономики», сегодня — президент Международного университета.
как стал градоначальником Став в марте 1990-го депутатом Моссовета, уже через месяц был избран его главой. 
как управлял Через год после избрания главой Моссовета Попов стал первым избранным мэром города. Мэром он проработал всего год, однако за это время успел сильно поменять Москву: в городе появились 8 округов и 130 районов, масса новых улиц, переулков и площадей, которым вернули их дореволюционные названия, началась приватизация государственной собственности, которая плавно трансформировалась в лужковскую Москву. Но может быть москвичам он запомнится не этим, а тем, что поспособствовал появлению первых «Макдоналдсов», с которыми заключили льготный договор на 49 лет — кафе на Пушкинской до сих пор платит аренду по ставке 1 рубль за квадратный метр. Спустя двадцать лет после ухода с поста мэра Попов вернулся во власть, став советником на добровольных началах мэра Собянина.
почему ушел с должности Ушел по собственному желанию из-за тяжелой продовольственной ситуации в городе.

 

 

Юрий Лужков, мэр-пчеловод

годы правления 1992–2010
кем был Москвич, выпускник нефтегазового института, доктор химических наук, активный комсомолец, разводчик пчел, изобретатель-любитель (среди его патентов — крыльцо сети кафе «Русское бистро», доильный стакан, способ производства морса) и автор 37 книг.
как стал градоначальником Будучи вице-мэром, был назначен президентом Ельциным после отставки Попова.
как управлял Первую половину срока, в 90-е, москвичи Лужкова любили — за то, что в город пришли большие деньги, появилось изобилие магазинов, новых дорог и разнообразных развлечений. Во вторую половину, в 2000-е, разлюбили — за то, что в городе сносились памятники архитектуры (а на их месте появлялись китчевые постройки — дома с башенками, которые и прозвали «лужковским стилем»), за невероятно выросший уровень коррупции — особенно в сфере строительства дорог, за мертвые пробки и торговые центры на месте площадей.

почему ушел с должности Поссорился с президентом Медведвым, был подвергнут мощнейшей обструкции на государственных каналах, после чего Медведев специальным указом Лужкова сместил.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить