перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Москва глазами иностранцев Индонезийская студентка о рюмочных, этнических ресторанах и работе в лаборатории

Раз в две недели «Афиша» разговаривает с московскими экспатами, которые по-своему смотрят на достоинства и проблемы города.

архив

Курниа Суриани

Откуда приехал: Джакарта

Кем работает: студентка

 

«Я приехала в Москву в 2009 году, мне было 19 лет; сейчас я учусь в университете на четвертом курсе по специальности «Химия пищи и биотехнологии». В Джакарте я училась в лучшей школе, но учеба в университете у нас стоит очень дорого, и поэтому я подала документы на стажировку в вузы Индии, России и Турции, потому что на тот момент не было предложений для стажировок индонезийцев в других странах, предполагающих получение высшего образования — только магистратура и докторантура. Факультет я выбрала потому, что это очень узкая специальность: у нас в Джакарте вообще не учат на биотехнологов — поэтому если я вернусь в Индонезию, у меня не будет проблем с предложениями о работе. Мне уже сейчас предлагают работу в Москве и даже в Германии.

В том, что касается лекционной части образования, в университете все хорошо — много заслуженных профессоров, но лаборатории в Джакарте точно лучше и современнее, и люди там работают очень аккуратно. А здесь все отмеряют, как хотят: нужно, например, 20 миллилитров — а они льют на глаз просто сколько попало. Я до сих пор к такому отношению не привыкла.

Я первая индонезийка в институте, а на курсе у нас всего два иностранных студента — я и еще один африканец. Нас легко вычислить: почти все студенты появляются в университете в последние две-три недели перед сессией, а мы с этим парнем ходим на все лекции по расписанию, и поэтому преподаватели ценят нас и помогают на экзамене, если мы, например, не понимаем вопрос.

С однокурсниками мне так и не удалось подружиться — конечно, они могут давать списать лекцию, но не более. У меня на курсе в основном студентки — знаете, такие стандартные русские девушки с кучей макияжа, на высоченных каблуках, все такое, а я хожу в футболке, шортах и с рюкзаком, и такое впечатление, что у нас вообще нет общих интересов. Более того, мне кажется, я им вообще не нравлюсь: многие из них приехали из провинции и смотрят на меня, как будто я прилетела с другой планеты.

Когда я только приехала сюда, я ненавидела русских людей и думала, что сделала неправильный выбор, потому что я привыкла улыбаться людям вне зависимости от того, что происходит у меня в душе, я могу спокойно заговорить с незнакомцем, а здесь так не делают — люди подумают, что ты либо сумасшедшая, либо иностранная шпионка. Но все-таки найти друзей мне удалось.

 

«В университетской лаборатории преподаватели, вместо того чтобы налить 20 миллилитров вещества, льют на глаз сколько попало. Я до сих пор к такому отношению не привыкла»

 

Я хожу на огромное количество мероприятий — в основном для иностранцев, в клуб, где их учат русскому языку — бесплатно, в кафе. Собираются все через группу на фейсбуке — обычно по субботам в Le Pain Quotidien («Хлеб насущный») на «Белорусской». Мы регулярно встречаемся индонезийским сообществом в Москве: у нас посиделки в посольстве, играем в мини-футбол в спортзале РУДН.

Я знакомилась с людьми через сообщество коучсерфинга и даже с незнакомцами на улице, еще любила бывать в «Доме на дереве» — таком маленьком месте, где все друг друга знали. Еще я много ходила на концерты, особенно когда еще работал клуб «Икра» — отличное было место, была на Sigur Rós, Mum, Deerhoof, Ройсин Мерфи на «Красном Октябре».

Что касается индонезийской еды, то в посольстве каждые выходные работает столовая — бизнес-ланчи за 150 рублей, но она только для индонезийцев. Совсем рядом с посольством работает ресторан «Дайкон», у них часть меню — индонезийская. Я считаю, что этот ресторан очень-очень дорогой, при этом еда там мне не то чтобы сильно нравится, а больше подстроена под московский вкус: не такая острая например.

В Москве я не готовлю чисто индонезийские блюда, потому что нигде не видела, чтобы продавались подходящие ингредиенты для них, но часто готовлю рис, что-то с тофу, соей — за ними я езжу на вьетнамский или китайский рынок на Дубровке (поскольку я живу в Печатниках, для меня это недалеко). Мне про этот рынок рассказали индонезийцы, которые тут живут. Просто рис в магазинах здесь очень плохой, и мы покупаем его только на рынке.

Из чисто русских заведений мне нравится рюмочные — этот дух алкогольной советской эпохи — обычно я хожу в ту, которая на Большой Никитской или во «Второе дыхание» на «Новокузнецкой». Конечно, я не пью столько же, сколько тамошние посетители, но я же в России! Для меня это экзотика: алкоголь, а тем более водку в Индонезии найти очень сложно. Мне нравится, как люди ведут себя, когда напьются: все эти мужчины в возрасте — как они начинают обсуждать политику и все такое. Еще мне нравятся десерты в «Пушкине»: вкусный пирог с шоколадом стоит там на самом деле дешевле, чем в той же «Шоколаднице». Конечно, поскольку я студент, я не могу позволить себе ходить туда часто, поэтому хожу в столовую на «Арбатской»: там можно купить котлеты меньше чем за 100 рублей.

Но в общем не могу сказать, что русская кухня или кулинария меня впечатляет, поэтому я чаще хожу в этнические рестораны — в тот же «Джаганнат». На «Юго-Западной» есть отличное корейское место со шведским столом за 500 рублей — на подземном этаже отеля «Салют». Там рядом РУДН, и мне кажется, в этот ресторан никто, корме нас и корейцев, не ходит.

 

«Люблю ходить в рюмочные: мне нравится, как люди ведут себя, когда напьются, — начинают обсуждать политику и все такое»

 

Еда здесь стоит разве что чуть дороже, чем в Индонезии, а вот недвижимость очень дорогая: одно время я жила вместе с семьей индонезийских дипломатов, мы снимали квартиру на Ленинском проспекте — и за те деньги, которые мы платили за нее в месяц, мы могли бы снять довольно хороший дом в Джакарте на год.

Но что мне особенно нравится в Москве — это то, что здесь отлично организован общественный транспорт, особенно метро, я его очень люблю. Оно лучшее изо всех, что я видела в Европе и Азии, при этом оно самое быстрое: в час пик поезда приходят каждые 11 секунд. В Индонезии с общественным транспортом все очень плохо — он стоит дорого, да еще и не до всюду можно на нем добраться. А в пробке можно запросто застрять на шесть часов. Но мне понадобились недели, чтобы разобраться в системе и схеме метро. Ну и в часы пик здесь, конечно, ужасные толпы, просто катастрофа!

За четыре года я сталкивалась с проявлением расизма всего один раз: мы гуляли с подругой на Чистых прудах, и к нам подошли два большущих парня и одна мужеподобная девушка, она перегородила мне путь и сбила с ног, говорила отвратительные вещи — что-то типа: «Зачем ты сюда приехала? Ты просто мусор, отправляйся назад!» Подруга меня подняла, и мы убежали. Но обычно со мной ничего не случается, я много раз возвращалась домой посреди ночи, и все было в порядке. Разве что некоторые прохожие смотрят на меня косо, может быть, потому что я немного похожа на узбечку».

Ошибка в тексте
Отправить