перейти на мобильную версию сайта
да
нет

«Короче, хочешь жить в общежитии — старайся не рожать» Как живут и отдыхают студенты МГУ, МГИМО, ВГИКа и других вузов

«Афиша» провела несколько дней в общежитиях крупных московских вузов и задокументировала будни и выходные их жителей.

архив

ДАС МГУ

 

 

Юлий

студент

Года два назад в ДАСе было проще в плане дисциплины. Теперь лямки затянули. Раньше в «целовальниках» — это такие углубления в коридорах — играли на гитарах допоздна, целовались, а сейчас за это можно из университета вылететь. Вообще ДАС расшифровывается как «Дом активного секса», потому что тут живут девушки с гуманитарных факультетов. Почти каждый студент МГУ раз в жизни брал здание штурмом, чтобы попасть к любимой. Мне сосед рассказывал, что у них в комнате на всякий случай всегда была веревочная лестница, которую они, если что, ночью спускали из окна. Сейчас ее, естественно, отобрали.

 

Павел

аспирант

Первое место по алкоголизму среди технических факультетов всегда держали мехмат и почвоведы. О, это страшные алкоголики! Ну химикам, понятно, самбог велел... А среди гуманитариев с гордостью или с печалью могу заявить, что лидирует истфак. Мне почвоведы больше всех нравятся. Они очень хороший народ. Какие-то дружные, веселые. А главное — у них соблюдена пропорция в парней и девушек, из-за чего получаются хорошие компании. Вот почему у них все постоянно зависают и пьют.

ГЗ МГУ

 

 

Павел

студент

Филфак — факультет невест. Вот главный миф. Невесты такие, что нельзя смотреть без ужаса. Там просто больше девушек, но красивых среди них нет. Или мамины дочки, к жизни неприспособленные, или отвязные алкоголички и нимфоманки. Попадаешь к ним, и тебя либо рвут на части, либо выносят мозг. Самые симпатичные девушки на соцфаке и инязе. Если говорить о КПД. Как в МГУ расшифровывается КПД? «Кальян, пиво, девки».

 

Андрей

аспирант

На шпиль главного здания МГУ очень геморройно попасть. На 31-м этаже находится музей землеведения, который не работает и к которому ведет специальный лифт. Были студенты, которые договорились уж не знаю с кем и полгода водили экскурсии за деньги, по 800 рублей с человека. Заработки у них были фантастические! Собирали группу, говорили всем, что идут в музей, а на самом деле просто вываливали на крышу. Потом они совсем обнаглели — завели страницу в «Вконтакте», — и их прикрыли.

 

Алексей

студент

Из здания МГУ стабильно вылетает по 6-7 человек в год. На улицу, на асфальт. Либо самоубийства, либо несчастные случаи. Один студент истфака пришел на экзамен, получил пересдачу, подошел к окну — и выбросился. А одна кореянка мыла окно, перегнулась как-то неудачно и вывалилась.

Студгородок МФТИ

 

 

Александр

студент

В Физтехе учатся реально очень умные парни. Некоторые, конечно, на грани сумасшествия, но большинство — нормальные. Спортом многие занимаются — на территории студгородка несколько качалок, бассейн, стадион. По Москве средняя стипендия 1100 р., а у нас на 2200 р. Почему? Потому что Физтех. Если учишься на пятерки, можешь рассчитывать на стипендию Абрамова-Фролова в 5000 р. или стипендию Владимира Потанина в 4000 р. Я в этом месяце, к примеру, получил 14000 р. Очень рад.

 

Константин

студент

Девушек мало. Особенно на ФОПФ (факультет общей и прикладной физики — Прим. ред.). Это один из десяти лучших физических факультетов России — по объему того, как ребят там грузят, он намного превосходит физфак МГУ, к примеру. Девушек там почти нет, а те, что есть... Ну их трудно назвать симпатичными, но они очень умные зато. В ноябре 2009-го на футбольном поле, слегка припорошенном снегом, ребята вытоптали слово «сиськи». Кто-то не поленился — измерил: высота букв почти 30 м. Да, без девушек туго.

МГИМО, «Черемушки»

 

 

Артем

студент

Из известных людей, которые в нашей общаге когда-либо жили, могу назвать Ильхама Алиева, нынешнего президента Азербайджана. Одно время часто селили солдат, воевавших в Чечне. Точно не знаю, но, по-моему, после пяти лет в горячей точке они могли без экзаменов попасть в любой институт. Был у нас такой Леша — две контузии, ранение в ногу, — но выучился и даже аспирантуру окончил. А вот солдаты из Кремлевского полка, которые маршируют перед президентом и поэтому тоже поступают к нам без экзаменов, — это беда. Они такие тупые! Вылетают пачками.

 

Наталья

студентка

Неофициально — да, это самая ботанская общага МГИМО, в которую селят отличников, олимпиадников и победителей игры «Умники и умницы». Официально — не только их. По мне, так год, проведенный в этом общежитии, — прекраснейший опыт, настоящая школа жизни. Всего у МГИМО четыре общежития, но «Черемушки» — самое пьяное и отвязное.

Кампус РУДН

 

 

Ромео

аспирант

Ссориться по расовому признаку у нас в РУДН нельзя. Если ссора переходит в драку, сразу отчисление. Если студент приходит к коменданту или старшему преподавателю и говорит, что не ладит с соседом, потому что у них разные культурные воззрения, то ему первым делом скажут: «Смирись, студент! У нас тут дружба народов».

ВГИК

 

Алексей

студент

В общежитии ВГИКа запрещено заводить детей и домашних животных. Если люди встречаются и обзаводятся ребенком, собакой или кошкой, им приходится немедленно съезжать. Да, с этим у нас строго. К примеру, девочка одна поселила с собой дочку 7-летнюю, и со дня на день ее грозятся выгнать. Короче, хочешь жить в общежитии — старайся не рожать.

 

Александра

студентка

Лично я считаю, что общежитию нашему лет сто, не меньше. Потому что оно разваливается! Лифты работают через день. А единственное кафе находится на девятом этаже, и там продают пиво. Как же без пива-то? А на седьмом живут операторы. Они самые активные, поэтому с ними веселей всего. Летом к ним в гости толпами ходят люди. Причем залазят с улицы прямо на четвертый этаж — по наружной пожарной лестнице, что на самом деле довольно опасно. Рассказывали, что у Цоя во ВГИКе учился друг — на режиссера, что ли, или художника, — и он приезжал в наше общежитие на козырек подъезда с гитарой и пел песни.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить