перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Ресторан «Ипподром» Кони, сталинский ампир и фермерские продукты

Раньше на территории Центрального Московского ипподрома могли разве что пропустить рюмку хронические игроки в потертых пиджаках — теперь там открылся большой ресторанный комплекс с двухэтажным банкетным залом в стиле сталинского ампира и гусиными потрохами и бычьими хвостами в меню.

архив

На Центральном Московском ипподроме заработал ресторанный комплекс, включающий собственно ресторан «Ипподром», банкетную службу и множество помещений разной степени архитектурной проработки — в лучших из них сохранились интерьеры 50-х годов, спроектированные Иваном Жолтовским, одним из самых значительных архитекторов сталинского времени. Управляющий комплекса Олег Поротиков всю жизнь работал поваром, а полтора года назад, дослужившись до бренд-шефа всех ресторанов Novikov Group, бросил все и занялся поисками и поставками фермерских продуктов — в «Ипподроме» он планирует использовать эти наработки в максимально возможной степени.

 

Первый зал, где и располагается сейчас ресторан, — прямо над центральной трибуной, справа от Президентской ложи. Раньше на этом месте была единственная на ипподроме точка общепита, известная как «стекляшка», ее сносом и ограничились все серьезные переделки. Стеклянная стена, впрочем, есть и сейчас: можно любоваться скачущими лошадьми и воображать, что сидишь где-нибудь в Аскоте. Впрочем, забыть о лошадях не получится в любом случае: в простенке располагаются телевизоры, непрерывно демонстрирующие скачки и бега с разных концов света, по стенам развешана живопись с конями и всадниками, а едва ли не на каждой горизонтальной поверхности стоит бронзовая лошадиная голова. В общем, место похоже одновременно на букмекерскую контору и на дачу заслуженного буденновца. Поротиков обещает, что со временем интерьер изменится и станет похож по стилистике на все остальное помещение ресторанного комплекса —  два образцовых ампирных зала, на первом и втором этаже, объединенные лестницей. Каким-то чудесным образом на их состоянии почти не сказались ни интенсивная ипподромная жизнь во времена СССР, ни въехавшее сюда затем казино, о котором напоминает ковролин в королевских лилиях — хотя в зале на первом этаже его уже нет, а есть паркет, уложенный характерной елочкой, как было принято в 50-е.

 

Меню «Ипподрома» можно разделить ровно на две половины, скучную и вызывающую надежду. Обязательные пару лет назад салаты, тот же «Цезарь» и салат с копченой уткой «Magre», мраморная говядина и сибас на гриле — это первая. Тушеные потроха фермерского гуся (750 р.), жареные щучки (780 р.) и ряпушка (850 р.), домашний цыпленок (780 р.), студень из говяжьих хвостов (420 р.) и прочая подчеркнуто неэкзотическая еда — вторая. Особого внимания заслуживают варенья (среди прочих имеется калиновое) и так называемый таежный сбор, то есть зеленые и цветущие шишки разных видов хвойных, настоявшиеся в сиропе с живицей.

Ошибка в тексте
Отправить