перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные Концерт Чака Берри, «Возвращение героя» со Шварценеггером, выставка Джонатана Мезе, «Ламбада-маркет», фестиваль усов

архив

Чак Берри
концерт

Arena Moscow
24 февраля, 20.00

Что это: Восьмидесятишестилетний музыкант, догадавшийся в середине 50-х смешать кантри с блюзом, Чак Берри по горячим следам первого успеха записал несколько нетленок, до сих позволяющих ему собирать полные залы.

Зачем идти: Чтобы услышать «You Never Can Tell» и «Johnny B. Goode» в исполнении создателя. Из всех пионеров рок-н-ролла Берри — один из немногих, кто все еще в строю: он еженедельно выступает в собственном клубе в Сент-Луисе и периодически гастролирует, демонстрируя также фирменную утиную походку и удивительную бодрость духа.

 

Аполло Браун и Гилти Симпсон
концерт

«16 тонн» 19 января, 22.00

Что это: Убедительный хип-хоп из Детройта, союз именитого эмси Гилти Симпсона, работавшего, например, с Думом, и умелого битмейкера Аполло Брауна. Выглядят музыканты соответствующе — как подросшие и раздобревшие детройтсткие гопники в дутых куртках.

Зачем идти: Дуэт производит мощный хип-хоп, сделанный из тяжеловесных битов, семплов из классического ­соула и дерзкой, но с ленцой читки Симпсона — в общем, канонический и при этом любопытный образец жанра в исполнении одного из лучших ставленников Джей Диллы.

 

Эндрю Уэзеролл на «Manday»
вечеринка

«Арма 17»
22 февраля, 0.00

Что это: Большая пятничная вечеринка в «Арме» с традиционно впечатляющим лайнапом. На традиционной «Manday» сыграет патриарх английской танцевальной музыки с умом, отличный диджей, компилятор и продюсер Эндрю Уэзеролл, разносторонний французский электро-музыкант Иван Смаг, сумеречных дел мастер Шеклтон, крайне мастеровитый и перспективный английский дуэт Deep Space Orchestra, делающий подвижный дип-хаус с детройтской выправкой, и другие не менее занятные люди.

Зачем идти: «Арма» уже приучила Москву к тому, что каждая вечеринка здесь — целый фестиваль злободневной электроники со всего мира. Главный герой здесь, конечно, Уэзеролл, делавший ремиксы на огромное количество музыкантов от Бьорк и Ника Кейва до Fuck Buttons и Cut Copy. На его последней именной пластинке можно услышать и космическое диско, и гитарную психоделику, а на диджей-сете — тоже практически все что угодно.

 

«Возвращение героя»
кинопремьера

В прокате с 21 февраля

Что это: Голливудский дебют ведущего корейского режиссера Ким Чжи Уна, автора «Сладко-горькой жизни», «Я видел дьявола», «Хорошего, плохого, долбанутого» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли — ироничное, но разудалое прочтение американской традиции вестернов и боевиков. Шварценеггер играет пожилого шерифа в сонном городке на границе Аризоны и Мексики, который должен остановить беглого наркобарона — тот перехитрил ФБР и мчится домой в Мексику на спортивной машине. У беглеца — целый отряд головорезов, у шерифа — усатый коротышка, женщина, молокосос, пьющий военный и чудак, помешанный на оружии.

Зачем идти: Это первая за 10 лет главная роль Шварценеггера — уже один этот факт делает «Возвращение героя» главным развлечением месяца. Но кроме того, это эффектный, прямолинейный и стремительный, как гоночный болид, фильм, в котором больше режиссерского остроумия, чем в любом аналогичном проекте последних лет.

 

«Хичкок»
кинопремьера

 

В прокате с 21 февраля

Что это: Байопик режиссера. Альфред Хичкок (Энтони Хопкинс) решает рискнуть своей голливудской карьерой и на собственные деньги ставит черно-белый хоррор про маньяка — «Психоз». Скарлетт Йоханссон играет Джанет Ли (девушку из душа), Хелен Миррен — супругу и соавтора Хичкока Альму, которая, как утверждает фильм, делала за классика половину работы и вдобавок терпела его странности.

