перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид: Тоскана

архив

Олег Шапиро архитектор

Во Флоренции нужно поселиться в палаццо Никколини (в базилике Санта-Кроче можно увидеть их гробницу), на том самом месте, где была мастерская Донателло. Лучше на последнем этаже — тогда вы будете лицом к лицу с куполом Дуомо. Кроме того, у вас будет ключ от огромных дверей внутреннего двора. И каждое утро приходят хозяева с сеттером — живые Никколини. Позавтракав в роскошной гостиной, нужно немедленно отправиться гулять на набережную Арно. Потом попасть в маленькую Капеллу волхвов внутри знаменитого палаццо Медичи–Риккарди — все стены ее расписаны замечательным Гоццоли. Для обеда лучше заскочить на рынок Сан-Лоренцо и среди толпы японцев быстро купить местных колбас и сыров. Докупить бутылочку-другую и двинуться на левый берег Арно — в сады Боболи за палаццо Питти. Я считаю, что это лучший парк на земле: он был разбит в XVI веке и с тех пор мало изменился. Ужинать лучше всего в одной из энотек. Это всегда красиво — бесконечные стеллажи с бутылками лучшего тосканского вина. Хозяин энотеки всегда поможет сделать правильный выбор, но для общения с ним стоит знать хотя бы несколько известных винных хозяйств Тосканы. Ну а захотите есть, не забудьте про кьянину — огромный кусок сырого мяса из сортов редких тосканских коров, с прожаренной только на 3–4 мм на гриле корочкой. Употребляется с оливковым маслом.

Андрей Григорьев издатель журнала Magnum

В Кьянти три основных города: Радда-ин-Кьянти, Гайоли-ин-Кьянти и Кастелина-ин-Кьянти — и указателей на разного рода «кастелло» так много, что вы не заблудитесь. В Гайоли есть замечательный отель Castello di Spaltenna. При нем есть часовня, датированная XI веком, и хороший ресторан.Что касается визитов на винодельни. Есть несколько знаменитых хозяйств: Castello di Fonterutoli, Castello di Ama, но о посещениях надо договариваться заранее. Другое хорошее место — винное хозяйство Badia a Coltibuono. Там есть симпатичный ресторан с хорошей панорамой на холмы Кьянти. Еще одно хозяйство, куда также стоит обязательно заглянуть, — это Volpaia. Там летом, помимо того что можно попробовать оливковое масло и вино, хозяйка синьора Джованнелла ведет кулинарные курсы. Единственный минус этого района — сезонность, и с октября по апрель большинство интересных отелей и ресторанов закрыты.

Во Флоренции есть совершенно беспроигрышное винное место в углу площади Синьории — бар Frescobaldi. Он принадлежит одной из двух самых знаменитых флорентийских семей. С точки зрения еды — симпатично, но особенно замечательно то, что представлены все вина, которые эта семья производит, в том числе Ornellaia и Luce. Здесь на них самые низкие цены и самый большой выбор.

Эудженио Марраподи бизнесмен

Прошлым летом мы с женой впервые доехали до Четоны, что на границе с Лацио. Место называется Borgo Matero. Эту пришедшую в запустение табачную плантацию владельцы переделали в очень уютную гостиницу для агротуристов. Там всего четыре домика, расположенных достаточно далеко друг от друга, бассейн, теннисный корт и потрясающей красоты природа. У нас было ощущение, что мы попали в средневековую деревушку, но со всеми условиями для комфортного отдыха. Буквально в пяти минутах езды — потрясающе вкусные рестораны с домашней едой, а в 15 км — знаменитые термальные источники Сан-Кашано-деи-Баньи.

Другое прекрасное место для снятия послерабочего стресса — это Montebelli в районе Мареммы. Здесь производят свое вино, оливковое масло, мед. Их вино Acantos набрало 98 баллов в Wine Spectator. Можно плавать, играть в теннис, кататься на лошадях, ездить на велосипедах. Есть даже специальные места для занятий йогой, а в ресторане — особое вегетарианское меню для желающих.

Федерика Дамиани пиар-менеджер

Если мне нужно отдохнуть, я еду в спа-комплекс Fonteverde в Сан-Кашано-деи-Баньи

и беру сеанс «Биоэнергетической очистки» с Лаурой. Еще очень рекомендую там массажиста Дипу. Из своих любимых магазинов в окрестностях Флоренции и Сиены я советую ювелирные магазины Cervini Orafo — там все украшения сделаны вручную — и Franco Biagetti с очень хорошим выбором антикварных брошек, сережек и браслетов. Самые интересные мультибрендовые бутики — Tricot и Luisa Via Roma. Обуви, удобнее, чем у Alberto Gozzi, я не встречала. И нигде не покупала одежду итальянских дизайнеров дешевле и в то же время актуальнее, чем в The Mall. За кашемиром я езжу в Прато в магазин Lanificio Arca Cachemire.

Александра Вертинская художник, телеведущая

Рядом с Сиеной находится совершенно замечательный городок — Сан-Джиминьяно. Город славится своими башнями и огромным количеством маленьких фабрик по производству керамики. Естественно, все — ручной труд. Здесь можно заказать сервиз и поставить на него свои инициалы или еще как-нибудь подписать. Можно выбрать и форму тарелок: там есть и круглые, и квадратные, и овальные.

Самое вкусное сало в Италии — lardo di Colonnata — из маленького местечка под Каррарой, Колоннаты. Это место хорошо тем, что, во-первых, к нему ведет очень красивый серпантин. Ты едешь мимо мраморных карьеров и видишь, как добывают мрамор. Во-вторых, оттуда открывается невероятно живописный вид. Вокруг тебя абсолютно белые горы, но это не снег, а мрамор. В-третьих, внутри этого маленького городка — мясные лавочки, где продают то самое лардо. Сесть и поесть тут же — одно удовольствие. Тебе дают огромные тарелки, и туда нарезают это сало, разные колбасы, ветчину. Ставят рядом оливки, свежий хлеб, домашнее вино. И вот сидишь, любуешься этим видом и понимаешь, что жизнь удалась. А домой я везу сушеные белые грибы, которые продаются здесь в полотняных мешочках, и джемы из имбиря, из бальзамического уксуса, из зеленых помидоров — их едят с сыром.

Светлана Комарова финансист

По дороге из Пизы во Флоренцию среди холмов с оливковыми рощами и виноградниками, с многочисленными маленькими церквушками пропитываешься любовью к жизни. Проезжая через все эти холмы и туннели, чувствуешь единение с чем-то божественным и неземным. Выныривая из тоннелей, ощущаешь себя чайкой по имени Джонатан, которая поняла, что возможно абсолютно все, главное — захотеть. Лучшее время для путешествия из Пизы во Флоренцию — это летний вечер, часов пять. Флоренция предстанет перед вами во всем великолепии под лучами заходящего солнца. И Мост ювелиров будет золотым вдвойне.

Алиса Хазанова актриса

На самом юге Тосканы — в Маремме раскинулся потрясающей красоты природный парк Фенилья. Вся фауна от фламинго до кабанов и лис живет в естественных условиях в мире и согласии. Для желающих осмотреть парк предлагаются пешеходные маршруты и экскурсионный автобус от Альберезе. В окрестностях парка можно снять виллу и провести прекрасный отпуск с детьми. Тогда, выходя рано утром из дома, вы будете слышать только пение птиц и звуки моря. Это пока еще нетуристическое место: машин практически нет — и можно спокойно гулять, ездить на велосипеде, кататься на лошадях. Плюс побережье, сохранившееся в первозданном виде: с корягами, мелким песком и синим морем. Над парком на холме стоит деревня Капальбио, в которой, похоже, ничего не изменилось с XIII века. И в ней тоже очень вкусные рестораны — мне больше всего понравился Tullio. А на окраине деревни — музей под открытым небом Джардино-деи-Тарокки, «Сад Таро». Это была усадьба художницы Ники де Сан-Фаль, которую она вместе с мужем перестроила. Они поставили там огромные башни из зеркальной мозаики, в которые можно зайти. Просто сказочный уголок. Рядом с парком находится полуостров Монте-Арджентарио, на побережье которого разместился городок Порто-Эрколе. Там есть очень романтичная гостиница Pellicano. К тому же ее недавно отреставрировали, и все стало еще приятней. В этом же городке есть и знаменитый ресторан Gambero Rosso. Там очень вкусная паста с креветками, лобстерами и прочей морской живностью. 

Людмила Думлер живет и выращивает оливки в Сан-Миниато

В ноябре в Сан-Миниато проходит месячник белых трюфелей, найденных в округе. В это время в ресторанах все блюда подают с трюфелем, лучшие — в ресторане Pepe Nero, который находится в бывших винных погребах, а в лавках продают всевозможные продукты с трюфелем — от колбасы до шоколада.

Дизайнерская одежда со значительными скидками продается в городке Барберино — это от Флоренции по автостраде А1 в сторону Болоньи. Там порядка ста магазинов c прошлыми коллекциями практически от всех модельеров, начиная с Gucci и заканчивая Burberry. Еще одно место с такими же магазинами — это Инчиза-Валь-д’Арно, от Флоренции в сторону Ареццо.

Лучшие термальные источники — в районе Сатурнии. Там сохранились бани, в которых еще римские цезари отдыхали. Источники и спа-комплексы в районе Монтекатини все-таки уже испортились. Разве что Grotta Giusti — хорошая гостиница с внимательными докторами.

Юлия Тризна продюсер журнала Vogue

Во Флоренции важно выбраться из туристического ада правого берега с его историческим центром, который по атмосфере похож на Арбат в субботу днем. И тогда на другом берегу попадаешь в рай: антикварные лавочки и магазинчики в районе улицы Борго-Сан-Джакопо, рестораны, куда ходят местные. Один такой ресторанчик находится на углу площади Санто-Спирито — La Casalinga. Здесь самые вкусные панини в городе, за ними всегда стоит очередь. Автомобилистам рекомендуется оставлять машины на парковке у вокзала, потому что въезд в центр разрешен только резидентам города и такси.

Изучать прибрежный Форте-деи-Марми и окрестности лучше на велосипеде. Для этого выделены отдельные дорожки, и машины обычно уступают велосипедистам дорогу. И когда «ламборгини» мучаются с парковкой на набережной, ты жизнерадостно крутишь педали. На площади Маркони напротив магазина Benetton летом открыто маленькое кафе с четырьмя столиками — там самые сочные арбузы.

Эльмар Муртазаев журналист

Пистойя, один из самых красивых городков Тосканы, удивительным образом оказалась в стороне от массовых туристических маршрутов. Городу это только на пользу. Столица одноименной провинции большую часть года производит впечатление сонного городка, где на фоне множества исторических памятников работают в основном бюрократические учреждения. Благодаря этому здесь отличный шопинг и не избалованные туристом рестораны.

Ситуация резко меняется в июле. В середине месяца в городе проходят несколько традиционных мероприятий во главе прежде всего с фестивалем блюза, на который регулярно приезжают мировые знаменитости. Тогда же на площади Дуомо, на фоне произведений Андреа делла Роббиа и Верроккьо, травят медведя: двенадцать рыцарей, разряженных в традиционные цвета районов города, устраивают битву с чучелом зверя, когда-то водившегося в этих местах. В это время город практически не спит: сил пистойцев и туристов вполне хватает, чтобы обеспечить толпу, гуляющую сутки напролет. Магазины в эти дни открыты допоздна.

Если окажетесь в Монтекатини, что неподалеку, зайдите в ресторан Gourmet. Еда и сервис на уровне мишленовских мест, но при этом цены куда более демократичные. Только надо обязательно резервировать: внутри всего пять столиков.

Даниела Арденги гид, живет в Сиене

Мой родной город — Сиена — волшебная шкатулка, в которой хранятся жемчужины искусства, культуры и народных традиций.

В XIII и XIV веках Сиена процветала. Были возведены уникальные памятники: Собор, Палаццо Пубблико и площадь Кампо. Дух этого периода особенно чувствуется во время Палио. Несмотря на то что город туристический, неторопливый гурман может найти себе места такие, как Osteria Le Logge и Enoteca i Terzi. Когда летом город переполнен народом, мы с друзьями уезжаем на машине в сторону Кьянти. Мы едем среди оливковых рощ и виноградников до Старды, что находится на высоте 450 метров над уровнем моря, недалеко от Гайоле-ин-Кьянти. Во время обеда в Osteria di Starda, откуда открывается прекрасная панорама, мы наслаждаемся естественностью, простотой и одновременно тонкостью местной кухни. После заката солнца на обратной дороге в Сиену обязательно остановимся в Сан-Гусме. В этом городке находится мой любимый трактир Da Sira e Remino. Его хозяин использует только местные продукты.

Зимой мы с мужем больше любим ездить в сторону Валь-д’Орча, окрестности которой богаты термальными источниками, и останавливаться в Баньо-Виньони, крошечном городке, который навеял Андрею Тарковскому его «Ностальгию». В магазине La Bottega di Cacio можно перекусить и купить самые лучшие сосиски из мяса дикого кабана и всевозможные сорта овечьего сыра.

Николай Поликуров диджей, живет в Пизе

На мой взгляд, лучшая дискотека Тосканы — это Tenax. Она находится рядом с флорентийским аэропортом. Самые последние новинки и самые интересные диджеи — все здесь. В пятницу здесь все модно и гламурно, а настоящие клабберы зажигают здесь по субботам. На середине трассы FIPILI, что соединяет Флоренцию, Пизу и Ливорно, в местечке Понтедера есть дискотека для подростков — Boccaccio. Музыка попсовая, а народу полно и по пятницам, и по субботам. В самом сердце Флоренции есть модный клуб Yab с танцевальной музыкой или хип-хопом в зависимости от дня недели. В здании бывшего театра недавно открыли одну интересную дискотеку — Viper. Она похожа на Tenax, только цены ниже и диджеи не такие известные. Зато с самой современной электронной танцмузыкой. Летом весь модный народ рассредотачивается на дискотеках в районе Версилии (прибрежная полоса между Виареджо и Форте-деи-Марми). Подростки — на самой большой, в пять этажей, Canniccia. Богатые и знаменитые — на Twig. Если хотите посмотреть на модные новинки следующих сезонов, то идите в клуб Seven Apples. Музыка обыкновенная, а девушки — самые модные.

Анна Костина журналист, живет в Милане

Отдыхать семьей у моря хорошо в Форте-деи-Марми. Мелкое море, обустроенные пляжи, магазины. В центре городка стоит круглая башня. В ней теперь Музей карикатур, хотя изначально здесь была таможня. На площади даже сохранился знак, указывающий на линию границы. В Форте очень весело обедать в ресторане-пиццерии Orlando. Еду сам заказываешь, отправляя бумажку с названиями и количеством кусочков пицц на кухню, и когда заказ готов, объявляют в микрофон имя, которое ты присвоил своему заказу. Бывают очень смешные имена! Плюс здесь очень вкусные сладости и фокаччи с разными наполнителями. Другая хорошая пиццерия называется Pizzino — нам ее показали местные.

За кожаными кошельками, бумажниками, ежедневниками от американской марки A.G.Spalding & Bros. отправляйтесь в магазин Yien. И там же продают чудесные шляпы, сумки, шарфики и кое-какую одежду. Лучшие дизайнерские вещи (Comme des GarНons, Balenciaga, Pucci, Giambatista Valli, Antonio Marras) — в Gallery.

Валерий Панюшкин журналист

Что касается ресторанов во Флоренции, то, как в любом туристическом городе, владельцы многих из них мало внимания уделяют качеству еды и сервису. Например, по ту сторону реки на площади Торквато Тассо расположен ресторан «Трамвай». Официанты здесь специально хамят посетителям — это такое местное развлечение. В ответ на вопрос «Можно ли заказать пасту с гребешками?» вы услышите: «Какие гребешки?! Сегодня только рагу!» Но принесут именно пасту с гребешками.

И если говорить о тосканском вине, то надо обязательно заехать в Монтальчино. На дегустации все обычно едут к Banfi. Это большая американская компания по производству вина Brunello di Montalcino, в которой все специально устроено для посещения: большие дегустационные залы и прочее. Но постарайтесь попасть к более мелким производителям, например, в хозяйство Fuligni. Их винодельни находятся в стенах бывшего крохотного монастыря, вместо дегустационного зала — маленькая комната с диваном, но это — одно из лучших мест в округе. Попасть туда через туристические фирмы вряд ли возможно, но в любом местном ресторане или отеле вам подскажут, как найти Фулиньи. И еще имейте в виду, что в Монтальчино всего одно такси. Поэтому вернуться вечером с виноградников может стать проблемой, если вы заранее не позаботитесь о машине напрокат.

Вероника Пономарева художник

Самое романтическое место на земле — это вилла Сан-Микеле на холме Фьезоле. Особенно в мае, когда все цветет. Там есть маленькие номера в основном здании, бывшем монастыре XV века, и есть номера, которые выходят в сад, с видом на купол Брунеллески. Днем можно лежать у открытого бассейна, любоваться видом на Флоренцию, потягивать коктейль, а ближе к вечеру, когда постояльцы собираются перед ужином на летней террасе, слушать пианиста, который играет нереально красивую музыку. И ты сидишь, слушаешь эту музыку, вдыхаешь аромат цветов, пьешь шампанское и чувствуешь, что попал в абсолютно другое измерение.

В поисках хорошего современного искусства отправляйтесь в Пиетрасанту. Этот город называют городом художников, галереи здесь и антикварные лавки — через каждые десять метров. Посмотреть хорошую коллекцию итальянского искусства, охватывающую период с середины XX века и до современности, можно в одной из лучших гостиниц города, она так и называется — Pietrasanta и расположена в палаццо Барсанти Бонетти XVII века. В мастерских города работали многие известные скульпторы (например, Ботеро) и в дар городу оставили свои произведения. Поэтому просто бродить по городочку — одно удовольствие.

 

Марина Андреева заместитель директора интерьерной компании, живет в Ферраре

В двадцати километрах от Сан-Джиминьяно в сторону моря находится красивейший этрусский городок Вольтерра — оазис спокойствия. Подъезжайте к городу обязательно со стороны Чечины — дух захватит от красоты открывающегося вида. Стены города, построенные еще этрусками, отлично сохранились, так же как и небольшой амфитеатр у их основания. Лучше приехать под вечер, чтобы побродить по городу в сумерках, а с утра любоваться теми же улочками при солнечном свете. Вы поразитесь удивительной гармонии площади Приори. Зайдите в старейшую в Тоскане ратушу Палаццо-деи-Приори с отлично сохранившимися фресками XIV века. Не пожалейте времени на многочисленные магазинчики, наполненные изделиями из алебастра, предмета особой гордости Вольтерры на протяжении последних 2500 лет. Смело заходите в любой ресторан — ничто и никто вас не разочарует. Осенью не отказывайтесь от кабанины под грибным или пряным соусом, летом — от зеленых салатов с пресным хлебом, щедро политым оливковым маслом. А вернее всего — положитесь на вкус официанта, который непременно окажется членом семьи хозяина, а то и самим владельцем заведения.

Андреа Квальярелла шеф-повар отеля Villa la Massa

Во Флоренции есть два основных рынка, где покупают продукты лучшие рестораны города, — Сант-Амброджо и Сан-Лоренцо. Я предпочитаю именно Сан-Лоренцо — там гораздо больше выбор. Всем рекомендую отправляться на рынок пораньше, чтобы отобрать самое лучшее. Купите парное мясо, специи, тосканской фасоли, свежего хлеба, лучшего оливкового масла, и вы сможете повторить любой кулинарный шедевр. Но не пробуйте торговаться: это могут делать только оптовые покупатели — цены на рынке окончательны и обычно продавцы не снижают их.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить