перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Университет детей» Как живут муравьи, почему моет мыло и другие лекции в Политехе

архив

В Политехническом музее в субботу открывается «Университет детей» — польский проект, смысл которого в том, чтобы наглядно и увлекательно рассказать детям о науке — геологии, химии, физике и биологии. С 20 по 28 октября аспиранты естественно-научных университетов в Кракове, Варшаве и Вроцлаве и просто молодые ученые проведут в Детском лектории Политеха десять воркшопов. Темы примерно такие: «Земля в движении» — о том, как выглядела поверхность Земли миллионы лет назад, «Почему моет мыло?» с «мыльным сюрпризом» в конце, «Тонет ли вода?», «Пошумим по поводу шума», «Изучают ли муравьи сельское хозяйство» и другие. Среди польских лекторов оказался и один москвич, Александр Гаврилов — литературный критик, который также открыл рестораны Artefaq и «Сестры Гримм» и книжные «Додо» и «Джаббервоки». Он проведет воркшоп «Кухонная химия: какие молекулы вкуснее и красивее?». Любое занятие стоит 150 р., купить билет можно в кассе Политехнического музея и лучше сделать это заранее. Расписание — здесь.

 

Самое интересное в «Университете детей»

Михал Крупинский

Аспирант института ядерной физики Польской академии наук, лекция «Как стать ученым, не выходя из дома?»

«Я хочу показать, что в физике многому можно научиться путем простых экспериментов в ванной или на кухне, имея всего лишь кастрюлю, воду, чай, кофе и что-нибудь вроде этого. Обычно люди думают, что нужно иметь громоздкое сложное оборудование и лабораторию для того, чтобы заниматься физикой, но тратить много денег совсем не обязательно. Важно не это, важно научиться думать как ученый, выработать особый тип мышления — который как раз формируется в возрасте 8–12 лет. Я не думаю, что родители будут беспокоиться из-за того, чему я детей научу: все эксперименты, которые я покажу, можно провести дома, но они не опасны, я обещаю. Конечно, я буду вовлекать детей в процесс: мы проведем простые эксперименты со спичками и попробуем сделать ракету из чайных пакетиков».

 

 

Александр Гаврилов

Литературный критик, лекция «Кухонная химия: какие молекулы вкуснее и красивее?»

«Я интересуюсь кулинарией и охотно разговариваю про это свое увлечение как со взрослыми, так и с детьми. С одной стороны, в кулинарии происходит много интересного — например, молекулярная кухня, от которой, правда, уже все повара морщатся и сковородкой бьют. С другой стороны, приготовление еды всегда было чем-то вроде волшебства: в средневековой Европе печь вообще не была домашним оборудованием, а была инструментом, например, алхимика. Мы будем говорить о простых с точки зрения химии вещах: о том, как антоцианы — те природные красители, что окрашивают базилик, краснокочанную капусту или свеклу — реагируют на кислотно-щелочные среды. Еще я задам свой любимый вопрос: почему разрезанное яблоко не темнеет, если его смазать лимонным соком? Это будет не лекция, а совместное приключение в мире еды и химии».

 

 

Михал Бабий

Аспирант факультета химии в университете Вроцлава, лекция «Химия повсюду»

«Смысл моих занятий — показать детям, что все, что их окружает, имеет отношение к химии. На лекции я покажу десять экспериментов. Мы узнаем, что такое кислоты основания и нейтральная среда, изготовим индикатор из капусты, узнаем, что стекло — это на самом деле жидкость, просто очень плотная. Попробуем сделать свой кристалл. Проведем эксперимент под названием «Всегда ли сахар сладкий?»: возьмем какое-то сладкое и несладкое вещество и выведем, что в несладком тоже есть сахар. Один из экспериментов — о свете. Мы заставим люминол светиться, изучим различные виды электромагнитных излучений. Еще мы научимся проявлять пленочные фотографии и поймем, что с ними происходит. А последний эксперимент будет о том, как придать фейерверку нужный цвет».

 
Ошибка в тексте
Отправить