Обещания чиновников Москвичам откроют доступ к записям городских видеокамер
«Афиша» спросила у журналистов и урбаниста, что они думают об идее властей, как эти видеозаписи можно будет использовать и станут ли они платить за доступ.

Чиновники снова вернулись к идее открыть москвичам доступ к видеозаписям с камер, установленных в городе: на этот раз Департамент информационных технологий предложил создать сайт, где эти записи будут собраны и доступ к которым можно будет получить за деньги. Впрочем, пока это только планы, и власти еще не решили, сколько будет стоить такая услуга, какие именно записи там будут — со всех камер в городе или жители смогут видеть только дворы и подъезды своих домов — и как будет обеспечиваться безопасность. Пока чиновники решили провести опрос москвичей, чтобы определиться со всеми деталями. Но уже известно, что через два года камер в городе станет в два раза больше — двести тысяч.

Максим Кац
Урбанист, сооснователь «Городских проектов», депутат муниципального собрания Щукино
«Это хорошая идея, особенно для работы: если бы у нас, например, в «Городских проектах» был доступ к таким записям, нам бы намного легче было проводить исследования поведения пешеходов в городе — не со счетчиком на улице стоять, а в офисе сидеть. Применений найдется много: интересно понаблюдать за тем, сколько людей передвигается по пешеходным зонам, или за нарушителями на парковках — и тут же из дома писать заявления. Человек, который хочет открыть кафе, мог бы узнать, сколько людей ходит в этой зоне. В общем, мы были бы готовы платить довольно большую сумму за доступ к такому сайту, потому что нам это помогало бы в работе, но нужно ли это людям чисто для фана — не уверен».

Галина Тимченко
Главный редактор Lenta.ru
«Я не очень понимаю смысла этой идеи — если нужны записи с Болотной площади, то они бесплатно есть в интернете, но суд их не принимает или смотрит, но делает совершенно противоположные выводы. Мне это кажется бессмысленной тратой усилий. Если в столице нашей родины не работает больше половины камер, которые должны фиксировать нарушения на дорогах, то неужели мы правда думаем, что эти камеры завтра возьмут и заработают? Кроме того, мне кажется, что в этом есть нарушение личного пространства — кроме тех случаев, когда камеры установлены по согласию или инициативе жильцов в подъезде. Но пойти за деньги посмотреть, кто чем сейчас занимается — это как подглядывать в замочную скважину. Я бы не стала платить».

Олег Кашин
Журналист
«У российских журналистов уже был опыт, когда прошлой весной, перед выборами президента, запустили проект с видеокамерами на всех избирательных участках — они работали неделю, и можно было посмотреть, где спят, где пьянствуют, а где свадьба с дискотекой. Это было познавательно с этнографической точки зрения. Если такой сайт появится в Москве и действительно можно будет посмотреть в любой момент, что происходит у выхода из метро «Кантемировская», для многих это станет развлечением. Что касается профессиональной деятельности, то давно есть главное СМИ, которое регулярно использует в своих новостях видео с камер наблюдения и видеорегистраторов, Life News. Они пользуются этим уже много лет, и не думаю, что в их жизни что-то изменится. А в журнале «Афиша» может появиться колонка Юрия Сапрыкина о том, что возле метро «Кантемировская» мужчину дернули за бороду. Мне были бы интересны записи из тех мест, куда не пускают простых прохожих в соответствии с требованиями ФСО, — но я не думаю, что трансляция из потаенных уголков Кремля появится на этом сайте. Не могу назвать цифру, которую я согласился бы платить, но как потребитель я не боюсь платного доступа, и он бы не стал для меня проблемой, если бы я захотел пользоваться этим сайтом. По опыту видеозаписей с избирательных участков могу сказать, что зашел только один раз, посмеялся над дискотекой, а больше уже и не заходил».
Источник новости: «Известия»