Зачем идти: Нарядное и приятное во всех отношениях, но в итоге несколько примитивное кино на таком беспроигрышном материале. Впрочем, смотреть его действительно весело: Хопкинс совместно с гримерами выжимает максимум из своего персонажа (не чураясь отсылок к Ганнибалу Лектеру), Миррен привычно несет себя, как вазу с цветами, Скарлетт Йоханссон в достаточно небольшой роли Джанет Ли освещает ­экран при каждом появлении.

 

«Метро»
кинопремьера

В прокате с 21 февраля

Что это: Фильм Антона Мегердичева («Бой с тенью-2»), экранизация романа Дмитрия Сафонова про поезд метро, где в результате потопа оказываются заперты сотни людей, в числе которых — врач Гарин (Сергей Пускепалис) с дочкой, вынужденный спасать, в числе прочих, любовника своей собственной жены (Светлана Ходченкова).

Зачем идти: Картина, которая позиционируется как первый русский фильм-катастрофа, более чем удалась в своей катастрофической части, хотя и не очень удалась в смысле психологической прорисовки характеров. Если перетерпеть первые 20 минут завязки, дальше ждет вполне реалистичный и рельефно реализованный сценарий техногенной катастрофы в московском метро (жутковатый и даже с элементами социальной критики).

 

«Ты и я»
кинопремьера

В прокате с 21 февраля

Что это: Первый фильм Бертолуччи со времен «Мечтателей», то есть за девять лет. ­Автор снова сталкивает молодых актеров-дебютантов в пространстве одной комнаты: четырнадцатилетний мизантроп ненавидит людей до такой степени, что вместо того, чтобы отправиться на лыжную прогулку с классом, запирается в подвале и слушает Arcade Fire, пока к нему не вваливается двоюродная сестра, которая использует этот подвал как рехаб.

Зачем идти: Это удивительно хрупкая драма взросления про про­щание с иллюзиями, черное пальто и танцы под итальянскую версию «Space Oddity» — у Бертолуччи, кажется, началась вторая молодость.

 

«Ламбада-маркет»
ярмарка

Галерея «Москва»
23–24 февраля

 Что это: Очередная тематическая ярмарка в галерее «Москва», которые тут проходят каждые выходные февраля. С одеждой на «Ламбаду» приедут магазины Physika, Feelosophy, Concrete Store, «Добро» и еще десяток; из аксессуаров будут бабочки Cocco Bello, очки с деревянной оправой Spunky, сумки и подвески из магазина And Cookies, все для зубов от «Паст и щеток», игрушки Voronaya и симпатичная посуда Take Me Home. Там же разместится пункт приема вещей для детей из детских домов и необеспеченных семей. Кормить на ярмарке обещают сэндвичами, хумусом и пирогами.

Зачем идти: «Ламбада-маркет» — это по-прежнему самый крупный и крепкий по подбору участников и вещей маркет в городе. В условно праздничные выходные обещают, в частности, делать упор на мужественные вещи для молодых людей — вполне возможно, здесь получится стихийно приобрести удачный подарок спутнику.

 

«Фестиваль усов» в «Музеоне»
парки

«Музеон» 23 февраля, 13.00–16.00

Что это: На фестивале в парке «Музеон» можно будет принять участие в конкурсе усов тем, у кого они есть — а кто не обладает растительностью на лице, сможет смастерить накладные усы. Помимо этого на празднике будет интерактивная инсталляция, посвященная знаменитым носителям усов и бород, мастер-класс по изготовлению галстука-бабочки, концерт группы «Ундервуд» (в 15 часов); ветеранов будут развлекать песнями военного времени, спетыми под баян.

Зачем идти: Это самое симпатичное и оригинальное мероприятие в городе, посвященное мужской тематике, оно наверняка соберет какое-то количество модников, среди которых сейчас каждый второй — усач.

 

Джонатан Мезе
выставка

Red October
«Риджина»
до 10 апреля
до 31 марта

Что это: Бенефис экстравагантного немецкого гастролера-экстремиста — в галерее и в большом пространстве Red October. В галерее будет магазинное: картины, скульптуры. В Red October — как бы некоммерческое: инсталляция, построенная Мезе экспромтом за пять дней до открытия непосредственно на локации с использованием большого количества упаковочной пленки.

Зачем идти: Джонатан Мезе играючи соединяет живопись с песнями, Бойса с Вагнером, Аляску с аниме, он — живописец в прямом и персонажном смысле: последовательно пародирует индивидуалистическую позицию «настоящего авангардиста», когда агрессивно-чувственное отношение к краске и холсту переходит в спортивное противостояние с ними.

