перейти на мобильную версию сайта
да
нет

10 марок украшений местных дизайнеров Подвеска в виде корня, кольцо-карандаш, ожерелье из сперматозоидов и другие необычные и красивые ювелирные изделия

«Афиша» нашла 10 местных дизайнеров, делающих ювелирные украшения, и спросила, чем они вдохновляются.

архив

Markin

До того как создать собственный бренд украшений, Владимир Маркин учился в Строгановке и работал в Carrera y Carrera. Теперь делает ироничные подвески в форме трусов и запонки-карандаши с коралловым ластиком, но больше его увлекают серьезные темы — архитектура, механика, биология. Вот откуда появились кольцо и подвеска «Диафрагма» с вращающимся механизмом, кольцо в виде разводного моста, планы известных храмов в виде подвесок из серебра и родия, а также серьги с раскрывающимися лепестками.

Владимир Маркин 

«Хочется не просто сделать что-то из куска металла и вставить туда кусок камня, а все-таки нести смысл и содержание. Стараюсь сделать вещь веселую или сложную, вещь с историей, как в коллекции «Соборы». С одной стороны, это просто крест, а с другой — план реально существующего собора».

Где купить: в шоу-руме Markin, Болотная набережная, 3/4, (985) 421-60-26, vladimirmarkin.com; Depst

 

Jewelry Zoo

Наша Памела Лав, Остап Бакин переехал в Москву из Кирова в 2006 году. Получил художественное образование, занимался ювелирным делом, потом бросал, а теперь снова вернулся в профессию. Под милым названием Jewelry Zoo продаются фантасмагорические подвески в виде птичьих черепов, змей, обвивающих кристаллы, и прочие кольца — когти грифона.

Остап Бакин 

«Темы украшений — это энергетика потусторонних миров, замешанная с шаманизмом и обрядничеством, пропущенная через призму индейцев племени навахо и других североамериканских племен. Долго и непросто объяснять, просто это идет изнутри».

Где купить: Preppystore.ru и на городских ярмарках («Ламбада-маркет»)

 

Chicken God

Новую ювелирную марку в этническом стиле придумали художники Саша Бобкова, Павел Гришин и Кристина Рубинер. Назвали Chicken God («Куриный бог») — в честь камня с отверстием, в древности служившего амулетом, — создатели увлекаются культурами народов мира. Итогом их многочисленных путешествий стали браслеты из агата, бирюзы, кварца, кости кашалота, серебра.

Кристина Рубинер

«Нас вдохновляют предметы быта, одежда, украшения, предметы культа народностей африканского континента, племен североамериканских индейцев, аборигенов Авcтралии, народов Севера, обитателей пустыни — словом, всех культур, так или иначе имеющих отношение к дописьменным цивилизациям. Индийское и афганское серебро, резные африканские бусины из кости и крашенного в орнаменты дерева, амулеты из бирюзы, агата, сердолика североамериканских индейцев, точеные из перламутра и терракоты бусины Средиземноморья, фаянсовые бусины ислама, тибетские бусины из агата с травлеными рисунками — материалы бывают очень редкими, иногда попадаются даже музейные».

Где купить: Aizel, Rehabshop

 

Pavel Hudoy

Москвич Павел Рыженков, раньше работавший под маркой Pavel Hudoy, а теперь вернувшийся к собственной фамилии, в ювелирном деле с 1999 года — работал на часовых заводах «Полет» и «Мактайм», потом реставрировал церковную утварь и оклады, а в 2011 году решил работать сам на себя. Все украшения с виду подчеркнуто простые — кольца на цветочную тему и с изящными фигурками, граненые серьги и подвеска в виде «Вратаря» Дейнеки. Есть и сильные образы — ручная пила с гравировкой «Госбюджет», кольцо и подвеска в виде головы Сталина, серьги «Птичий грипп».

Павел Рыженков

«Флористика в украшениях — это из желания повторить природную красоту. Еще мне приятно заниматься «смысловыми» украшениями, тем более что их сейчас мало. Мои покупатели, как правило, понимают, что я хотел сказать своей работой, они разгадывают загадки, загаданные мной».

Где купить: Depst, pavel-hudoy.ru

 

Mineral Weather

Анна Павлова живет в Подмосковье, учится на кафедре керамики в Строгановке. Однажды ее друг Саша Ольховский нарисовал в блокноте облако с надписью Mineral Weather, и оно так понравилось девушке, что, спустя какое-то время, они решили назвать так свою марку. В своих украшениях они по-новому сочетают материалы: например, алюминий с фарфором и пластиком. У Mineral Weather можно найти вещи и совсем непредсказуемые — например, колье со сперматозоидами или кольцо — отвертку со сменными насадками для шуруповерта на магните.

Анна Павлова

«Началось все с желания делать вещи собственного дизайна, не зависеть ни от кого в выборе стиля и просто заниматься тем, что нравится. Поскольку мы работаем в паре, намечаются две стилистические линии. Мои изделия более тонко проработаны и сами по себе имеют большую скульптурную сложность, а Сашины состоят из более простых, лаконичных и геометричных деталей, но усложняются механикой. Нас воодушевляют природа, животные, естественные материалы, вещи совершенно обыкновенные, всех нас окружающие или найденные на блошиных рынках. В последнее время мы стали участвовать в дизайнерских ярмарках и на практике убедились в том, что наши покупатели — всегда люди творческие: дизайнеры, архитекторы, модельеры, художники, стилисты».

Где купить: Depst, «Хохловка», mineralweather.com

 

Taiga

Хозяйка «Тайги» — блондинка ангельского вида Анастасия Зеленкова. Настя сама не делает украшений, она, скорее, идейный вдохновитель, сейчас в «Тайге» представлены изделия семи дизайнеров (будет больше), все иностранцы — из Америки, Европы, Турции и Бразилии. Главное в украшениях, по признанию самой Насти, — это экодизайн и любовь к природе, красота камней, цветов, дерева. Получаются идеальные подарки для девушек, причем не только интересующихся всем органическим и литотерапией. Некоторые даже ищут здесь кольца с рубином для своих будущих невест.

Анастасия Зеленкова

«Не вижу смысла в коробках с дешевой бижутерией, большая часть которой безлика и не вызывает эмоций. Я с детства много времени проводила на природе, среди лесов и рек, любила собирать ягоды в бидон (сейчас многие не знают, что это за сосуд), полевые цветы и выбирать красивые мелкие речные камешки. Можно сказать, что «Тайга» выросла из любви к природе и эконаправленности, эзотерике и литотерапии и, конечно, девичьей любви к прекрасному. Символом-оберегом «Тайги» является двусторонняя свастика из голов оленей, я это придумала сама. Из-за этого я часто сталкиваюсь с непониманием и острыми высказываниями, но я всегда объясняю, углубляюсь в историю символа».

Где купить: Taigaopenspace.tumblr.com, facebook.com/TAIGAopenspace

 

Jak Joten

Jak Joten прославился интеллигентными жемчужными воротничками из коллекции «Вежливо», на которые обратила внимание и начала продавать у себя владелица Podium Полина Киценко. Над проектом работают три дизайнера: Елизавета Коротышева, Наталья Дехова и Анна Рюмина. Девушки работают все вместе, но в тоже время каждый отвечает за свою часть работы. Помимо колец, браслетов, воротничков и других ювелирных изделий в Jak Joten делают фарфоровые игрушки, а еще проводят мастер-классы, где самому можно сделать золотое или серебряное кольцо.

Елизавета Коротышева 

ТЕКСТ

Елизавета Коротышева: «Мы стараемся улавливать тенденции, но не перебарщивать с ними, делать более долгоиграющие вещи. Например, сейчас все более популярным становится золотой цвет металла. Если раньше, когда дело касалось концептуальных ювелирных украшений, это было, скорее, матовое или оксидированное серебро, то сейчас никто не боится золота».

Где купить: Podium Concept Store, Leform, корнер Items в «Цветном», шоу-рум Jak Joten по адресу Басманный тупик, 10/12, jakjoten.com

 

Nastassia Аleinikava

Анастасия Алейникова уже почти 8 лет назад переехала в Прагу и сейчас учится в Академии искусства, архитектуры и дизайна. Создает славные миниатюрные кольца и серьги из серебра, но есть и массивное черное колье с крупными цветами из меди и мельхиора.

Анастасия Алейникова

«Неудачная попытка поступления в «Муху» в Петербурге привела меня на курсы чешского языка, так я попала в Прагу. Очень люблю исторические украшения, плюс путешествия, плюс растительность. Но иногда все начинается с материала самого по себе, его структуры и технологии обработки. Иногда сначала рисую на бумаге, иногда беру кусок и режу, пилю, сверлю без эскиза, но сначала, наверное, все вынашивается где-то внутри».

Где купить: Depst, nastassiaaleinikava.com

 

Velar

Поля Медведева родом с Урала, но живет в Москве и в своем деле ориентирована на уровень западных ювелиров — украшения делает не сама, а профессионалы из Парижа. В основе ее творений — философия, китайская живопись тушью и японская эротическая поэзия Иккю Содзюна. Летом марка появится в московском «Цветном».

Поля Медведева

«Velar — это одновременно корень слова ювелир, а также термин, означающий задненебный звук. Поскольку у нас есть эротические изделия, это мягкая провокация, для разгадки которой, как и эротических украшений, требуется внимание и воображение на соответствующую тему. Мне звонят или пишут после покупки и благодарят, потому что с веточками или цветками устанавливаются отношения. Это люди из разных сфер — программисты, финансисты, футболисты, редакторы, дизайнеры. Как правило, люди точно знают, какое изделие им нужно, игнорируя остальные, это напоминает любовь».

Где купить: Atelier 1, Киев (б-р Тараса Шевченко, 10). Летом появятся в «Цветном», velar.com.ua

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить