перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Москва глазами иностранцев Индийский менеджер о лучшем способе выучить русский, общении с продавцами и наци

Раз в две недели «Афиша» разговаривает с московскими экспатами, которые по-своему смотрят на достоинства и проблемы города.

архив
Кумар Адам

Откуда приехал: Варанаси

Кем работает: не работает, в прошлом менеджер ресторана и модельер

 

Я приехал в Москву в 2006 году — меня пригласили на работу в индийский ресторан. Я тогда заканчивал учиться гостиничному бизнесу (вообще у меня три высших образования — еще я физик и стилист). Помимо меня выбрали еще трех человек, условия были шикарные: немаленькая зарплата, своя квартира, машина с шофером. Хотя мне предлагали работу в Калифорнии на круизном лайнере Pan American, я решил поехать в Россию. Я подумал, чем в море, лучше работать на земле, да и у России лучше отношения с Индией, чем у Америки. К тому же для меня это было настоящим приключением — ведь я никогда не видел снег.

О России я знал только самое основное — историю до 1990 года, а что потом случилось, я вообще не знал. Просто у нас в Индии в учебнике за шестой класс есть рассказ о России страниц на шесть — писатель какой-то приехал в 70-х годах и написал, — в частности, про искусство там есть, про Рериха очень интересно написано. В общем, казалось, что в России все прекрасно, и я приехал — примерно так и есть.

Ресторан, в котором я работал, назывался «Аджанта» — на Большой Грузинской, сейчас он уже закрылся (я не знаю, почему, скорее всего из-за кризиса). Мы, три человека, приехали, когда ресторан еще не был готов, поэтому смотрели за всем: как строилась кухня, как подбирались продукты, сами набирали персонал из Индии. Поэтому все было как надо — и работать было прекрасно. Это был очень качественный, самый большой индийский ресторан в Европе. Народу туда ходило немного, но зато в основном селебрити: актеры, музыканты, сотрудники Госдумы, но я никого не запомнил, потому что никого и не знал из них, тогда еще плохо говорил по-русски. Но несмотря на высокий статус публики, никаких проблем и неадекватного поведения со стороны гостей не было, наоборот, им все было интересно — мы постоянно рассказывали кучу историй об Индии.

 

 

«Нам сказали, что никому дверь открывать нельзя и на улицу выходить тоже нельзя. Когда у нас кончились сигареты, мы втроем крепко взялись за руки и решились сходить в магазин»

 

 

Квартира, в которой нас поселили, была на Можайском шоссе в элитном доме, мне предоставили Toyota Camry с водителем. Но в первое время все было очень странно: нас привезли в квартиру и сказали, что никому дверь открывать нельзя и на улицу выходить тоже нельзя. Два раза в день курьер приносил еду. Три дня мы никуда и не выходили, пытались звонить в Индию, но это оказалось как-то страшно дорого: слышишь только один гудок — и все, деньги уже закончились. По городскому телефону мы звонить не умели, пытались спрашивать у соседей, но те не понимали по-английски, просто улыбались — они были рады, что рядом живут иностранцы. В итоге только дней через 10 нам дали карточку, с помощью которой мы смогли позвонить. Но уже через три дня у нас закончились сигареты, и мы решили пойти подышать воздухом, никому не сказав. Мы втроем крепко взялись за руки и так пошли — на всякий случай, вдруг нападут. Люди на улице посоветовали нам доехать на автобусе до «Ашана», сигареты мы там долго искали, потому что по-английски никто не понимал, а мы знали, что все простые слова — типа «bus», «pen» и тому подобные — по-русски не похожи на английские, а оказалось, что с сигаретами все как раз наоборот.

Потом нам захотелось рыбы, и мы решили купить ее в магазине у дома. Тогда мы уже выучили несколько фраз, но как будет «рыба», не знали. Я увидел ее на прилавке, ну и спросил у продавщицы, тыкнув в прилавок: «Как зовут?», а она разговаривала с другой продавщицей и, почти не обернувшись, кинула: «Настя!». «Дайте два килограмма настя!» Прошло несколько недель, прежде чем я понял, что говорю что-то не то. А с этими продавщицами мы потом подружились.

В первый же день в Москве нам начала преподавать русский язык пожилая преподавательница из МАДИ, прекрасная женщина, благодаря ей мы сразу начали разговаривать. Причем с самого начала читали поэзию: Лермонтова, Пушкина, Чехова тоже читали, смотрели кино — «Петр I», «Девчата», «Бриллиантовая рука», — записи балета и оперы. Мы даже ругательства никакие не знали — в ресторане у нас не очень много было контактов с персоналом.

После двух лет работы в ресторане я решил, что пора двигаться дальше, вернулся в Индию, но потом мне очень быстро пришло приглашение поработать в итальянской текстильной компании в Гонконге. Оттуда я отправился в Москву в командировку — и познакомился там со своей будущей женой. И, в общем, так и остался в Москве. Несмотря на то что я из высшей индийской касты, родители разрешили мне жениться на русской девушке, потому что она знает наши обычаи и традиции — училась в Индии, и нам очень комфортно вместе. Сейчас жена начала свой бизнес по пошиву мужских костюмов по индивидуальному заказу, а я ей помогаю, использую старые связи.

 

 

«Часто ходим с женой в «Дарбар» на Ленинском проспекте и в Fusion Plaza. А еще мы большие фанаты ресторанов «Грабли» и «Елки-палки»!»

 

 

Когда я приехал в Москву, с едой были проблемы, долго не мог ничего для себя подходящего найти — тем более, что я вегетарианец. Потом понял, что могу есть пельмени, вареники и борщ. Ну и за все эти годы рестораны, которые нравятся, тоже нашлись: Filial на Лубянке, туда вообще очень много иностранцев ходит, Tunnel тут же рядом — он хоть и в европейском стиле, но там есть индийская кухня, при этом не острая, без специй — я уже не могу есть острое, отвык. Часто ходим с женой в «Дарбар» на Ленинском проспекте в гостинице «Спутник», в Fusion Plaza в гостинице Crowne Plaza. А еще мы большие фанаты ресторанов «Грабли» и «Елки-палки»!

Российский менталитет наполовину европейский, наполовину азиатский. Здесь все очень современные, но если разговаривать по душам, то понимаешь, что в душе у каждого ребенок, а западные люди, хоть и улыбаются, равнодушные. Ну и если здесь празднуют что-то, то от души, пьют тоже от души, могут сказать все в лицо — как индусы, поэтому с русскими мне проще, чем с европейцами. Единственное, что мне не нравится, тут очень любят отдыхать: все работают страшно медленно, грубо отвечают — это касается сферы обслуживания. Могут вообще выйти на улицу и стоять курить там, а когда у них спрашиваешь что-то, просто рукой махнут. Впрочем, в кругу людей, с которыми я сам общаюсь, я не встретил ни одного некультурного человека. Да и по большому счету у меня никогда проблем в Москве не было никаких  — разве что один неприятный случай могу вспомнить: я сидел в автобусе, и женщина спросила у меня: «Почему вы приехали в Москву? Моя дочь без работы сидит, а вы вот работаете!», — но я ей объяснил, что работаю в индийском ресторане по приглашению, и она успокоилась.

Ошибка в тексте
Отправить