перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид: Шотландия

архив

Джон Абердейн писатель

Шотландия — отличное место для наблюдения за дикой природой. На острове Малл летом много китов, дельфинов и морских котиков, а тюленей полно в любое время года. Если повезет — увидите белохвостого орла и красного оленя.


Катриона Андерсон
менеджер

Крэнноги — это доисторические постройки на озерных берегах. The Scottish Crannog Centre — это реконструкция жилища железного века, окруженная пейзажами Лох-Тэй, которые и правда как будто переносят в прошлое. Там можно поупражняться в разведении огня, затачивании охотничьих инструментов и прядении шерсти. Или, сидя в крэнноге, выпить меда и послушать легенды про то, как жилось 5000 лет назад.


Джон Велвуд
лектор

Если окажетесь в Файфе, взгляните на экологически чистый дом «Корабль-Земля», существующий за счет энергии ветра и солнца. Чтобы сохранять тепло целый год, здание вкопано в холм — склон защищает от ветра и позволяет солнечным батареям накапливать тепло. Строители попытались утилизировать вредные отходы человечества: ограду сложили из покрышек, а в постройке использовали алюминиевые банки. Дому три года, и, кажется, он отлично существует в нашем климате.


Энди Гривз
преподаватель

Есть такая компания — Walkabout Scotland, они организуют отличные походы по горам Хайленда. Происходит все примерно так: в восемь утра гид встречает вас в Эдинбурге, везет к месту назначения, там вы совершаете несложное восхождение, наслаждаетесь видами — горы в Хайленде просто умопомрачительные! — обедаете, спускаетесь и возвращаетесь в Эдинбург к семи вечера. Снаряжение и теплая одежда включены в стоимость: 40 фунтов. Если вы в принципе не походник, а просто хотите провести насыщенный день на природе — это вполне подходящий вариант.


Кори Джонс
путешественник

Из городка Обан нужно отправиться в плавание по островам. На Иону — крайний островок шотландской суши, у берегов которого плещется Атлантический океан и на котором находятся могилы сорока восьми древних королей. Или на остров Стаффа — там пещеры и колонии потешных тупиков. Но до поездки на острова вам необходимо увидеть самый красивый закат в Шотландии. Любоваться им следует у заброшенного замка Данолли на северной окраине Обана или с главной городской набережной. Если это будет вечер пятницы или субботы, то на обратном пути вы увидите, как городок превращается в одну большую вечеринку — присоединяйтесь.


Андрей Жарков
атташе Генерального консульства Российской Федерации в Эдинбурге

Лучшее пивное место в Эдинбурге — паб Jekyll and Hyde. Он похож на алхимическую лабораторию — красные кожаные кресла, скелеты животных, витражи. Отдельное развлечение — наблюдать, как посетители после энной пинты отчаянно пытаются найти вход в туалет, замаскированный под стеллаж.


Элиза Киттен
сотрудник шотландского отделения BBC

За вечерним чаем в Глазго нужно идти в Tchai-Ovna, на деревянную террасу у реки. Тут 80 сортов чая — из Непала, Шри-Ланки, Вьетнама, Китая, Турции: прежде чем заказать, чай можно рассмотреть и понюхать. Пить его хорошо в самом доме на террасе или спустившись по лестнице к воде.


Юлия Кованова
директор по маркетингу

Эдинбург — место для гурманов. Во-первых, морские гады — их полно, и они всегда свежие. К примеру, отличный рыбный ресторан — Fishers Bistro в модном районе Шор. Следующий обязательный пункт — хаггис: The Witchery by the Castle или Martin Wishart особенно хороши для знакомства с этими хитроумно приготовленными потрохами. И на десерт — Plaisir du Chocolat, кафе, основанное французом: невероятный выбор шоколада, за который просто можно умереть! Попробуйте темный шоколад с перцем чили.


Рейчел МакДоналд
маркетолог

Прекрасный способ побездельничать в Глазго — это побродить по Байрес-роуд, по богемному Вест-Энду, где ночью светло, как днем, и всегда полно нарядных граждан, снующих между барами и клубами. Затишье здесь наступает после обеда, так что можно спокойно зайти в Heart Buchanan — изумительный магазин деликатесов и ресторан, который специализируется на органической еде. Пройтись по антикварным магазинам в поисках безделушек, а потом отправиться в недавно открытую галерею Кельвингров — посмотреть огромную коллекцию гербов и доспехов.



Робин МакКельви
журналист

Orocco Pier — мой любимый эдинбургский ресторан. Он расположен в широком устье реки Форт, всего в 15 минутах от центра, и может похвастаться великолепным видом на мосты — поразительные образцы инженерной мысли, их просто необходимо увидеть! Один из них похож на Золотые Ворота в Сан-Франциско, хотя и датируется XIX веком. Готовят в Orocco Pier замечательно — в первую очередь попробуйте лосося в укропе и ягненка, тушенного в красном вине. По ночам тут случаются весьма шумные вечеринки. А днем можно развалиться на мягких диванах и наслаждаться видами и бесплатным Wi-Fi, памятуя о том, что у вас под боком — один из самых прекрасных европейских городов.


Алистер МакЛохлан
менеджер

Одно из моих любимых занятий в Шотландии — бердвотчинг. Всего в часе езды от Эдинбурга, в заповеднике Сент-Эббс есть отличное место на обрыве, откуда можно наблюдать за колониями моевок, гагар и олуш. Если вы любите не птиц, а допустим, рыб — здесь есть все для дайвинга: лодки берут ныряльщиков, так как Сент-Эббс — это еще и морской заповедник. Тут необыкновенно чистая вода.


Фиона Марр и Мартин МакНалти
иллюстраторы

В Эдинбурге есть автобус, который бесплатно провезет вас по лучшим галереям города. В путеводителях о нем не говорят, да и табличек в городе нет, но найти автобус можно, например, у Шотландской национальной портретной галереи — первой в мире, для которой специально строилось здание. Здесь вся шотландская история и культура в лицах: два этажа заняты только портретами. Автобус ходит каждые 45 минут, так что за один день можно запросто посмотреть все 0главные галереи.


Стивен Мюирхед
ресторатор

Drovers Inn — это один из немногих сохранившихся постоялых дворов в районе Лох-Ломонд. В свое время здесь бывали Роб Рой и Стивенсон. Сейчас тут можно попробовать самую что ни на есть традиционную еду: например, жаренные в печи сладкие ребрышки с виски или блюдо под названием «Пьяный хаггис». Запить все это виски, элем или вином, сидя у камина. И переночевать в натуральных шотландских апартаментах с огромной деревянной кроватью и оленьей головой на стене.


Елена Муравьева
PR-менеджер

В Соединенном Королевстве замки, дворцы, аббатства и прочие достопримечательности обычно принадлежат какой-нибудь организации. В Шотландии это «Историческая Шотландия» и «Национальный траст»: очень удобно купить у них членскую карточку за £30–40 и год ходить по замкам, не покупая каждый раз билет в среднем за £7. Еще вам будут присылать брошюры про дворцы и приглашения на балы и другие увеселения, которые в них проходят. Мне самой больше всего нравятся замки-руины, где смотрители хвалятся привидениями и разрешают лазить по крепостным стенам. Поэтому я предпочитаю замок Стирлинга замку Эдинбурга: там можно посидеть на настоящих тронах, изучить недавно открытую часть замка и посмотреть на оркестр с волынками не через толпу, а спокойно сидя на лужайке. Среди моих любимых — замок Дюн со следами мечей на стенах, дворец с трудным названием Линлитгоу и замок Кэмпбелл.


Катриона Мэттью
профессиональный игрок в гольф

Играть в гольф нужно в Сент-Эндрюсе. Здесь целых десять площадок, и на поле всегда есть люди, присматривающие за лунками. Ну и, конечно, атмосфера совершенно уникальная — старый университетский город с развалинами замка на берегу и огромные поля для гольфа, уходящие прямо в море. Для новичков тут есть Академия гольфа, где можно смело брать уроки: преподают настоящие профи.


Жаклин О’Доннелл
шеф-повар

St Monans
— мой любимый рыбный ресторан. Там восхитительный сад с одним из лучших видов в Шотландии — морской горизонт, скала Басс и гавань. Не знаю ничего лучше их ленивого лобстер-ланча в солнечное воскресенье.


Игнасио Рамис-Кондэ
аспирант

Перед тем как ехать в рыбацкие деревни — Каллен, Портноки, Финдохти или Баки, — остановитесь в каком-нибудь отеле B&B. Например, в Bryden. В домике на холме посреди идиллических пейзажей вы окажетесь единственным гостем, и заскучавшие хозяева примут вас радушно: готовьтесь к чаепитиям и разговорам по душам, соглашайтесь на ужин — готовят незатейливо, но вкусно. А потом на хозяйском велосипеде спуститесь с ветерком к морю. Вечером вы уснете в абсолютной тишине, а утром в ваше окно заглянет корова.


Дэвид Робертсон
режиссер

Арендуйте замок, например, роскошный Майрес между Эдинбургом и Сент-Эндрюсом. С человека просят от £295 до 350 за ночь: чем больше постояльцев, тем дешевле — зовите друзей. В вашем распоряжении будут сам замок, окрестные земли и сад. Завтрак, ланч, вечерний чай и ужин из пяти блюд включены в аренду. Интерьеры, атмосфера и сервис такие, что вы быстро почувствуете себя членом королевской семьи. Из развлечений — теннис, гольф, пикники, поездки в аббатство Бальмерино, в Британский музей гольфа, во дворец Фалкленд. Еще можно взять горный велосипед — в Хайленде есть несложный и живописный маршрут Laggan Wolftrax.


Скотт Робертсон
директор по продажам

В Шотландии сотня вискокурен. Одна из моих любимых — Glengoyne, на западном берегу Шотландии: здесь вы даже можете смешать ваш собственный виски и дать ему имя. Если обзаведетесь членской картой в Scotch Malt Whisky Society, то получите доступ к уникальным барам Эдинбурга. Например, The Vaults — это погреб XVIII века с каминами и кожаными диванами. Или прекрасно отреставрированный георгианский таунхаус на Куин-стрит. Перед походом не забудьте выучить слово: SlaintО! («Сланча!»), что значит «Ваше здоровье!» на гэльском.


Дон Тейлор
театральный декоратор

Самые интересные магазины Глазго — в Вест-Энде, на Байрес-роуд. Обязательны для посещения винтажные магазинчики Starry Starry Night и Circa в переулках Даунсайд-лейн. Здесь просто залежи старой бижутерии, броши, шелковые платки, шляпки начала XX века и замечательная подборка одежды. Выбор отменный, а цены приятнее лондонских. Еще здесь есть блошиный рынок с пластинками и фотоаппаратами, он работает по выходным прямо рядом со Starry Starry Night.


Блэр Ховарт
стилист

В Гленко едут, чтобы отдохнуть на природе — прокатиться на горном велосипеде, сходить в поход, поплавать на яхте, покататься верхом, порыбачить. От любого из горных пейзажей в Гленко просто захватывает дух — это самое красивое, что я видел в жизни. Вы, я думаю, понимаете, о каких пейзажах идет речь: здесь снимался третий фильм о Гарри Поттере.


Бен Элиот
яхтсмен

Шотландия — это половина европейского запаса ветра, изумительное побережье, чистая вода. Тут здорово ходить под парусом. Индустрия налажена: есть чем заняться и опытным яхтсменам, и новичкам. Можно арендовать яхту со шкипером или без, и во всех компаниях есть курсы, где можно получить квалификацию члена экипажа, есть даже программы, рассчитанные специально на женщин. Могу посоветовать Alba Sailing Charter — парусную компанию в Аргайле. Там есть на что посмотреть: острова Малл, Трешниш, Стаффа, а для любителей риска — Оутер или Барра.


Сарамари Энсон
студентка

Глазго — кузница отличных рок-групп. Belle and Sebastian, Franz Ferdinand, Snow Patrol, Travis — все они отсюда. В какой клуб сходить, чтобы наверняка услышать что-нибудь молодое и стоящее? Могу посоветовать три заведения: 13th Note, Nice’n’Sleazy, Mono. А главный клуб королевства — King Tut’s Wah Wah Hut. На этой сцене работают команды с самыми грандиозными амбициями.

Мэри и Денис Эскхэм владельцы отеля

Совершенно невероятное жилье можно найти в Шетланде, на самом северном архипелаге Шотландии и всего королевства. Бодс (www.camping-bods.co.uk)— это что-то вроде сети кемпингов, которые работают с апреля по сентябрь. Это просто каменные домики на побережье, где рыбаки когда-то хранили свои снасти и иногда ночевали. Сейчас во всех этих домиках есть отопление, вода, туалет, кухня и удобные кровати. В бодс нельзя просто поселиться — их нужно бронировать заранее через туристические агентства Лервика. Ночь для одного человека будет стоить около £3, также можно арендовать весь домик примерно за £50.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить