перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Гид: Латвия

архив

Эгита Айзсилниеце специалист по связям с общественностью, Рига

Первое, что я рекомендую сделать еще до похода в Старый город, — подняться на 26-й этаж отеля Reval Latvija и выпить в баре Skyline с панорамным видом на Ригу Как ни странно, лучший обзор доступен из окон женского туалета.

Прекрасные сувениры для мам и подруг — разноцветное натуральное мыло и прочие ванно-банные радости фабрики Stenders и конфеты ручной работы Эмиля Густава — самого классного рижского кондитера. Мои любимые — с марципановой начинкой. На Центральном рынке, куда надо идти за подлинной латышской едой, спрашивайте совета у продавцов, особенно про сласти, потому что в каждом регионе они особенные. А за биопродуктами каждую вторую субботу месяца можно ходить на рынок в Берга-Базарс. Там же по соседству книжный Jana Seta одноименного картографического издательства — крупнейший из латвийских книжных, которые специализируются на картах и книгах о путешествиях, у них самые удобные и подробные карты Прибалтики.

Денис Березовский дизайнер, Рига

Прекрасный вариант поездки на один теплый день — парк в Тервете, городке в 80 км от Риги и в 30 — от Елгавы. Там среди трехсотлетних сосен расставлены скульптуры-иллюстрации к сказкам латышской писательницы Анны Бригадере. Это — для детей. А для взрослых — развалины замка Ливонского ордена и советской ракетной базы. В парке проложены тропы и дорожки, повсюду указатели, есть 25-метровая смотровая башня. Еще там на лошадях здорово прокатиться — ветер в соснах, холмы. Ну или порыбачить на Терветском водохранилище. Рекомендую взять с собой термос и пару бутербродов: общепита в сказочном лесу нет.

Илдзе Магазейна директор по маркетингу, Рига

В Риге обязательно нужно пройти на кораблике по Даугаве. Корабли ждут у скульптуры паромщика — Большого Кристапа, который когда-то перевозил в этом месте людей через речку. Самое правильное время — семь-восемь вечера: когда едешь обратно, башни Старой Риги освещены закатным солнцем. Посмотреть на столицу, кстати, можно не только в самом городе: фильм «Защитники Риги» о ноябрьских событиях 1919 года снимали в латвийском Голливуде. Чтобы туда добраться, надо свернуть с Лиепайского шоссе в сторону Тукумса, а через 3 км будет указатель «Cineville». Там и дома старые, которые давно снесли, и окопы, полуразрушенные здания. Можно экскурсию послушать. Если уж поехали по Лиепайскому шоссе, непременно поезжайте в саму Лиепаю. Очень дружелюбный, музыкальный город. Там что ни гостиница, то бутик-отель. Fontaine Hotel принадлежит самому главному фрику в стране Луи Фонтейну, датчанину, женатому на латышке. Он сам делал дизайн отеля — есть белая комната, восточная комната, комната королей…

Еще вокруг Лиепаи много веломаршрутов. Мы недавно проехались от города Цесис вниз к реке Гауя и потом к дубу Квепене, который изображен на монетке в пять латов. Это старый огромный дуб, и с ним связано много легенд: и от бесплодия лечит, и подземный ход от него начинается, и прочее, и прочее. Вся дорога — то в гору, то под горку — на любителя, но мне очень понравилось.

Райвис Озолиньш директор фирмы по охранным системам, Рига

Из поездок на один день очень рекомендую Сигулду. Лучше всего там, когда золотая осень во всей красе. Прокатитесь на фуникулере, глядя сверху на красные и рыжие верхушки деревьев, а потом на велосипедах исколесите всю долину. Еще любителям активного отдыха понравится трасса в Парке приключений, проложенная в лесу на веревках, кое-где на высоте 30 метров.

В самой Риге я недавно обнаружил ресторанчик Lidojosa Varde (то есть «Летающая лягушка»); хотя я не фанат этих земноводных (а их фигурки там повсюду), зато еда рассчитана на нормальный мужской аппетит: большие бургеры, жареные крылышки, лазанья. А съесть на ужин хороший стейк можно в Steiku Haoss со старомодной атмосферой и добротной мебелью из дерева. Лучшие клубы — Radio Bar, где проходят вечеринки Рижской недели моды, и Cuba рядом с Домским собором: там по вторникам сальса, а красивые девушки каждый день.

Катя Скалецкая менеджер интернет-проектов, Рига

Я очень люблю Space:Garage — промышленный ангар на Андрейсала, в котором проходят концерты электронной музыки: лучшее место этого жанра в городе. Вообще, Андрейсала — интересное явление: набережная, которая получилась из дамбы у Андреевского острова, стала промышленной зоной, а потом ее приспособили под культуру и современное искусство. Клубы там отличные: только «Первый» в начале набережной дурацкий, мажорный, но остальные на уровне.

Еще я очень ценю атмосферу в чайной Goija и плюшки флорентины в «Коричной кондитерской» — страшно дорогие и вкусные штуки. За свежим воздухом отправляйтесь в рижский Межапарк: погулять, покататься на роликах или велике. Еще там есть отличная детская площадка и зоопарк. Детей, кстати, я бы свозила в Дом сказок «Ундина»: дом с башенкой, парк драконов, черепахи, муравейник с табличкой «Работа идет». Внутри — мастер-классы по рисованию и ремеслам, концерты чего-нибудь народного или авторского. На пляже натянуты тросы между столбами — специально, чтобы на них раскачиваться. Из нескучных экскурсий посоветую пекарни «Лачи», где можно увидеть старые пекарские лопаты и бочки и купить пятикилограммовую буханку вкуснейшего черного хлеба.

Андрис Магазейньш управляющий директор в компании телекоммуникационного оборудования, Вентспилс–Рига

По Вентспилсу приятно гулять: ухоженный город со множеством цветов, фонтанов и забавных памятников вроде огромной чернильницы с перьями перед Домом писателей и переводчиков, черной коровы с нефтяной трубой, которая стоит на набережной с тех пор, когда большую часть денег город получал от российского нефтепровода, или экономиста и писателя Кришьяниса Валдемарса, который сидит на скамейке (теоретически в очках, но их у него регулярно крадут).

Сходите в замок Ливонского ордена XIII века. Его башня — старый действующий маяк. А в Музее морского рыболовства на берегу собраны лодки, сети — вообще все, что относится к рыбакам и морякам. Романтичный вариант — прогулка на корабле «Герцог Екаб» по реке Вента, от причала у замка до места, где Вента впадает в море. Но главная достопримечательность Вентспилса — очень чистый пляж, большой, и народу мало. Жить можно в кемпинге. Там сдают напрокат домики, палатки — все, от телевизора до раскладушки, есть стиральная машина. То есть живешь у моря дешево и вполне комфортно.

Илзе Нагла тележурналист, Рига

Один из районов Лиепаи — военный порт Кароста — до 1997 года был закрытой территорией. В тюрьме там сидели военные преступники и при царе, и при наци, и при СССР. Теперь там музей, который журнал Forbes назвал лучшим музеем такого типа: с посетителями в нем обращаются — как с заключенными.

Еще надо упомянуть поселения староверов в Латгалии. В этом краю жизнь не сильно изменилась с момента церковного раскола: электричество в деревнях многие до сих пор не используют. В Слутишках создан культурно-исторический заповедник — раскольничий скит. Там можно переночевать в старинной избе и пообедать: пироги у самовара, парное молоко и прочие деревенские радости. После обеда поднимитесь до вершины холма Слутишки — вместе с холмом Вевери он образует «ворота Даугавы» — сверху открывается сногсшибательный вид на долину.

Михаил Джонджуа консультант, Рига

В Риге надо гулять по маленьким улицам: это такой рижский калейдоскоп — Италия, Германия, снова Латвия. По улочке Антонияс в сторону Зирну, где настоящий рижский югендстиль, на фасады смотреть любо-дорого. Важно учитывать пропорцию: если начать с больших памятников, маленькие не производят впечатления. Типичный путь: мимо Сейма к «Трем братьям», жилым домам на улице Маза-Пилс от XV века и младше, сохранившимся почти в первозданном виде.

Лиепайское побережье очень красивое, это уже не Рижский залив, а открытое море. Вдоль берега идет приличная дорога. Обязательная остановка — Юркалны, где огромная дюна: в некоторых местах обрыв достигает 20 метров.

Ирина Ивашкина менеджер проектов, Рига

Кафе Leduspuke (то есть «ледяной узор») уже миллион лет, и там подают лучшее мороженое в Риге. Оно совершенно натуральное в отличие от итальянского, то есть малиновое, земляничное и черносмородиновое бывает только в сезон. А еще очень вкусное и необычное ревеневое — оно называется рабарбаровое.

Гатис Озолиньш маркетолог, Рига–Вентспилс

В Лигатне под старым пансионатом есть бункер, построенный для руководства республики на случай ядерного взрыва. Там электростанция работает на танковых дизелях, висят плакаты «Берегите обороноспособность страны!» и карты Латвии с объектами риска, радиорубка, аппаратная, кислородный генератор — все по-настоящему. А в столовой работает тот же человек, который в 80-х кормил партдеятелей.

Еще я бы обязательно отвез друзей в первое латвийское рок-кафе в Лиепаю. Внутри плакаты с концертов, тапочки Раймонда Паулса, гитара Мика Джаггера, бубен группы Brainstorm и много подобных штук. Рядом — аллея с отпечатками рук музыкантов. В конце июля, во время Baltic Beach Party, пляж становится танцплощадкой, собирается большая тусовка, каждый вечер концерты.

Для любителей всяких экстремальных развлечений лучшее место — аэродинамическая труба неподалеку от Сигулды. Эта штука позволяет преодолеть гравитацию и имитирует свободный полет. Парашютисты там тренируются. Но мне кажется, непарашютистам даже интереснее — все вылезают в полном восторге.

Гатис Лиепиньш предприниматель, Лиепая

Экзотика Латвии — это Латгалия на востоке страны, где холмы и озера. Самое глубокое — Дридзис, больше 60 метров. На озерах можно жить в гостевых домах и брать лодки напрокат. Или поселиться на ранчо Klajumi, пожить там и договориться о верховой прогулке по окрестностям: можно подъехать к Даугаве, а можно и к белорусской границе, можно на один день, а можно и на неделю. Там же парк «Даугавас-Локи». Здесь Даугаву не сравнить с ее течением в Риге: берега высотой в 40 метров и крутые изгибы, самое подходящее место для похода на лодках.

Ренарс Кауперс солист группы Brainstorm, Рига

Старая Рига прекрасна вечером и по выходным, когда проходит много выставок и концертов. Если погода не балует, мы ходим к нашим друзьям в клуб Paldies dievam, piektdiena ir klat — название переводится как «Слава богу, пятница». Или потанцевать в «Кубу», в самом центре города.

Но мое самое любимое место в мире — это Сигулда, город в 30 километрах от Риги. Мы его называем Латвийская Швейцария, потому что там есть горы, там есть реки… Я бы хотел там жить когда-нибудь. Кстати, пару лет назад в Латвию приезжали тибетские монахи и искали место для храма — им больше всего понравилась Сигулда, сказали, энергия в этих местах особенная.

Еще обязательно надо поехать в Юрмалу. Наш любимый ресторанчик — на главной улице, называется Sue’s Asia: ведическая кухня, индийская, вообще восточная — лучшее такого рода заведение в Латвии. Вообще, летом без Юрмалы никак нельзя. Мы с Мэджиком — то есть гитаристом Янисом — арендуем комнаты на лето, чтобы провести время с семьями, с детьми. Мы обычно живем километрах в десяти от центра, в Меллужи. Там намного спокойнее: есть где в мяч поиграть, в футбол погонять, поплавать, покататься на великах. Но самое классное — это сидеть вечером у костра, жарить картошку, играть на гитаре.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить