перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Krispy Kreme Американские пончики на Никольской

12 сентября рядом с ГУМом заработал первый кафетерий с пончиками Krispy Kreme, феноменально популярными в Америке. Вокабуляр москвичей отныне расширится: теперь кроме митболов следует выучить ринги, шеллы и кейки.

архив

На недавно ставшей пешеходной Никольской улице заработало первое кафе с пончиками, которые для американцев означают примерно то же, что «Птичье молоко» для жителей России — любовь, ностальгию и guilty pleasure. В России Krispy Kreme представляет компания Novikov Group, которая немало постаралась, чтобы это событие не прошло незамеченным. На протяжении последних недель коробки с двусмысленной надписью «С 1937 года» раздавали бесплатно на улицах и в парках. Сегодня первому 41 человеку, пришедшему к открытию, подарили абонементы на годовые и полугодовые запасы пончиков — в том числе безработному Максиму, который провел ночь перед входом в спальнике.

 

Первое кафе Krispy Kreme открылось в США в 1937 году в городе Уинстон-Сейлем штата Северная Каролина. Там до сих пор располагается главный офис фирмы — и корпоративная легенда утверждает, что где-то в этом здании хранится рецепт мучной смеси, якобы не изменявшийся ни разу со дня основания. Истоки культа вокруг этих пончиков (со своими адептами и последователями) остаются загадкой, поскольку Krispy Kreme — это все те же суперсладкие, промышленно производимые американские пончики, на ощупь напоминающие губку. Компания дважды переходила из рук в руки, и каждый раз это влекло за собой изменения, которые никому не нравились. Первый раз Krispy Kreme пережили сильный отток потребителей в начале 80-х, когда пытались изменить рецептуру теста, а также торговать сосисками и мороженым. Второй — в середине 2000-х, когда начали открывать кафе чуть ли не на каждом углу. Впрочем, каждый раз трудности удавалось преодолеть, первый раз ценой возвращения к истокам, а второй — более сложным способом, сочетающим маркетинговые многоходовки с халявной раздачей. Сегодня в США и еще 23 странах работает более 700 кафе Krispy Kreme.

 

 

«Донаты — это ринги, шеллы и кейки»

 

 

Донаты в Krispy Kreme — это ринги (с дыркой), шеллы (без дырки) и кейки (не только жареные, но еще и печеные). Так называемый оригинальный ринг стоит 50 р., все остальные — 60 р. за штуку. Кафе на Никольской предлагает 16 видов донатов, включая разработанный специально для России шелл «Грильяж», посыпанный крошками засахаренных орехов и начиненный кремом со вкусом вареной сгущенки.

 

На Никольской пончики не только продают, но и делают — в этом главное и настойчиво декларируемое отличие Krispy Kreme от конкурентов; когда в витрине загорается неоновая вывеска «Hot Light», это значит, что в данный момент готовится свежая партия. Как это происходит, каждый может увидеть через большое окно, однако веселого там, как и в любом массовом производстве, мало. Все ингредиенты импортируются из США, однако со временем обещают найти аналоги на месте (что странно, поскольку коммерческая успешность Krispy Kreme основывается прежде всего на продаже мучной смеси и глазури по франчайзингу). Пончики можно купить и по одному, но меню и ценовая политика заточены таким образом, чтобы покупатели брали набор из как минимум шести, а то и 24 штук. Пока местные полицейские и офисные служащие не усвоили американскую привычку закупаться сладостями на отдел, остается рассчитывать только на крепкое здоровье и стабильный уровень инсулина московских покупателей.

 

Кафе Krispy Kreme работает по адресу: Никольская, 4/5, м. Театральная, Площадь Революции, с 8.00 до 23.00, (495) 698 33 33

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить