перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Книжные ярмарки Book Market vs. «Новая площадь»

В выходные в Москве пройдут две книжные ярмарки под открытым небом — на обеих будут торговать книгами, читать лекции и показывать кино, но при этом они совершенно не похожи. «Афиша» нашла десять отличий между мероприятиями в парке Горького и Политехническом музее.

архив

 

Book Market «Новая площадь»
 

Место проведения: парк Горького; если конкретнее — та часть набережной, где стоит «Буран», прилегающая к ней площадь и открывшийся на прошлой неделе в парке летний филиал кинотеатра «Пионер».

Место проведения: двор Политехнического музея (редкая возможность посетить эту закрытую часть здания), где будет собственно ярмарка, концерты и диджеи, а также книжный магазин Политеха «Циолковский», где пройдут презентации, лекции и кинопоказы.
Маяк
Книги: большая часть книг, которые будут продаваться на Book Market, — это ассортимент крупнейшего представителя рынка «Эксмо» и более мелких издательств: петербургская «Амфора», специализирующаяся на бизнес-нон-фикшн «Альпина Паблишерз» и с десяток других. Свои стенды поставят книжные магазины «Лавочка детских книг», лавка при «Гараже», «Билингва» и даже Московский дом книги. Полный список участников смотреть здесь.
Dome
Книги: организаторы «Новой площади» позвали все издательства, которые готовы продавать свои книги два дня по закупочной цене — в итоге продаваться во дворе Политеха будет весь тот ассортимент гуманитарной и левацкой литературы, за которым приходят в «Фаланстер» или «Гилею». Свои книги выставят букинисты с Арбата и из «Олимпийского», продающие, к примеру, собрание сочинений Юрия Трифонова за 800 р. или мемуары Лени Рифеншталь за 200 р. Полный список участников смотреть здесь.

Лекции: Петр Мамонов читает лекцию «О жизни, вере, и любви» (лекция, надо думать, быстро перейдет в проповедь). Нобелевский лауреат прошлого года Константин Новоселов впервые после получения премии читает лекцию в Москве — об углероде. Первый замгендиректора НИИ авиационного оборудования Вячеслав Шеянов рассказывает о том, что российская космическая программа еще не умерла. Доктор физико-математических наук Алексей Семихатов объясняет, что такое большой адронный коллайдер.

Лекции: десяток лекторов — византист и лауреат прошлогоднего «Просветителя» Сергей Иванов говорит о поисках Константинополя в современном Стамбуле, лингвист Максим Кронгауз — о детской книжной классике, социолог Борис Кагарлицкий — о новом осмыслении марксизма в «Незнайке» Носова. Кроме того, будут рассказывать про краеведение, историю арбатской букинистики, истоки и возникновение хип-хопа и неизвестного Марка Бернеса.

Кино: в парке Горького три дня на экранах будут нон-стопом крутить всевозможные буктрейлеры, а в воскресенье вечером покажут псевдодокументальный фильм ужасов «Аполлон 18» про американских и советских космонавтов, обнаруживших инопланетян на луне. Американские критики «Аполлон 18», мягко говоря, не оценили.

Кино: документальный фильм про американского художника-аутсайдера Джо Колмана, который пишет переполненные деталями и расчлененкой полотна про апокалипсис. Журнал Vice покажет короткометражки — гиды журнала Vice про Северную Корею и Либерию.

Дети: на набережную Москвы-реки прикатят детский книжный автобус «Бампер». Все три дня дети будут «придумывать и рисовать свои права» по случаю издания «КомпасГидом» детской версии декларации прав человека, книги, которую нарисовали три десятка известных художников со всего мира. Польский культурный центр покажет классические национальные мультфильмы. Театральный дом «Домашний театр» сымпровизирует спектакль, в который включатся все желающие дети.

Дети: специальной детской программы не будет, но детские издательства «Розовый жираф», «Мир детства», «КомпасГид» и «Самокат» будут продавать свои книги по низким ценам.

Гражданские выступления: у гостей парка впервые появится возможность бесплатно посмотреть на Быкова и Ефремова со своим «Гражданином поэтом», которые, кажется, пока не собираются прекращать издеваться над тандемом и российскими классиками.

Гражданские выступления: во дворе Политеха будет организован «Гайд-корнер» — микрофон, у которого может высказаться каждый желающий. Там же журналист Кашин выступит с речью под названием «Русский ад», Виктор Коваль прочтет свои стихи, а Евгений Асс, Владимир Мартынов и Лев Рубинштейн расскажут о автоархеологии шестидесятников.

Захар Прилепин: после выхода своей последней книги писатель-нацбол из Нижнего Новгорода стал звездой российского масштаба — на Book Market представители шоу-бизнеса и эстрады прочитают его новые рассказы «Оглобля» и «Восьмерка».

Захар Прилепин: на сцене двора Политеха пройдет встреча Прилепина с читателями. Будет он отвечать на вопросы или читать свои произведения, неизвестно: автору «Саньки» и «Черной обезьяны» предоставляется полная свобода действий на два часа.

Развлечения без книг: «Шахматная гостиная» — гроссмейстеры Иван Попов и Валентина Гунина проведут сеанс одновременной игры с восемью желающими, у гроссмейстеров при этом будут завязаны глаза. Ольга и Павел Сюткины, написавшие ретроспективу русских кулинарных книг пяти веков «Непридуманная история русской кухни», проведут кулинарное шоу по мотивам своей работы.

Развлечения без книг: магазин винила DiG выставит на продажу свои пластинки. Они же будут отвечать за музыкальное сопровождение ярмарки и организуют «школу винила» — совместное прослушивание и обсуждение великих пластинок вроде первого альбома бразильских легенд психоделического рока Os Mutantes или «Pet Sounds» Beach Boys.

Организаторы: Московская международная книжная ярмарка-выставка (самая скучная из московских ярмарок, проходит в эти же выходные в ВДНХ; собственно, Book Market — это ее филиал) и ивент-агентство Buro 17, занимающееся московской «Ночью музеев».

Организаторы: директор издательства Ad Marginem Михаил Котомин, книжный магазин «Циолковский» и им сочувствующие.

Театральная программа: спектакли с созвучными названиями «Я москвичка» и «Я корова».

Театральная программа: специальной театральной программы не будет, но состоится лекция художника, акциониста и музыканта Пахомыча, который любой свой спич превращает в спектакль. Он расскажет о поэте и участнике лианозовской школы Игоре Холине.

 

Book Market (в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки) в парке Горького: пт 9 сентября, 17.00–23.00, сб 10 и вс 11 сентября, 12.00–23.00. Сама ММКВЯ проходит на ВДНХ с 7 по 12 сентября.

«Новая площадь» во дворе Политехнического музея: пт 9 сентября, 15.00–22.00, сб 10 сентября, 12.00–22.00.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить