12 вещей, которые надо попробовать на фестивале мировой еды Эфиопский китфо, марокканский тажин, ливанский табули и другие
В саду «Эрмитаж» 15 и 16 июня уже в третий раз пройдет фестиваль мировой еды «Вокруг света», где этнические рестораны и проекты представят характерные выдержки из своего меню. «Афиша» выбрала 12 блюд, которые там стоит попробовать.
Ливанский салат табули
Главный салат на Ближнем Востоке: отварная пшеничная крупа булгур смешивается со свежими овощами, пряной зеленью и оливковым маслом. Мечта вегетарианца, но хорош и в качестве закуски перед бургером.
Где купить: «Бейрут»
Вьетнамский суп фо-бо
Один из величайших супов в мировой кулинарии. Вьетнамцы едят его даже на завтрак. Секрет фо-бо — ароматный бульон, который варится с корицей, имбирем, бадьяном и гвоздикой, а затем еще и приправляется соком лайма.
Где купить: Vietсafe
Такос с курицей, приготовленной на гриле
Мексиканская кухня — прежде всего искусство правильно смешивать и красиво упаковывать. Такос — один из способов такой упаковки, геометрически неправильный, но очень удобный для того, чтобы есть на ходу.
Где купить: Chili's
Английский пирог с уткой, тимьяном и апельсином
Английский пирог — он совсем другой. По сути, это одноразовая тарелка из теста, в которой и готовится, и подается к столу какое-нибудь рагу; крышку — тоже из теста — используют вместо хлеба. Можно съесть прямо здесь, а можно забрать домой.
Где купить: Pie Point
Тибетское блюдо из баранины чамдо
Большинство тибетских блюд довольно аскетичны, а в округе Чамдо продукты в большинстве своем для удобства хранения высушиваются. Поэтому «хрустящая» (на самом деле очень нежная) баранина в остром соусе — это тамошний деликатес, который готовят только по большим праздникам.
Где купить: «Тибет Гималаи»
Марокканский тажин
Блюдо, без которого нельзя представить Северную Африку — там в тажине (специальном блюде с крышкой конической формы) даже картошку варят. Видов его существует множество, но никогда не просите приготовить в тажине кускус, это все равно что сделать борщ с пельменями.
Где купить: «Марокана»
Эфиопское блюдо из говядины китфо
В эфиопской кухне почти все мясные блюда представляют из себя пасту, которую едят при помощи лепешки. Китфо — это мелко нарезанная говядина, припущенная в темном и очень ароматном соусе; какие специи используются, эфиопы не раскрывают.
Где купить: «Авеню»
Мороженое со вкусом мате и рома и в виде головы Че Гевары
Понятно, что мороженое можно сделать из чего угодно, хоть из рокфора, хоть из укропа, но все-таки есть более и менее привлекательные композиции. Мате и ром, любимые Че Геварой, — явно лучше, чем сигара (хоть он ее любил ничуть не меньше).
Где купить: Osteria della Piazza Bianca / Stoyn Ice Cream
Трюфели из какао-бобов тринитарио и со вкусом виски
Трюфель, сделанный вручную, отличается от фабричного, как живая птица от чучела. Разница — в количестве используемого жира, в промышленном трюфеле его больше раз в десять, чтобы хранился подольше. Алкоголь, кстати, в любом случае используется натуральный.
Где купить: «Шоколадное ателье»
Пенджабская морковная халва
Кондитеры индийского штата Пенджаб играют примерно на том же поле, что и парфюмеры, только с меньшим пылом — их работа благоухает и розами, и апельсиновыми цветами, и кардамоном. Крайне редко продается за пределами Индии.
Где купить: Punjabi Dhaba
Картофель фри в сыре с перцем чили
Картошку фри как таковую больше едят во Франции, а в США ее часто посыпают сыром и запекают под грилем, иногда еще добавляют чили. Получается совсем другое блюдо.
Где купить: Johnny Rockets
Жевательная резинка со вкусом яблочной шарлотки
Как и многие другие несложные вещи, жевательная резинка создала вокруг себя целую культуру. Любители покупают разные жвачки по разным поводам. Со вкусом шарлотки — на День благодарения. Со вкусом пива или бекона — посмотреть футбол.
Где купить: AmGum