перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Халуми

Средиземноморский сыр, который не боится огня и транспортировки

архив

Сыр халуми можно купить в сетях супермаркетов «Алые паруса» и «Азбука вкуса»

В кухне восточного Средиземноморья у этого сыра роль сродни той, что играет тофу в кухне дальнего азиатского Востока. Это универсальный кулинарный диспетчер, появляющийся в любой части меню — от закусок до десерта. Только у халуми есть перед тофу существенное преимущество — он имеет вкус.

Делают халуми из смеси козьего и овечьего молока, в промышленных вариантах к ним часто добавляется коровье, просто потому что ни козы, ни овцы не способны обеспечить фабричный масштаб. А он чем дальше, тем больше нужен. В британских и американских гастрономических журналах теперь практически не бывает номера, в котором бы не появился халуми. С ним носятся — как с новой продуктовой звездой. И понятно почему. Он хорошо транспортируется и хранится. Причем даже в замороженном виде, что делает его супермаркетным хитом. Он умеренно солон, имеет приятную податливо-резиновую текстуру и — главное — не боится высоких температур. Халуми можно жарить на гриле, как какой-нибудь свиной шашлык, и он точно так же, как кусок мяса, поджаривается, а не капает в огонь. Поджаренным можно есть в чистом виде, а можно добавлять в любые салаты, супы, но особенно хорош халуми с жареными или печеными персиками и перцами.

Ошибка в тексте
Отправить