 

Август Зандер на фестивале «Мода и стиль в фотографии»
выставка, фестиваль

Мультимедиа-арт-музей
до 7 апреля

Что это: Одна из первых выставок, открывшихся в рамках ежегодного фестиваля «Мода и стиль в фотографии», которые в этом году начался раньше обычного. Имя немецкого фотографа первой половины XX века Августа Зандера в первую очередь связано с фотопроектом «Человек ХХ века» — с 20-х годов Зандер сериями снимал представителей разных классов: фермеров, интеллигентов, бродяг и цыган, документируя таким образом современную ему «классовую композицию». Кроме того, снимал он и пейзажи — их в основном и покажут на выставке.

Зачем идти: Зандер прожил до 60-х годов, и на его век пришлись расцвет и падение Веймарской республики, Третий рейх и разделение Германии — и его пейзажи, если знать сопутствующий контекст, представляются величественной и безразличной сценой, на которой разворачиваются драматические классовые коллизии ХХ века.

 

«Заполярная правда»
театр

Театр.doc
24 февряля, 19.00, 21.00

Что это: Пьеса Юрия Клавдиева о молодых людях с диагнозом ВИЧ изначально была поставлена режиссером Георгом Жено, а сейчас вышла в новой постановке — питерского режиссера Семена Александровского. «Заполярная правда» была создана в рамках проекта «Современное искусство и вопросы ВИЧ/СПИД» после того, как драматург и режиссер съездили в Норильск и поговорили с реальными ВИЧ-положителыными местными жителями.

Зачем идти: Спектакль в прошлой постановке работал с обывательским страхом перед ВИЧ: актеры действовали в гуще зрителей, сидевших на стульях, расставленных по всей игровой площадке: и твой сосед в любой момент мог оказаться условно заразным. Питерский режиссер Семен Александровский избрал другой путь — идентификацию: его «отверженные» выглядят и говорят как самые обыкновенные парни и девушки.

 

Мужские дни в «Цветном»
фестиваль, вещи

«Цветной»
22–23 февраля

Что это: В универмаге «Цветной» в выходные будет сразу несколько симпатичных праздничных акций: во-первых, здесь будет работать барбершоп Mr. Right при поддержке Cosmotheca, где можно будет постричься или сделать маникюр, сидя в кресле Belmont 60-х годов, и получить в подарок бритье и моделирование бороды в подарок. 23 февраля в 16 часов на территории «Республики» будут читать лекцию об истории камуфляжа; кроме того, издания FurFur и журнал Port представят свои визуальные проекты, а некоторые магазины будут давать скидки.

Зачем идти: За подарком для мужчины — впрочем, некоторые акции распространяются и на девушек. Например, в «Рив Гош» при покупке лака для ногтей будут делать милитари-маникюр в подарок.

 

Outlet Weekend в Grunge John Orchestra. Explosion
вещи

Grunge John Orchestra. Explosion до 7 апреля

Что это: Выходные распродажи в магазине передовой российской марки, одержимой гранжем: обещают скидки до 70%, уникальные модели из лаборатории GJO.E и вещи с прошлых коллекций по приятным ценам. Можно приходить с детьми — для них будут показывать короткометражки на проекторе и поить всех чаем со сладостями.

Зачем идти: За теплыми и непромокаемыми парками (от 8000 р.), пиджаками из селвидж-денима (от 6000 р.), худи из трикотажа slow vintage (от 1500 р.), рюкзаками и другими добротно сшитыми вещами, которые в обычном режиме стоят не так уж и дешево.

 

Sample Sale в Kixbox
вещи

White Studio  22 февраля, 15.00–22.00, 23 февраля, 12.00–22.00
24 февраля, 12.00–18.00

Что это: Распродажа семплов весенне-летней коллекции от проекта Kixbox c 50%-ной скидкой — участвуют бренды Fred Perry, Penfield, Stussy, On Tour, Stussy Deluxe, Pointer. Все вещи будут присутствовать в единственном экземпляре, для мужчин — это размер одежды M и обуви 42. Для женщин — S–M и 37–39.

Зачем идти: Пока все магазины распродают свитера и парки, Kixbox дает возможность ухватить по бросовой цене вещь из новой коллекции — можно стать ее первым владельцем в городе. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить